>>当前位置:首页 >> 乡镇街道信息公开目录 >>
索引号 上传时间 2017-11-30
庄寨镇信息公开目录
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-11-30 浏览次数: 4127 字号:[ ]

庄寨人民政府信息公开目录

 

 庄寨镇简介

庄寨镇位于鲁豫两省四县交界处,350省道和原220国道在镇区交汇,日南高速和正在建设的240国道穿镇而过,鲁南高铁规划设立庄寨站,积极开工建设,区位独特,交通便利。全镇总面积64平方公里,辖28个行政村,总人口13万人,其中户籍人口7万人、流动人口6万人,2016年实现地方财政收入1.28亿元,居民人均纯收入12889元。近年来,庄寨镇先后被评为菏泽市村镇建设先进位、菏泽市重点镇、菏泽市精神文明建设先进单位、菏泽市文明乡镇、山东省中心镇建设示范镇、山东省小城镇建设示范镇、山东省“百镇建设示范行动”示范镇、山东省“产业化驱动城镇化十强镇”、全国村镇建设先进单位、全国文明村镇、全国重点镇。

二、现任镇领导班子成员

郭凤民:党委书记

陈先忠:党委副书记、镇长

聂红杰:人大主席

赵庆会:党委副书记

尚付轩:挂职副书记、派出所所长

董良忠:党委委员、常务副镇长

申广才纪委书记

刘尚军:党委委员、宣传委员

李国强:党委委员、武装部长

赵辰明:党委委员、组织委员

贾玉琼:党委委员、统战委员

  主任科员

马保垒:主任科员

侯俊华:主任科员

  枭:人大副主席

韩贯亮:人大副主席

  副镇长

仵宗斌副镇长

陈国升副镇长

张培忠:农业办公室副主任、环保所长

韩战胜:计划生育办公室副主任

孙元信:社会事务办公室副主任

  燕:党政办副主任

种得草安监办副主任

刘学明:正科级干部

高志普:正科级干部

三、单位主要职能

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护农民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障农民的人身权利、民主权利和其它权利。

4、保护各种经济组织的合法权益。

5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等,同工同酬和婚姻自由等各项权利。

7、办理上级人民政府交办的其它事项

四、内设机构及职责分工

1、办公室职责

负责全镇的上传下达,负责镇机关的后勤接待工作,负责镇机关的文秘工作,负责镇机关院内管理,负责镇机关车辆的管理,负责组织开展调查研究工作,为镇领导决策提供参谋服务,负责会议组织、文电处理、保密保卫、机关行政管理工作,协助镇领导处理日常工作,负责镇内联络协调等工作。

2、人大办职责

①负责人大会议的准备工作,主持和召集人大会议。

②定期召开人大主席团、代表小组组长会议。

③组织人大代表视察、调查工作。

④负责将人大代表提出的建议、议案、批评和意见交有关部门调查答复。

⑤支持村(居)委会依法开展工作,维护公民合法权益。

⑥负责报请上级人大常委会批准本级人大换届设立的选举委员会。

⑦办理依法应由主席团办理的其它事项。

⑧完成上级主管部门及党委、政府的其它工作。

3、纪委办职责

①维护党章、党纪,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行。

②负责党委和领导班子的党风廉政建设,抓好党风廉政建设责任制的落实,开展党风党纪和廉政勤政教育。

③对镇党委及其成员进行党章范围内的监督。

④受理对党的组织、党员违法违纪行为的检举、控告。

⑤调查处理党的组织、党员违法违纪案件与其它重大问题,按照规定提出处理建议,或者决定与取消对党员的纪律处分。

⑥受理党员不服党纪处分的申诉。

⑦做好纪检工作。

⑧完成上级主管部门及党委、政府交办的其它工作。

4、组织办职责

①认真抓好农村、企业、各驻镇机关党组织的思想、作风、组织和制度建设。

②坚持从严治党的方针,认真做好党员管理工作,研究和执行党籍管理的有关规定,认真做好党员组织关系的接转和管理工作,做好党费的收缴工作。

③按照坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的方针,认真做好党员发展工作。

④认真做好党员统计工作。

⑤坚持从实际出发,积极组织开展争先创优活动,总结和推广先进经验。

⑥认真抓好党员教育工作,落实三会一课制度和农村实用技术培训工作。

⑦完成上级主管部门及党委、政府交办的其它工作。

5、武装部办公室职责

①接受上级军事部门和党委、政府的领导,负责组织军事、兵役工作。

②根据上级军事部门的指导和要求,负责兵役登记、兵员征集、退伍军人预备役登记统计、民兵整组、民兵军事训练等工作。

③组织和发动民兵积极参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,发挥民主在三个文明建设中的骨干带头作用。

④平时负责组织民兵担负重大抢险救灾、备战、治安任务;战时负责组织民兵参军参战、保卫后方、支援前线等任务。

⑤协同民政部门做好军烈属优抚工作和退伍军人人才开发使用工作。

⑥完成上级主管部门及党委、政府交办的其它工作。

6、计生办职责

负责全镇计划生育工作的组织、领导、宣传、协调和各项工作的落实,负责村(居)计生专干的管理和业务培训,负责督促“四大手术”的落实,负责计划生育药具的管理,负责违法生育对象社会抚养费的征收,负责一孩生育证、独生子女证、流动人口婚育证的发放,负责二孩生育证的审查报批,负责开展“三查一治”工作,为育龄妇女提供优质服务,确保全镇计生工作少、市、县验收合格,并进入全县先进行列,及时完成镇党委、政府交办的其它工作。

7、综治办职责

负责全镇综治工作的领导、组织、宣传和协调,抓好对村综治专干的管理与培训,及时调处各种矛盾纠纷,确保社会稳定,负责全镇的人民调解、司法行政、禁毒禁赌、打黄扫非等有关工作,确保省、市、县综治验收合格,并进入全县先进行列,及时完成镇党委、政府交办的其它工作。

8、财政所职责

负责全镇的财政税收,确保财政按规定均衡入库;负责全镇预算外资金的筹措和收缴,确保全镇各项开支正常运输,负责抓好全镇的财务监管工作,负责粮食直补、良种补贴等各种财政性性补贴的发放、管理、监督;抓好村账镇管工作,及时完成镇党委、政府交办的其它工作。

9、综合行政执法大队职责

实施城乡规划、施工管理(建筑垃圾和扬尘污染)、市容环境卫生、户外广告、城乡绿化、市政管理、建筑噪声污染、公安交通(侵占道路安全方面)和人民防空、文化市场、国土资源的非法占地、非法采矿、水政监察的水利工程管理和水资源管理、民政殡葬、农机管理(违章载人、违章驾驶方面)、教育(违规举办教育机构方面)、交通运输监管(限庄寨镇辖区内,220国道超限超载监测站职能除外)等18个领域的全部或部分行政执法权,实行镇域内综合执法,同时负责镇域内执法协调和综合执法平台的建设工作。完成镇党委、政府交办的其它工作。

10、安监站职责

负责全镇安全生产工作的组织领导、指挥和协调,全面做好辖区内安全生产工作,确保各项安全生产达标,狠抓安全管理、监察、监督工作,确保镇区不发生安全生产事故,完成镇党委、政府交办的其它工作。

11、经济发展办职责

负责镇内各类企业的引导、管理、监督,负责发展民营经济,切实保护民营企业的合法利益,负责全镇的招商引资工作,切实保护外来投资者的合法权益,协助有关部门优化企业发展环境,为企业发展创造优良的环境,负责支持各类企业提质扩容,引导企业不断做大做强,完成镇党委、政府交办的其它工作。

12、民政办职责

负责有关民政物资的发放、管理、监督,负责有关民政资金的筹集、发放、管理、监督工作,依法保护男女平等、婚姻自由等权利,负责镇内低保、优抚工作,完成镇党委、政府交办的其它工作。

13、人社所职责

负责主要负责辖区内就业服务、企业和工商户及人民群众的行政审批和服务事项的组织、管理、初审、办理等职能涉及就业服务、养老保险、医疗保险、调解仲裁、劳动关系小额担保贷款、职业技能培训。完成镇党委、政府交办的其它工作。

14、农业农村工作办公室职责

负责农业生产的技术指导,大力推广科学种植,搞好农作物的病虫灾害预测预报、防灾减灾工作,负责水利工程的设计、规划、防汛抗旱等工作。负责植树造林、农业产业化、农业园区建设工作。负责新农村建设工作。负责畜牧水产动植物防疫工作。完成上级主管部门及党委、政府交办的其它工作。

五、镇内各办所分工安排

1、党政办分管领导:马保垒;

2、财政所,分管领导:仵宗斌;

3民政办,分管领导:董良忠;

4审计所,分管领导韩战胜;

5信访办,分管领导:赵庆会;

6经济发展办,分管领导张培忠;

7人社所,分管领导:贾玉琼;

8、扶贫办,分管领导:赵庆会、贾玉琼;

9、综合行政执法大队,分管领导:田雷。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003