>>当前位置:首页 >> 医疗卫生 >>
索引号 CX20188-7391 上传时间 2018-8-10
狂犬病防控知识
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-8-10 浏览次数: 350 字号:[ ]

狂犬病的危害?

狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段。我国的狂犬病主要由犬传播,人患狂犬病后的病死率几近100%。因此,被动物咬伤后,千万不要存侥幸心理,一定要及时到狂犬病暴露预防处置门诊就诊,让医生根据伤口的情况给出最合理的建议并遵照执行。

如何预防发生狂犬病?

(1)对家庭饲养动物进行免疫接种,管理流浪动物。

(2)尽量远离狗、猫等,不嬉戏、不激惹、不追赶。

(3)对可疑因狂犬病死亡的动物,应尽快将其焚毁或深埋,切不可剥皮或食用。

 如何判断“暴露程度”?

Ⅰ度:被犬舔过无开放性伤口的健康皮肤和粘膜;一般情况下无需处理。

Ⅱ度:裸露的皮肤或粘膜被轻轻咬过,表面划伤,但没有破口;应立即处理伤口,并按相关规定进行狂犬病疫苗接种。

Ⅲ度:任何部位的皮肤或粘膜,一处或多处被咬破或抓穿;应立即处理伤口,并按照相关规定使用狂犬病被动免疫制剂,然后再接种狂犬病疫苗。

 暴露伤口的正确处理方式?

(1)充分冲洗,应立即用20%的肥皂水反复冲洗伤口,以减少伤口内的狂犬病毒量。

(2)浸润注射狂犬病免疫球蛋白:在伤口周围注射免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒。

(3)及时注射狂犬病疫苗:注射狂犬病疫苗可有效预防狂犬病的发生。

 狂犬病疫苗的接种程序?

5针法程序:第0、3、7、14和28天各接种1剂,共接种5剂;

4针法程序:也叫“2-1 -1”程序,第0天接种2剂(左右上臂三角肌各接种1剂),第7天和第21天各接种1剂,共接种4剂。

无论是5针法还是4针法,均可用于狂犬病预防,这两种方案也是WHO推荐的免疫接种方案。大家可根据自身情况选择。

 被狗咬伤超过24小时,再注射疫苗无效?

只要在疫苗生效前,也就是在疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前,人还没有发病,疫苗就可以发挥效用。对暴露已很久,但是因为种种原因一直未接种狂犬病疫苗的人,也应尽快给予补注射,争取抢在发病之前让疫苗起作用。

 怀孕期间(哺乳期)被狗咬了,能打狂犬病疫苗吗?

狂犬病疫苗的接种无任何禁忌症,目前还没有狂犬病免疫球蛋白或者狂犬病疫苗会引起胎儿发育异常的证据,鉴于狂犬病几乎是100%致死的疾病,孕妇和哺乳期妇女被咬伤后也应该立即接种狂犬病疫苗。

 接种过狂犬病疫苗后,再次被狗咬伤还需要再打疫苗吗?

如果不幸在接种疫苗的过程中再次被动物咬伤或者抓伤,只需继续按照原有接种程序打完要接种的疫苗即可,不需要加大剂量。

需注意:对于曾经接受过疫苗全程接种者

(1)如3个月内再次暴露,在确保给予正确伤口处理的前提下,可不进行疫苗接种;

(2)超过3个月以上再次暴露者,需第0天和第3天各接种1剂疫苗;

(3)若使用了效力不确定的疫苗、之前未全程接种或暴露严重的III级暴露者,在再次暴露后则需全程进行疫苗接种和被动免疫制剂注射。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备17038298号-1 网站标识码:3717210003

网站地图