>>当前位置:首页 >> 规范性文件解读 >>
索引号 CX20188-7479 上传时间 2018-8-14
关于《菏泽市首席技师选拔管理办法》的解读
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-8-14 浏览次数: 450 字号:[ ]
关于《菏泽市首席技师选拔管理办法》的解读

  一、制定《办法》的背景
  2005年,我市出台了《菏泽市首席技师选拔管理办法》(菏政办发〔2005〕121号),建立了菏泽市首席技师选拔管理制度。截止目前,共选拔菏泽市首席技师5批46名,在社会上树立了良好导向,对我市高技能人才队伍发展壮大起到了很好的示范引领作用。由于原《办法》已经过期失效,根据新时期建设高技能人才队伍的要求,有必要制定新的《菏泽市首席技师选拔管理办法》。
  二、制定《办法》的依据
  主要依据《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕233号),并参考借鉴了外市的经验做法。
  三、《办法》的主要内容
  《办法》共6章21条,对市首席技师选拔原则、选拔范围和条件、选拔方法和程序、待遇、管理等方面均作了具体规定。
  一是关于选拔数量和管理期限。《办法》拟规定我市首席技师每两年选拔一次,每次不超过20 人,管理期限为4年。
  二是关于选拔管理机构。参照省选拔管理办公室模式,拟由市委组织部、市人力资源社会保障局、市财政局等部门组成菏泽市首席技师选拔管理工作办公室,负责具体实施工作,办公室设在市人力资源社会保障局。
  三是关于首席技师延迟退休问题。根据《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕233号)的规定,拟规定菏泽市首席技师在管理期内,在用人单位需要、本人自愿的前提下可暂不办理退休手续;管理期结束后且达到法定退休年龄的,经本人申请、用人单位同意、市人力资源社会保障部门核准,可以推迟领取养老保险待遇,推迟的年限一般不超过3年。
  四是明确了首席技师的责任和义务。拟规定菏泽市首席技师在有关部门和所在单位安排下,承担以下职责和义务:做好所在职业(工种)领域技术技能传帮带工作,加快培养一批青年技术技能骨干;发挥职业技能优势,积极参与技术攻关、技能革新、发明创造等活动,帮助企业解决生产操作、技术工艺等方面难题;积极参加行业性、区域性技术交流会议、技能演示活动,及时总结推广创新成果和具有特色的生产操作法;积极配合做好高技能人才宣传工作。
  五是对管理措施进行了优化。为进一步激励首席技师在管理期奋力拼搏、作出新的贡献,更好地发挥示范带动作用。在第五章增加了管理期满评估的相关内容。拟规定管理期满后,对其工作成效进行期满评估。期满评估“优秀”的,经用人单位和本人同意,且符合菏泽市首席技师选拔条件,可直接纳入下一管理期,最多连续支持2个管理期。

  菏泽市首席技师选拔管理办法:http://zfxxgk.heze.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web68/site/art/2018/4/16/art_4983_6022.html

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003