>>当前位置:首页 >> 涉农服务信息 >>
索引号 CX20189-7704 上传时间 2018-9-5
曹县2018年涉农资金统筹整合实施方案
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-9-5 浏览次数: 513 字号:[ ]

曹县人民政府

关于印发《曹县2018年涉农资金统筹整合实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、单位:

  曹县2018年涉农资金统筹整合实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                     曹县人民政府

                                    2018年5月23日

 

曹县2018年涉农资金统筹整合实施方案

 

为认真贯彻落实中央、省市关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的决策部署,解决涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,提高资金使用效益,根据《山东省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见》(鲁政办发〔2016〕29号)、《山东省人民政府关于进一步推进涉农资金统筹整合的意见》(鲁政发〔2017〕30号等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九大二次会议精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为引领,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,通过资金整合支持重点产业发展,逐步建立和完善“统筹、规范、集约、高效、安全”的财政涉农资金管理机制,充分发挥涉农资金整体效益、规模效益、政策导向、杠杆作用,着力提高财政涉农资金分配管理的规范化、制度化、科学化,确保按时完成脱贫攻坚任务。

二、基本原则

(一)县抓落实,权责匹配。县政府作为实施主体,县政府主要负责同志负总责,对统筹整合工作进行领导、组织和协调。县财政局按有关文件规定对需要整合的资金进行统筹拨付,使用资金的行业主管部门负责根据规划方案推进各项任务落实,并承担资金安全、规范、有效使用的具体责任。

(二)充分整合,汇聚合力。对整合范围内的涉农资金,最大限度地凝聚政策、资金和管理资源,避免资金使用管理分散和项目重复规划现象,形成部门协调配合,良性互动工作机制。

(三)突出重点,注重实效。实行以规划带动项目,以项目整合资金。围绕优势产业,推进科技创新,突出重点项目、重点区域,集中投入,连续投入,先易后难,稳步推进。

三、目标任务

按照《山东省人民政府关于进一步推进涉农资金统筹整合的意见》(鲁政发〔2017〕30号)文件规定,将包括扶贫资金在内的所有涉农专项资金进行政策目标设置。将专项任务分为约束性任务和指导性任务。约束性任务主要限定在中央和省委省政府确定的重大试点、重点工程等有特定政策要求的项目资金、按政策规定直接兑付到人到户的补贴资金、省对下据实结算资金以及农业生产救灾、特大防汛抗旱等定向使用的资金。约束性任务定向使用,不能统筹。指导性任务是指除约束性任务以外的其他任务,只明确支出方向、工作目标和主要任务,不限定具体项目。指导性任务可以统筹整合,不作为对下考核硬性指标。

县政府根据全县农业农村发展规划,打造以重点区域、主导产业、重大项目为核心的涉农资金整合载体,统筹安排各级次、各渠道、各领域涉农资金。除约束性任务外,允许县政府突破现有相关资金管理制度,在规划范围内统筹安排、集中使用。

四、整合范围及平台

统筹整合使用的资金范围是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金,除约束性任务外,原则上应全部纳入整合范围。

通过对我县现有涉农资金盘点清理,立足我县实际,以农业和农村相关领域的发展规划为统领,以财政支持农业生产和农村事业发展的专项资金为重点,以主导产业、优势区域和重点项目为依托,积极搭建资金整合平台。2018年,我县搭建资金整合平台2个。一是扶贫开发脱贫攻坚整合平台。该平台以支持省、市扶贫工作重点村围绕突出问题,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,确保贫困户实现“两不愁、三保障”,贫困村实现“五通十有”。二是美丽乡村-森林城市创建整合平台。该平台是县级人民政府按照中央和省、市关于“三农”工作的总体部署,围绕打造生产美、生态美、生活美“三生三美”融合发展新格局,重点进行美丽乡村循环路线建设、田间林网建设、路域绿化、水系绿化、廊道绿化等生态建设。

整合内容:

(一)扶贫开发脱贫攻坚

1.产业扶贫。充分发挥我县生态环境和自然资源优势,加强农、林、牧、渔产业指导,促进特色产业建设,推广先进实用技术,培植壮大特色支柱产业。推进农业产品产地初加工,通过建设农产品交易市场、冷链物流等,加快解决制约初加工发展的瓶颈问题,解决农产品初加工最初一公里的问题。推进农业社会化服务,通过加快培育新型农业生产经营服务主体、支持发展农业适度规模经营、大力培育农机专业合作社提高农机服务化水平、强化农业科技推广服务、提升农产品质量安全水平、大力发展生态循环农业等,着力解决农业服务最后一公里的问题。促进三产融合,着重打造乡村旅游作为推进农村产业融合的亮点。促进产业结构调整,通过扶贫龙头企业、农民专业合作社和互助资金组织,带动和帮助贫困户发展生产,增强贫困村发展内生动力。

2.就业促进。完善雨露计划。以促进扶贫对象稳定就业为核心,对农村贫困家庭未继续升学的应届初、高中毕业生参加劳动预备制培训,给予一定的生活费补贴;对农村贫困家庭新成长劳动力接受中等职业教育给予生活费、交通费等特殊补贴。对农村贫困劳动力开展实用技术培训。加大对农村贫困残疾人就业的扶持力度。推进扶贫车间建设,实现农村群众特别是贫困群众的就近就业,加快脱贫步伐。加快农村电商发展,对有从事电商意愿的群众特别是贫困群众提供技术培训和指导,鼓励贫困群众从事电商工作。

3.科技扶贫。积极推广良种良法。围绕特色产业发展,加大科技攻关和科技成果转化力度,推动产业升级和结构优化。培育一批科技型扶贫龙头企业。

4.完善基础设施。推进土地整治,加快中低产田改造,开展土地平整,提高耕地质量。推进大中型灌区续建配套与节水改造和小型农田水利建设,发展高效节水灌溉,扶持修建小微型水利设施,抓好病险水库(闸)除险加固工程和灌溉排水泵站更新改造,加强中小河流治理、水土流失综合治理。积极实施农村饮水安全工程。加快通乡、通村道路建设,积极发展农村配送物流。继续推进水电新农村电气化和农村电网改造升级,实施农村路灯亮化工程。普及信息服务,实施村村通有线电视、电话、互联网工程。加快农村邮政网络、通信网络建设。

5.发展教育文化事业。推进适当集中办学,加快寄宿制学校建设,加大学前教育的扶持力度,逐步提高农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助标准。免除中等职业教育学校家庭经济困难学生和涉农专业学生学费,继续落实国家助学金政策。加大社会主义核心价值观宣传,推进乡村大舞台建设,打造沿街墙壁文化,形成墙壁宣传阵地。

6.改善公共卫生。提高新型农村合作医疗和医疗救助保障水平,进一步健全基层医疗卫生服务体系,改善医疗与康复服务设施条件。加强妇幼保健机构能力建设,加大重大疾病和地方病防控力度,组织城乡医务人员在农村开展诊疗服务、技术培训等多种形式的帮扶活动,提高县医院和乡镇卫生院的技术水平和服务能力。

7.完善社会保障制度。逐步提高农村最低生活保障和五保供养水平,切实保障没有劳动能力和生活常年困难农村人口的基本生活。健全自然灾害应急救助体系,完善受灾群众生活救助政策。加快新型农村社会养老保险制度覆盖进度,加强社会保障服务体系建设,提高养老水平。加快农村养老机构和服务设施建设,建立健全养老服务体系,探索“孝心养老”推进措施,设立孝善扶贫基金,鼓励引导老年贫困户子女切实履行赡养义务,解决广大老年人养老问题。加快社区建设,做好村庄规划。加快危房改造进度,帮助贫困户解决基本住房安全问题。

8.重视能源和生态环境建设。加快贫困地区可再生能源开发利用,因地制宜发展太阳能、风能等自然能源,推广应用沼气、节能灶、固体成型燃料、秸秆气化集中供气站等生态能源建设项目,带动改水、改厨、改厕、改圈和秸秆综合利用。提高城镇生活污水和垃圾无害化处理率,加大农村环境综合整治力度。

9.提升金融服务。继续完善国家扶贫贴息贷款政策,积极推动我县金融产品和服务方式创新,鼓励开展小额信用贷款,努力满足扶贫对象发展生产的资金需求。引导民间借贷规范发展,多方面拓宽贫困地区融资渠道。积极发展农村保险事业,鼓励保险机构在贫困地区建立基层服务网点。

10.强化人才保障。引导大中专毕业生到我县就业创业,对各类专业技术人员在职务、职称等方面实行倾斜政策,发挥创业人才在扶贫开发中的作用,加大基础干部和农村实用人才的培训力度。

11.关注重点群体。把对少数民族、妇女儿童和残疾人的扶贫开发纳入规划,统一组织,同步实施,同等条件下优先安排,加大支持力度。关注留守妇女和儿童的贫困问题,提高农村残疾人生存和发展能力。

(二)美丽乡村-森林城市创建

重点抓好美丽乡村、田间林网建设、生态廊道绿化、县域周边防护林建设、特色经济林建设及森林乡镇、村居(单位)建设。

1.美丽乡村建设工程。抓好美丽乡村循环路线建设,在全县重点打造高标准示范村,提升示范村绿化、硬化、亮化、美化标准,通过示范效应带动全县美丽乡村建设。

2.路域绿化及水系绿化建设工程。确保辖区内高速公路、铁路、国省道及县乡道两侧适宜绿化处无断档,河道两侧适宜绿化处无断接。

3.农田林网、中幼林抚育、低产低效林、苗木产业、速生丰产林及特色经济林建设。新建完善农田林网建设,加强中幼林抚育、低产低效林改造,突出抓好特色经济林建设。

4.森林保护、林业有害生物防治。加大森林保护力度,强化林业有害生物防治工作。

5.湿地公园及生态旅游产业建设。提升曹县黄河故道国家湿地公园建设水平,新建完善曹县八里湾省级湿地公园一处,建立湿地合理利用示范区一处。

6.创建国家森林城市宣传活动。每年组织开展各类创建国家森林城市主题宣传活动。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立县统筹整合使用财政涉农资金领导小组,领导小组下设办公室。领导小组建立有关涉农部门广泛参与的工作协调机制,确定部门职责分工,定期或不定期召开会议交流情况,研究解决涉农整合工作中遇到的实际问题。

(二)落实县级主体责任。建立目标到县、任务到县、资金到县、权责到县“四到县”涉农资金管理体制,县级是统筹整合的责任主体,主要负责组织实施。县级人民政府要按照“接得住、用得好、管得严”的要求,切实抓好统筹整合工作,根据省、市下达的切块资金和任务清单,按照轻重缓急的原则细化分解,研究制定资金统筹整合方案,明确资金使用方向和任务完成计划,组织实施项目,项目完工后,统一组织竣工验收。

(三)建立健全配套制度。各级、各有关部门要根据统筹整合要求,进一步修订完善涉农资金管理办法,既要严格规范资金使用管理,保障资金安全运行,又要与涉农资金统筹整合做好衔接,增强政策灵活性。各级都要围绕加强资金和项目管理,进一步建立健全管理制度,明确统筹整合后的项目申报审批、招投标、组织实施、竣工验收等项目管理,以及资金拨付、会计核算、科目列支等资金管理方面的规定,以完备的制度引导涉农资金整合的规范运行。

(四)加强监督考核。行业主管部门、财政部门要建立健全事前、事中、事后全过程管理体系,形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局,避免出现借统筹整合名义挪用涉农资金的现象。要加强审计检查,审计部门要把涉农资金统筹整合作为审计工作重点。加强信息公开,县级要建立统一的涉农资金信息网络公开平台,将统筹整合方案、管理办法、资金规模、扶持范围、分配结果等及时公开,接受社会监督。加强考核问责,严肃查处各类违纪违法违规行为,及时追回被骗取、冒领、挤占、截留、挪用、滞留的涉农资金,依纪依法依规追究相关单位和责任人的责任。

 

附件:曹县涉农资金统筹整合领导小组成员名单

 

 

曹县涉农资金统筹整合领导小组成员名单

 

      长:梁惠民 县委副书记、县政府县长

常务副组长:孟令选  县委副书记

    长:    县委常委、副县长

                县委常委、组织部部长

            张本朝  县委常委、统战部部长

            马其昌  县政府副县长、梁堤头镇党委书记

            孟凡珠  县政协副主席、财政局局长

            孟凡稳  县政府党组成员、审计局局长

 成     :修玉文  县政府党组成员、办公室主任

            都玉明  县委办公室副主任、扶贫办主任

            陈观海  县财政局党组副书记、副局长

            王振飚  县林业局局长

            户福生  县委农办主任

            仝麦全  县发改局局长

                县教育局局长

            王晓德  县人社局局长

                县住建局局长

            胡成祥  县民政局局长

            岳宗文  县水务局局长

            曾庆联  县交通运输局局长

            张世珍  县农业局局长

            贾付刚  县科技局局长

            孔繁星  县文体局局长

            师祥体  县国土局局长

            王福成  大集镇党委书记、主持县农机中心工作

                县畜牧中心主任

                县水产中心主任

                县旅游局局长

            李连东  农机中心党组成员、副主任,主持县工作

            沙启友  委统战部副部长、民宗局局长

            李宇雷  县环保局局长

            李祥坤  团县委书记

                县体育中心主任

                县商务局局长

                县电商服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在县财政局。陈观海同志兼任办公室主任。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003