>>当前位置:首页 >> 规范性文件草案 >>
索引号 CX201712-5003 上传时间 2017-12-3
曹县政务公开工作考核办法
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-12-3 浏览次数: 53 字号:[ ]

曹县政务公开工作考核办法

(试行)

第一章 总  则

第一条 为进一步规范我县政务公开考核工作,推进政务公开工作深入开展,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于各乡镇、街道办事处和县直各部门。

第三条 政务公开工作考核实行分级负责制度。县政务公开领导小组负责全县政务公开考核工作的组织领导,对各乡镇和县直各部门政务公开工作进行考核。各乡镇政务公开领导小组负责组织对本行政区域政务公开工作考核。

第四条 政务公开工作考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。

第五条 政务公开工作考核纳入各级行政机关目标管理,作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容。

第二章 考核内容与重点

第六条 政务公开考核主要有以下内容:

(一)政务公开组织领导方面:政务公开领导机构及工作机制是否健全;是否制定政务公开年度工作计划、目标和措施,并认真组织实施;是否定期召开专题会议进行研究部署和检查落实。

(二)政务公开内容方面:是否将人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的事项作为政务公开的重点;根据规定对应主动公开的政府信息是否已经全面公开并及时进行更新;依申请公开的政府信息是否依照有关规定向申请人公开;是否按照要求编制本地区、本部门政务公开目录,并向社会公开。

(三)政务公开形式方面:按规定应该公开的内容是否及时在政府门户网站上及时进行公开;网上咨询服务、网上审批、网上办事运行情况;是否能够根据公开的类别和内容,通过多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事。行政审批事项、服务事项是否通过行政服务中心或窗口直接办理。

(四)政务公开程序和时限方面:是否通过主动公开和依申请公开两个途径,按照提出、审核、公开和反馈的程序进行公开;是否做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开;应主动公开的信息是否在产生或变更后的10个工作日内公开,依申请公开的信息可以当场答复的是否能够当场答复,不能当场答复的是否在收到申请之日起15个工作日内予以答复,未能按时限公开或答复的是否有充分理由。

(五)政务公开制度方面:是否建立了主动公开和依申请公开制度、考核评议制度、责任追究制度等基本制度;是否建立了审核制度、公示制度、听证制度等配套制度;各项制度的执行情况如何。

(六)办事公开方面:学校医院以及供水、供电等提供公共服务的单位,是否全面实行办事公开,是否建立了办事公开基本制度及其相应的配套制度,是否建立《办事公开目录》是否采取适当方式按有关规定及时公开办事信息,是否利用政府网站公开办事信息。

(七)政务公开效果方面:机关作风是否明显改善;行政效能是否明显增强;依法行政水平是否明显提升;党风廉政建设是否明显加强;服务经济建设是否取得明显成效等。

第三章 考核标准与等次

第七条 政务公开考核的标准是:组织机构健全,领导责任明确;公开范围全面,重点突出;公开内容符合规定,明确具体;公开形式多样,实用有效;公开制度健全,执行到位;监督保障制度健全,责任追究制度落实,群众评价满意。

第八条 政务公开考核实行百分制考核。县政务公开领导小组办公室负责制订政务公开工作考核评分标准,根据评分标准确定考核档次,具体等次分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。各等次的分值标准:

优秀:严格执行政务公开的各项规定,重点突出,制度完备,措施得力,成效显著,社会反映良好,群众满意率高。综合评分90分以上。

良好:认真执行政务公开的各项规定,工作有重点,制度比较健全,措施比较得力,取得较好成效,群众比较满意。综合评分80~90分。

合格:能够执行政务公开的各项规定,取得一定成绩,群众基本满意。综合评分60~79分。

不合格:未能执行政务公开的有关规定,工作不落实,成效不明显,群众不满意。综合评分60分以下。

第四章 考核方法与程序

第九条 政务公开工作考核采取平时考核与年度考核相结合的方法。平时考核随机进行,每年不少于一次。年度考核于每年年底或次年年初进行。

第十条 政务公开年度考核和平时考核分别由县政务公开领导小组办公室组织实施。

第十一条 年度考核的基本程序是:

(一)县政务公开领导小组办公室起草年度考核方案,经县政务公开领导小组审定后发文部署。从县政务公开领导小组成员单位及有关部门抽调人员,组成若干政务公开考核小组。

(二)县政务公开领导小组办公室提前10天向被考核单位发出考核通知,被考核单位应进行自查和总结,并形成书面材料,报县政务公开领导小组办公室。

(三)考核小组采取现场考核、群众评议、综合评审等方式对被考核单位进行考核。其中现场考核采取“一看、二访、三听、四查、五评”的方式进行,看,主要了解政务公开的基础工作情况;访,主要察访工作现状、服务对象的满意程度;听,主要听取政务公开的工作汇报和基层单位及群众的反映;查,主要检查承诺践诺情况,查找存在的问题;评,主要根据《曹县政务公开考核评分标准》进行评分。

(四)考核小组综合平时考核与年度考核情况,提出考核意见,报县政务公开领导小组确定考核等次,经县政府审定后进行通报。

第五章 表彰奖励与责任追究

第十二条 建立政务公开工作奖惩制度。依据政务公开工作的考核结果实施奖惩。

(一)对政务公开工作考核为优秀等次部门、单位以及在政务公开工作中作出突出贡献的先进个人,由县政务公开领导小组或提请县政府进行通报表扬,并给予表彰或奖励。

(二)对政务公开工作考核为不合格档次的部门、单位,由县政务公开领导小组或提请县政府予以通报批评并责令限期整改。整改报告要在接到通报后1个月内提出并报县政务公开领导小组办公室。

第十三条 在政务公开工作中,违反政务公开有关规定,造成不良影响和后果的,应视情节轻重,依照《曹县政务公开责任追究制度》对主要负责人、分管负责人和直接责任人进行责任追究。

第六章 附  则

第十四条 各乡镇可参考本办法制定对所属工作部门的政务公开考核办法;县直各部门可依照本办法制定对本系统的政务公开考核办法。

第十五条 学校、医院以及水、电等提供公共服务的单位参照本办法执行。

第十六条 本办法自公布之日起施行。

2017年12月3日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1