>>当前位置:首页 >> 涉农服务信息 >>
索引号 CX201810-8055 上传时间 2018-10-22
仵楼镇多举措保障农产品质量安全
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-10-22 浏览次数: 223 字号:[ ]

为加强农产品安全生产,让群众放心消费,仵楼镇围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”目标,狠抓农产品质量安全监管工作。

一是加强领导,落实工作责任。把做好农产品质量安全监管工作放在突出位置,落实属地责任,强化领导,健全了镇、村两级农产品质量安全监管机制,镇成立了农产品质量安全监管站,各村配备了农产品质量安全协管员,层层落实责任,将管理责任和监管任务落实到位。

二是加强生产指导,落实监管措施。大力推进农业标准化生产,引导种养大户、农民合作社、家庭农场开展认证。与蔬菜大户、种粮大户、农民合作社等经营主体签订了质量安全承诺责任状,要求建立健全生产记录档案,完善自律制度,坚决杜绝违规使用禁用高毒农药行为。

三是严格市场准入,强化监测管理。农产品质量安全监管站加大农产品质量抽检力度,针对村蔬菜地、农贸市场开展专项监督抽查。在抓好蔬菜生产地、农贸市场检查的同时,充分利用现有的检测设备,提高抽查频率,重点检测蔬菜农药残留等违禁药物及时发现并消除质量安全隐患,严防不合格农产品流入市场销售。

四是加强投入品管理,净化生产源头。监管人员深入各开展农产品质量安全监管工作,同时联合镇农安办加大对农资经营户不定期检查力度,引导农资经营户建立健全销售台账,规范经营行为,树立安全责任意识。扎实做好农药市场准入备案工作,落实分片包干、责任到人,在各村大力推广高效低残留农药,确保农产品生产源头清洁。

五是广泛宣传,营造安全消费的社会氛围。加大宣传力度,监管人员利用赶集日采取各种有效宣传手段,宣传《农产品质量安全法》《食品安全法》等法律法规,普及农产品安全消费科普知识,增强农产品生产者的自律意识、消费者的防范意识。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003