>>当前位置:首页 >> 统计公报 >>
索引号 CX20188-7307 上传时间 2018-8-7
2018年第一季度曹县经济运行分析
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-8-7 浏览次数: 897 字号:[ ]

一季度,面对国内外错综复杂的经济环境,县委县政府主动适应和引领经济发展新常态,着力推进新旧动能转换,狠抓工业经济运行,力促服务业健康发展,全县经济运行呈现平稳增长的运行态势。

    一、经济运行主要特点

初步测算并经市局反馈,全县一季度GDP完成87.22亿元,增长5.6%,分产业看,第一产业实现增加值4.88亿元,同比增长3.5%;第二产业实现增加值49.12亿元,同比增长6.4%;第三产业实现增加值33.22亿元,同比增长4.8%。三次产业占比5.6:56.3:38.1。其中,三产占比提高了0.4个百分点。

分产业看,情况如下:

    (一)工业经济持续平稳健康发展。1-3月份全县规模以上企业625家,实现主营业务收入154.6亿元,同比增长21.2%;实现利税22亿元,同比增长2.1%;实现利润16.4亿元,同比下降1.0%。

    (二)消费品市场开局平稳

一季度,我县消费品市场平稳开局,总体稳中有进,理性发展,实现社会消费品零售总额214.77亿元,同比增长10.71%,与去年一季度增速降低。居民消费结构不断优化升级,网络消费、品质消费备受青睐。完成社会消费品零售总额71.58亿元,增长10.93%。全县餐饮企业在社会消费品零售额中占比和增速呈现平稳态势。

    (三)投资运行情况。一季度,巨野县全社会固定资产投资(统计口径为计划总投资500万元及以上固定资产项目投资和房地产开发项目投资)增速13.4%,继续呈现增长态势。

    二、当前经济运行中遇到的问题与困难

宏观经济环境错综复杂。我县经济运行还存在一些困难和挑战。

    (一)国内经济发展不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济下行压力依然较大。今后一个时期,我国将长期处于经济发展新常态,面临着跨越中等收入陷阱的重大挑战。国内处于转型升级、动能转换的关键阶段,供给侧结构改革任务艰巨而繁重,结构调整的阵痛仍在持续。我县经济发展虽稳中有进,但主要经济指标增速不强势,个别指标增速出现不同程度回落,经济下行压力比较大。

    (二)我县经济发展具体存在问题。1、部分小微企业生产仍然比较困难。新增企业规模偏小,支撑力度有限。2、在环保高压下,对企业正常的生产及运营都会产生影响。3、服务业总量偏小,产业结构层次低。电子商务相关行业规模较小,缺少领军企业。4、企业发展,急需专业性强、技术要求高的人员。就业人群整体素质的提高,会为企业运营锦上添花。

    三、几点建议

    (一)实施创新驱动,淘汰落后产能,推动产业升级。随着经济结构和产业结构的深度调整,企业若不转变现有的生产方式,不化解过剩产能,有可能会被激烈竞争的市场淘汰。推动巨野经济的可持续健康发展,解决发展过程中存在的各种结构矛盾、需求矛盾,提升产业核心竞争力,必须实施企业创新驱动战略。围绕产业的发展趋势,以技术创新为突破口和着力点,重点实施一批重大项目和关键技术,转变企业生产方式,推动产业创新升级,加大对传统产业创新的支持力度。

    (二)实施人才兴企战略,为企业发展提供用工保障和人才支撑。要以留住人才、盘活人才为目标,制定切实可行的人才发展规划,多层次、多渠道培养人才。一是加强职业培训,提升从业者技能水平,提高从业人员职业素质,提升服务水平,增强企业竞争力。二是加强用工监测,着力搭建用需平台。就业服务机构加强企业用工情况监测,及时分析研判劳动力供给和企业用工需求,为用工企业和求职者搭建好信息交流平台,有效发挥引导作用。三是落实促进就业的优惠政策,加快企业发展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003

网站地图