>>当前位置:首页 >> 规范性文件解读 >>
索引号 CX201812-8951 上传时间 2018-12-27
关于《曹县政府引导基金管理暂行办法》的政策解读
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-12-27 浏览次数: 155 字号:[ ]

于《曹县政府引导基金管理暂行办法》的政策解读

一、制定本《办法》的必要性和可行性

(一)必要性

习近平总书记视察山东,特别是视察菏泽以来,刘家义书记在2月22日上午,正月初七上班第一天,召开了全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,对抓基金设立、抓产业发展提出了明确的要求,为深入贯彻落实习近平总书记、刘家义书记重要讲话精神,深入实施全县“13352”发展战略,积极落实新发展理念,全力加快新旧动能转换,加大财政与金融融合度,积极运用政府产业引导基金加快产业发展,发挥财政资金杠杆放大作用和乘数效应,进一步引导社会资本投入,推动产业转型升级和结构调整,制定《曹县政府引导基金管理暂行办法》

(二)可行性

政府引导基金内涵是由政府设立并与社会资本共同发起设立的政策性基金,用于增加股权投资的政府资金供给,克服单纯通过市场配置股权资本的市场失灵问题,促进创新业企业股权融资,发挥财政资金的杠杆放大效应,实现发展战略新兴产业、优化产业结构、加快经济转型的目的。政府产业引导基金从2002年起步发展至今,对创业企业的扶持日趋增强,运作模式也日趋完善,对支持产业结构优化、转型升级效果不断增强。目前我市已有多个县区成立了政府引导基金,对产业发展具有较强的推动作用,成立政府引导基金具有较强的可行性。

二、制定本《办法》的政策文件依据

(一)《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发〔2016〕53号)

(二)《财政部关于印发<政府投资基金暂行管理办法>的通知》(财预〔2015〕210号)

(三)《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省新旧动能转换基金管理办法><山东省新旧动能转换基金省级政府出资管理办法>和<山东省新旧动能转换基金激励办法>的通知》(鲁政办字〔2018〕4号)

三、本《办法》主要内容

本《办法》主要对基金的资金来源、管理体制、投资管理原则、管理机构及职责、投资运作与收益分配、风险控制与监督管理等作了明确规定。

(一)资金来源及投资管理原则

财政出资主要来源于县级财政预算安排、投入到竞争性领域以及用于支持区域发展的财政资金、国有资本经营预算收入中划转、投入到竞争性领域以及用于支持区域发展的财政资金新增部分、收回的部门预算结转结余资金等财政存量资金、整合的涉农资金、其他适合投资基金的专项财政资金、 引导基金实现的收益等。引导基金实行决策与管理相分离的管理体制,按照“政府引导、市场运作、防范风险、滚动发展”的原则进行投资管理。

(二)管理机构及职责

1.组织架构

引导基金的组织架构原则上包括基金决策委员会、基金管理机构、基金运营机构三个层次,按照基金组建方案和管理办法各司其职、各负其责。

1)基金决策委员会:成立由县政府主要领导任主任、分管领导任副主任、有关部门负责同志为成员的政府引导基金决策委员会(下称决策委员会),决策委员会下设办公室,办公室设在县财政局,负责引导基金管理和协调的日常事务性工作

2)基金管理机构:为便于市场化运作,由决策委员会办公室授权引导基金管理公司代行出资人职责。

3)基金运营机构:根据决策委员会的要求和基金管理机构的委托,按照委托协议约定负责引导基金的具体投资和运营工作。

2.职责分工

明确决策委员会、决策委员会办公室、县财政局、县行业主管部门、基金监管部门和引导基金管理公司的职责,根据国家预算、金融和财务等有关规定建立健全监管制度,加强对基金运作与管理的监督及考评。

(三)投资运作与收益分配

《办法》规定了引导基金在子基金中参股不控股,不独资发起设立股权投资企业,拟设立子基金的管理机构、申请引导基金对现有股权投资基金进行增资的等情形下需满足的条件和操作流程,引导基金的退出机制等。

(四)风险控制与监督管理

《办法》规定引导基金以及子基金的股权投资资金应当委托符合条件的金融机构进行托管及托管金融机构需满足的条件、托管金融机构职责等,对引导基金及子基金投资方向及风险控制和监督管理作了明确规定。

曹县财政局

2018年1225

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备17038298号-1 网站标识码:3717210003

网站地图