>>当前位置:首页 >> 保障性安居工程 >>
索引号 CX20188-7140 上传时间 2018-8-3
曹县房地产管理局关于2018年开展“物业标准建设年”工作的实施方案
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-8-3 浏览次数: 1151 字号:[ ]

曹县房地产管理局

关于2018年开展“物业标准建设年”工作的实施方案

 

各业主委员会、各物业服务企业:

在2017年“物业文明服务年”工作中,以“提升物业服务,共创文明行业”为主题,全面对我县的物业住宅小区进行摸底排查,查处物业服务行业存在的不文明、不规范问题,深入挖掘宣传物业服务企业、物业项目、基层物业人、在构建文明和谐居住生活环境、创建文明城市等方面做出的显著成绩,树立了我县物业行业文明创建标兵企业1家、示范项目1个和物业行业文明服务明星3名,激发物业服务行业的工作热情,提升物业服务行业的社会形象,进一步深化文明程度,提升物业行业的社会公信力和业主满意度,为18年“物业服务标准建设年”活动打下了良好的铺垫。

按市住建局开展“物业服务标准建设年”工作安排,结合我县工作实际,制定以下活动实施方案:

一、指导思想:以党的19大精神为指导,认真学习落实《菏泽市物业管理条例》,从客户业主的需求出发,坚持以物业管理服务标准化引领文明创建活动,实现物业管理服务标准化、规范化、制度化。开展标准宣传培训,组织服务标准实施,打造一批标准化高端精品项目,以高水平的标准促进高质量的服务,用高水平的标准促进高质量的发展。不断增强人民群众对居住生活的满意度和幸福指数,推动全县物业服务管理上水平、上台阶。

二、目标要求2018年为“物业标准建设年”,主要有7项内容,坚持以物业管理服务标准化引领文明创建活动,实现物业管理服务标准化、规范化、制度化。

1、扎实推进标准化、精细化管理,坚守“按标准做事、能够把事情做对,以精细做事、才能把事情做好”的工作理念。让标准落地执行,组织专人操作。将设施设备、绿化养护、档案管理、环境保洁、秩序维护、客服服务的操作动作予以分解,让广大员工能清晰的对照运用,在全行业掀起学标准化操作热潮。

2、深入贯彻标准示范样板项目的创建工作,要结合样板项目创建,凡是样板创建达标的小区和办公写字楼,我局给予表彰。同时,继续组织示范样板项目的参观交流和经验介绍活动。在全行业掀起树典型、学先进的热潮。发挥好示范样板项目创建中的指导带动作用,提高创建的质量和水平。

3、开展技能评比树标准典范我局举办全县物业管理行业秩序维护员、客户服务员技能评比活动。以科学、严谨、易操作为原则,强化普及性和提升性,突出公平公正。搭建员工学习交流的平台,展示新时期物业服务员工的风采。把技能评比办成高质量、高水平,彰显行业形象,促进行业发展的盛会。

4、智慧物业融合标准内容提升强化与软件公司的战略合作,积极推进“互联网+智慧社区”建设,即智能门禁升级、在线缴费升级、智能停车升级、智能客服升级、快递代收升级。完善智慧物业信息化综合服务平台,实行定制化服务,延伸平台功能,扩大上线覆盖面。主动适应行业信息化发展的变化,加快智能化社区的建设。

5、推进“三公开”标准化。在住宅小区内的显著位置设置公开公示栏,统一规格、统一尺寸、统一外观,公开公示内容及时间要求必须符合相关规定。

6、引导业主树立正确的消费意识,自觉履行应尽义务,自觉抵制无故拒交物业费等不文明行为。

三、时间步骤

1、大力宣传,广泛动员。5月底印发方案文件、具体安排部署,提高思想认识,进行深入发动。让企业对活动的目的意义、时间要求、方法措施,了如指掌。要结合自身实际,突出工作重点,制定出企业的具体活动方案,达到高度重视、认真组织、分工明确、责任到人的目的。

2、落实标准,重点突破。6-10月各企业要围绕《市物业管理规范》要求,紧密结合自己实际,梳理优化完善企业的管理标准、技术标准和工作标准,让标准落地执行。通过标准化的语言规范、标准化的标识规范、标准化的行为规范、标准化的流程规范,营造健康阳光的工作环境。做到同样的事情,面对不同的时间、不同的地点、不同的员工、不同的业主,都能够获得高品质的结果。

3、深化推进,交流学习。11月评选出前三名,以弘扬先进、开阔眼界、强化交流、收获经验、共同提高。继续做好示范样板创建工作。我局负责对申报的各类创建项目进行全程指导创建;组织标准化建设先进单位的参观交流和经验介绍。

4、总结考评,表彰先进。12月对各企业服务的小区进行抽检考评,认真总结“标准化建设年”活动的先进经验和典型,在广泛征求社区和业主意见的基础上,向协会推荐报送“标准化建设先进单位”“标准化建设示范项目”和“标准化建设先进个人”的典型材料,通过大力评选表彰,充分调动和激发广大企业和物业从业人员的积极性、主动性和创造性。

四、工作要求

1、加强领导,明确责任。成立县机关工委、县文明办、工会、妇联、民政、办事处、物价局、房管局组成的物业服务行业文明创建工作领导小组,加强对物业服务行业文明创建活动工作的领导。协调相关部门形成物业服务行业文明创建工作的强大合力。各物业服务企业要统一认识,高度重视,一把手为活动的第一责任人,确保年度活动目标的落实。

2、查找问题,夯实基础。标准化建设年活动实施的主体是物业服务企业,企业自身的主体意识决定了企业的标准化建设水平。正视传统物业服务与转型升级的挑战,注重物业服务标准化知识的深度和操作层知识的宽度。要深入查找和解决标准化建设认识不到位、规划不到位、人才不到位等方面的问题,提升行业对标准化工作基础性、全局性、战略性的认识。

3、注重宣传,扩大影响。充分利用新闻媒体、互联网络、专家讲座等形式,大力宣传标准化建设推动年活动的措施和阶段性成果,使物业服务标准化建设的有关要求,走进社区、走进企业、走进千家万户,提升业主认知度和接受度。发挥报纸、网络、微信公众号的行业宣传作用,发掘和推广好的活动形式和先进经验,组织交流和学习。对发现的问题及时解决,确保活动不图形式、不走过场、扎实有效,努力扩大活动影响,放大活动效果。

4、建立机制,固化完善。以标准化建设推进年活动为契机和良好开端,建立标准化建设的长效机制。弘扬物业人的情怀、责任、担当与作为,恪守依法依规、诚实守信的经营理念,奉行精耕细作、精益求精的工匠精神;充分发挥标准化的示范引领力量,增强业主的获得感、幸福感、自豪感,让广大业主真真切切感受到标准化建设推进年所带来的新气象新感觉。                    

   

 

 

曹县房地产管理局               

 2018年4月3日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3211510 3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备17038298号-1 网站标识码:3717210003

网站地图