>>当前位置:首页 >> 统计公报 >>
索引号 CX201610-3412 上传时间 2016-10-25
曹县2016年前三季度建设领域统计工作及数据情况
发布:曹县人民政府 发布时间:2016-10-25 浏览次数: 1269 字号:[ ]

曹县前三季度建设领域统计工作及数据情况

2016年以来在市统计局投资科的正确指导下,在县局领导的正确领导下,在其他股室的协助下,紧紧围绕投资工作目标和工作重心,努力学习,勤奋工作,以提高数据质量为核心,不断提高优质服务水平,求真务实,扎实推进,较好地完成了各项工作任务。

一、开展的主要工作

1.高质量完成了法定报表任务。对投资、房地产、建筑

业定期报表逐笔进行审核,发现问题及时核实,确保定期报表能够按时、准确上报。1-9月份,全县固定资产投资99.7亿元,同比增长16.7%,高于全市增速(增长13.3%)3.4个百分点。其中,全县房地产开发投资26.8亿元,同比增长13.2%,高于市平均水平(增长9.6%)3.6个百分点;房地产销售面积、销售额分别增长21.7%和24.1%

2.疏通渠道,继续加强与各部门的沟通协调。随着各级

领导对投资工作的重视,我们感到担子更重了,压力更大了,为了搞好投资工作,今年以来,我们加大了对外协调力度,与财局、发改局、经信局、建工局、房管局等部门建立了紧密快捷的联系渠道,每月都通电话联系,通过他们及时了解掌握项目信息。一是及时与财局沟通我县PPP项目,确保PPP项目及时入库;二是紧密联系发改局、经信局,做到我县省、市、县重点项目不漏统;三是加强与房管局、建工局的协调,将我们月报统计的主要指标与它们统计的对应指标做比较,找出差距原因,保证数据统计的准确性、可靠性、真实性;积极向房管局了解我县新增的房地产项目,使项目按时入库,纳入统计范围;定期向房管局、建工局询问新增的房地产、建筑业企业情况,是否有资质,对有资质、符合四上企业条件的企业通知乡镇及时收集整理材料申报。

3.认真搞好房地产、建筑业企业、全部投资项目统计规

范化集中治理。接到市局《关于开展企业规范化集中治理的通知》后,我县局迅速行动,全面开展清查摸底,规范整治工作。主要采取了以下做法:一是召开乡镇统计站长会议。落实市局通知精神,部署规范化集中治理的具体要求。二是制定“双包”责任制度。统计局全体干部包乡镇,确保工作进度,各分管领导和专业股室包各类企业,确保规范治理质量。三是加大数据评估力度。摸排开始,我们就从国、地税部门调取了所有房地产、建筑业企业纳税数据,将纳税平台申报数据和统计直报平台申报数据进行比对,评估企业数据质量。四是加大督导力度。安排副科级领导带队集中一周时间对各乡镇“四上”企业、投资项目规范化治理情况进行专项督导,重点查看企业的统计机构、人员是否健全,统计台账、统计档案等基础资料是否规范,通过查看会计账簿,着重核实统计数据是否准确。核查发现,我县共有规范房地产企业22家,建筑业企业8家,投资项目40个,比较规范房地产企业23家,建筑业企业9家,投资项目41个,不够规范房地产企业16家,建筑业企业7家,投资项目21个。

4.狠抓全县统计基层基础工作。为了进一步加强全县统

计基层基础工作,提高乡镇统计站规范化建设水平,县统计局先后多次对乡镇统计站业务人员进行统计站规范化建设的培训,并组织县局所有人员根据各自所包乡镇情况在副局长王美娟韩照凯、张庆勇的带领下,分成三个组,对全县乡镇统计站规范化建设情况进行了全面检查,并对每组乡镇统计站规范化建设的综合情况进行排名。检查主要采取一听二看三查的方式进行。听:听乡镇统计基础工作规范化建设进展情况汇报;看:看乡镇统计站“四上企业”和固定资产投资项目档案资料整理情况,统计站硬件建设情况;查:查乡镇统计站机构人员到位情况,统计台帐整理情况,各项数据衔接情况。通过检查对全县乡镇统计站建设情况有了全面系统的了解,并提出整改意见,对条件好的乡镇统计站要按照新要求进一步加强巩固,对条件差的乡镇统计站要重点扶持,对因思想不重视而导致严重滑坡的乡镇统计站要严厉警告,限期整改。为验证整改情况,近期,县局将组织一次推磨式统计站规范化建设检查活动,对乡镇检查情况再次进行排名。

二、数据质量存在的问题

我县数据质量存在的主要问题就是三产投资增幅滑落较大。截止到5月份,三产(含房地产)同比增速3.5%,较去年同期的增幅18.2%滑落严重。多方面分析原因,主要有以下三点:一是国家投资大形势影响受国家投资大环境的影响,部分续建项目投资放缓,一些开工项目进展缓慢,没有形成有效的实物量,部分新开工项目不能按期开工。二是重大项目支撑不足截止到5月份,今年在建的三产项目61个,同比增加7个,上升 13%,计划总投资同比减少5.1%,特别是曹县民政局的福利中心项目,曹县一中的新校区项目,曹县誉恒仓储物流有限公司的仓储96000吨项目,牧原食品股份有限公司的养殖和加工项目去年年底投资已完成,三产项目的固定资产投资失去大的支撑,短期内无投资较大的项目填补这四个项目的空缺。三是部分乡镇不重视投资新开工项目的入库工作由于去年固定资产投资参与县里的考核,各乡镇对新开工项目的入库工作积极争取,今年取消了考核任务,各乡镇对固定资产投资新开工项目的报送有应付心态,对新开工项目的上报工作有不同程度的松懈,再加上部分乡镇对投资新开工项目的上报工作认识还不到位,项目意识不强,一些干部没有把项目统计工作作为份内职责。在督导投资新开工项目的工作中发现,部分新开工三产项目尤其是大项目出现漏报现象,这直接影响了我县固定资产投资计划总投资及本年完成投资统计的准确性。

针对三产项目漏报和三产投资增幅滑落较大的现象,我们积极与财局、发给局、经信局、房管局等相关部门沟通协调,全面掌握我县在建项目的情况,将漏报的项目第一时间通知所属乡镇,督促指导其收集、整理项目材料抓紧时间入库。截止9月份,三产(含房地产)同比增速17.5%,反映了当前的投资趋势。

三、下步工作打算

1.继续保持与财局、发改局、经信局、房管局、建工

税务、工商等部门的沟通协调,及时了解项目和企业的运行状况,做到情况清、底数明,确保企业在报表填报过程中无虚报、漏报、瞒报的现象发生,全面真实、准确地反映全县固定资产投资的现状

2. 努力提高统计服务水平。要继续增强服务意识,不断提高服务水平。一是继续加强对建设领域情况的监测分析,提高进度分析水平,增强敏锐性,善于发现和把握新情况、新问题,及时提出正确的分析建议,当好各级党政领导的参谋和助手;二是发扬求真务实作风,深入实际调查研究,进一步提高专题分析能力。

3.加强基层基础工作建设。关心支持基层统计工作,多与基层投资统计人员沟通,了解投资统计工作存在的问题及面临的困难,在业务上给予指导和帮助;加强业务培训,争取进行一次专项培训,系统全面地就投资统计进行讲解,印发有关投资统计的学习资料,提高投资统计人员的业务水平

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1