>>当前位置:首页 >> 公共监管信息 >>
索引号 CX20176-4793 上传时间 2017-6-6
曹县建工系统安全生产“百日攻坚行动”实施方案
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-6-6 浏览次数: 612 字号:[ ]

关于印发《曹县建工系统安全生产“百日攻坚行动”

实施方案》的通知

各建设(开发)、施工、监理企业,局属各单位:

为有效防范和遏制建筑施工安全生产事故,确保全县建筑施工安全生产形势持续稳定,根据“5·31”全省全市安全生产紧急电视会议精神和县安委会工作部署,经局党组研究,决定在全县建工系统深入开展安全生产“百日攻坚行动”。现将《曹县建工系统安全生产“百日攻坚行动”实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                              

                                 二〇一七年六月六日

曹县建工系统安全生产“百日攻坚行动”实施方案

为有效防范和遏制建筑施工安全生产事故,确保全县建工系统安全生产形势持续稳定,根据有关会议精神和文件要求,县建工局决定自6月1日起至9月30日在全县深入开展建工系统安全生产“百日攻坚行动”。为确保此次行动取得实效,特制定如下方案。

一、工作目标

认真贯彻落实国家和省、市、县关于安全生产工作的一系列部署,牢固树立以人为本、生命至上的安全生产理念,强化红线意识、风险意识和责任担当,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,深刻吸取安全事故教训,结合暑汛期安全施工特点,迅速行动起来,深入基层、深入一线、深入工地、深入企业和施工现场,以前所未有的力度,强化责任落实,严格执法检查,不留死角,不留空档,彻底排查整改安全隐患,确保全县建工系统安全生产形势持续稳定。

二、检查范围

全县所有纳入管理的在建建筑工地。

三、工作内容及检查重点

1、安全生产责任落实情况。重点检查建设、监理、施工总承包、专业分包、劳务分包、建筑起重机械租赁、安拆、使用等单位安全生产主体责任落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。

2、模板支撑系统安全管理情况。重点检查模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模板拆除以及监督管理等制度执行情况。

3、起重机械安全管理情况。重点检查建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况以及企业是否具有相应资质和安全许可证情况,起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况;塔吊、施工电梯、龙门架等起重机械设备的限位装置、保险装置的可靠性和灵敏性,基础是否有沉降等异常现象,地脚螺栓是否松动,附着结构与建筑物拉结及标准节连接是否牢固、可靠。

4、深基坑(槽)及支护工程。重点检查施工单位是否按规定编制和审批专项施工方案,超过一定规模的是否进行了专家论证。深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

5、全专项施工方案管理情况。重点检查对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。对排查出的各类安全隐患,要逐一登记、列出清单、建立台账,严格整改,严格防控,确保闭环交圈。

6、夏季防暑降温及卫生管理工作。重点检查作业和生活环境,确保施工人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合标准要求并满足防暑降温需要。要加强作业人员夏季安全生产培训教育,使施工作业人员了解防范高温中暑的基本常识,掌握有关事故预防和救援知识,增强高温天气预防中暑的安全防护意识和急救能力。

四、组织机构

为加强这次全县建筑施工安全生产大检查“百日攻坚行动”的工作指导和组织协调,成立了以胡广田局长为组长,蔡卫国副局长为副组长,有关股室及局属单位负责人为成员的领导小组,办公室设在建筑施工安全监督站。

五、工作步骤和时间安排

按照“属地管理”原则,坚持自查自纠与主管部门执法检查相结合,全面排查与重点整治相结合,专项执法与联合执法相结合,集中整治与建立长效机制相结合。自2017年6月1日至2017年9月30日,共分四个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(6月1日至6月15日)。各建设、施工、监理要制定具体的实施方案。迅速动员部署,明确整治重点,强化整治措施,全面开展自查自纠工作,及时消除安全隐患,切实落实企业安全生产的主体责任。

(二)全面整治阶段(6月16日至8月1日)。各建设工程责任主体认真开展自查自纠,全面排查治理各类安全隐患。建工局将在企业自查自纠的同时,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对所有在建建筑工程进行全面检查,对施工现场发现的问题和隐患,要坚持边查边改,发现一处,整改一处,不能立即整改的要建立台账,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。要严厉查处隐患排查整改不力和拒不整改隐患的单位,确保各施工现场安全生产做到有序、规范。

(三)督导检查阶段(8月2日至9月15日)。迎接市住建局的督导检查。市住建局将采取“四不两直”的方式对安全生产大检查“百日行动”开展情况进行督导检查,对因隐患排查治理工作不力引发事故的,严肃追究责任,情况严重的挂牌督办。

(四)总结经验阶段(9月16日至9月30日)。各建设工程责任主体要对前阶段工作进行全面总结,查找不足,完善制度,巩固成果,推广工作中的好做法和好经验,及时组织“回头看”,研究深入开展隐患排查治理工作的长效机制。

六、有关要求

1、提高认识,加强领导。要充分认识开展百日攻坚行动的重要性、必要性和紧迫性,增强做好隐患排查治理工作的主动性和自觉性,切实加强组织领导。

2、落实责任,强化措施。要把“百日攻坚行动”工作与“大快严”集中行动、加快推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设、 “打非治违”专项行动、夏季安全生产等工作有机结合起来,确保实现查隐患、促整改、强基础、防事故的目标。施工单位要切实负起集中行动的主体责任,企业法人和项目经理必须负起“两个第一责任人”的安全责任,认真制定本单位隐患自查自纠工作方案,组织专业技术人员对本单位所有在建工程项目进行一次全面彻底的大排查大整治,继续组织全体员工开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动,并在今年8月底前组织一次逃生自救演练活动。

3、加大力度,强化监管。加大对现场的监督管理力度,采取高强度、大频率的监督检查,对施工现场是否落实安全生产法律法规和标准规范、是否落实隐患排查整治各项措施进行检查,要严格督促施工企业、监理企业按标准施工、按规范监理。要在强化现场监督检查的同时,加大对企业安全生产行为的督查力度,督促企业自觉履行安全生产法定义务。对隐患整改不及时或拒不整改的按照《安全生产法》有关规定,予以上限处罚,确保各施工现场安全生产做到有序、规范。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003