>>当前位置:首页 >> 涉农服务信息 >>
索引号 CX201810-8024 上传时间 2018-10-18
我县多措并举推进农业服务组织发展
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-10-18 浏览次数: 267 字号:[ ]

近年来,县把推进农业社会化服务作为加快农技推广的重要举措,在深入推进农业社会化服务中,以行政推动、市场化运作、大面积整建制推进为重点;以整合项目资金、提升服务水平、创新服务模式为手段;以资金补助、物资扶持、技术援助等方式,扶持专业化服务组织发展,全面快速推进专业化服务组织步伐。积极整合涉农资金,带动金融资金、社会资金投入农业全程社会化服务中,使服务能力不断提升。

一、政府重视,推动服务组织发展

通过宣传发动和项目支持,确保社会化服务能够顺利开展,极大地调动开展农业服务的热情和干劲。

目前,全县农业专业化服务组织128个,从业人员3527人,拥有大中型植保机械装备4500余台(套),其中植保无人机120架,合资购买植保有人机2架,统防统治日作业能力达26万亩。2017年全县服务面积达1120万亩次,其中全程社会化服务面积25万亩。逐渐实现了自行服务向社会服务、单一服务向全程服务转变。

二、规范标准,激励服务组织市场运作

县制定印发了《社会化服务组织运营管理办法》,建立健全服务组织准入制度、运行制度、监督体系,规范合同、档案管理,制定详细考核细则,实行末位淘汰制度,依托服务新型农业经营主体发展,坚持行政推动,坚持市场化运作,坚持公司化管理,奉行农民自愿,因地制宜开展服务,逐渐形成了“公司/合作社+村集体/农户”的运作模式,使得我县社会化服务标准不断规范,服务质量明显提高,服务市场逐渐增多。

三、成效显著,督促农业服务普及大地

在推进社会化服务工作中,逐步形成了“三方共赢、五方受益”的工作模式,即政府、服务组织、服务对象三方共赢,政府得民生、服务组织得发展、机手谋就业、新型农业主体得效益、农民群众得实惠,全县种、收、管农业体系得到完善,服务组织建设得到加强,专业化服务能力得到提升,使之成为能为政府分忧、为农民解难的主力军。

2018年,农业部门将积极探索新的运作模式,继续引进更新社会化服务装备,提高社会化服务组织装备水平,使得服务组织实现可持续健康发展,让社会化服务得到普及,实现农业社会化专业化服务可持续发展;并继续探索和逐步解决随病虫发生轻重和种植业结构调整而确定收费标准、服务模式与农机配套等问题,让服务组织从中获利,增强自身造血功能,使之成为替政府分忧、为农民解难的专业化服务的主力军,让农民从中获益,充分感受社会化专业化服务的好处,推广采用先进病虫害防治、耕种收技术,自觉接受专业化服务。与时俱进、开拓创新,进一步提高专业化服务能力和服务水平,在前进中发展,在发展中壮大,为现代农业发展做出更大贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003