>>当前位置:首页 >> 部门信息公开目录 >>
索引号 上传时间 2017-11-30
旅游局信息公开目录
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-11-30 浏览次数: 2102 字号:[ ]

旅游局信息公开目录

旅游局为正科级直属事业单位,主要职责和内设机构如下:

一、主要职责

 (一)贯彻执行有关旅游业的方针、政策和法律、法规、规章。

(二)根据本县国民经济和社会发展总体规划,编制本县旅游发展规划,制定旅游专业规划和年度计划。

(三)研究跟踪境内外旅游产业发展趋势,研究制定旅游产业发展的导向性建议;研究制定推进旅游产业结构调整和扶持新兴旅游业态的政策措施,并组织实施。

(四)负责全县旅游住宿、旅行社、旅游景(区)点、旅游度假区、旅游资讯等各类旅游企业及旅游办事机构的行业管理工作

(五)研究制定旅游市场开发战略,培育和完善旅游市场;制定本县旅游形象宣传计划,建立国内外旅游宣传网点并确定年度宣传专题,重点推介本县大型旅游活动和旅游线路;组织、指导重要旅游产品的开发工作;组织、指导、协调旅游节庆活动;参与组织协调本县会议、展览等有关大型活动;指导本县旅游企业及旅游办事机构的市场开发工作。

(六)组织实施涉及各类旅游景(区)点、旅游度假区、旅游住宿、旅行社、旅游车船及特种旅游项目的行业标准。会同有关部门制定本县旅游业的地方性标准,并指导实施。       

(七)组织对本县的旅游资源进行普查、评估,建立旅游资源档案,制定旅游资源保护方案,并组织实施。

(八)监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者和旅游经营者合法权益;负责旅游服务配套设施的规划管理和开发指导工作。按照有关规定,管理、使用旅游专项资金及旅行社质量保证金。

(九)指导旅游行业人才开发、交流和管理;负责制定旅游人才培训规划和专业技术岗位标准;组织指导旅游教育、培训工作;指导旅游从业人员的职业资格考试和等级考核工作。

(十)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

(十一)按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,抓好本单位业务范围内的安全生产工作。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据以上职责,县旅游局设2个职能股室。

(一)综合股

负责旅游局办公室工作,处理日常事务机关文电、档案管理、会议组织、综合性文件和工作计划总结的起草及行政后勤事务工作;负责审核并转报国内旅行社的审批手续、组织和指导旅游宾馆饭店的星级申报和评定工作、组织指导旅游培训工作;负责旅游信息化建设工作;负责监督和管理旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,实施旅游行政执法;负责旅游安全的综合协调和监督管理、应急救援及旅游行业精神文明建设和诚信体系建设

(二)规划发展股

贯彻执行国家、省、市旅游业发展规划、方针、政策,拟订全县旅游业发展中长期规划和年度计划;承担县重点旅游景区(点)和旅游开发建设项目的规划与开发建设、宏观调控与管理工作;承担全县旅游资源调查与开发,政府旅游业发展资金及其它开发建设资金协调、安排和管理工作;承担督促全县各景区(点)的设施标准和管理服务标准工作;承办全县A级景区的申报和年度复核,工农业旅游、乡村旅游申报工作;承办旅游统计、旅游经济运行分析、旅游行业有关财务报表的汇总、分析工作。

 

服务对象

其他

主题分类

政府组织

发布单位

曹县旅游

公开方式

主动公开

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003