>>当前位置:首页 >> 统计公报 >>
索引号 CX20179-3345 上传时间 2017-9-1
2017年第一季度曹县经济运行平稳运行
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-9-1 浏览次数: 2047 字号:[ ]

2017年第一季度曹县经济运行平稳运行

 

2017第一季度,在县委、县政府的正确领导下,在市统计局的指导下,县统计局紧紧围绕全年工作目标,扎实开各项工作,促进全县经济平稳较快发展。

一、第一季度经济运行情况

(一)全县经济保持平稳运行

第一季度,全县完成生产总值798281万元,同比增长8.8%;固定资产投资347991元,同比增长14.78%;全社会用电量53872万千瓦时,增速11%。工业用电量23806万千瓦时,增速6.6%。金融机构存款355.20亿元,增速18.7,贷款161.99亿元,增速-11.8%

(二)工业生产趋于平稳。

第一季度曹县紧紧围绕“质量、效益双提升”工作重心,以存量促增量,以提质促提升,不断提升工业发展质量效益。实现主营业务收入259.683亿元,同比增长12.4%;实现利税27.7亿元,同比增长-1.8%;新增规模企业达到678家,纳税过千万元企业1家,仅有圣奥化工一家,纳税过百万元到千万的企业39家,较去年减少83家,同比减少68%

(三)财政实力不断增强。

随着我县经济的平稳增长,财政实力不断增强,第一季度我县完成公共预算收入49809万元,较去年同期增收2441万元,增长5.15%,税收收入完成33647万元,占公共预算收入的比重是67.55%,四大主体税种收入完成14181万元,占税收收入比重42.15%,其中国税部门完成12635万元,增长70.24%;地税部门完成22624万元,同比降低29.83%;财政部门完成14550万元,增长88.79%。我县完成公共预算支出170500元,完成年初预算的28.57%,超出时间进度3.57个百分点。

 二、存在的主要问题

    

 (一)规模以上工业企业量多税少。

     第一季度纳税过百万的企业123家,合计纳税8560万元,占规模以上工业企业纳税总额54.17%,纳税不足100万元的企业有373家。纳税小计7241万元。此外,乡镇收入不平衡,除个别乡镇完成任务外,其它乡镇办事处均低于计划进度。

   三、对策措施

 (一)加大工业经济运行调度。

组织实施县级领导“一对一”对接扶持30家重点企业膨胀,支持企业上项目、搞技改。继续开展好金融部门走访调研企业活动,定期召开银企对接会,畅通企业融资渠道。每季度召开一次服务座谈会,及时掌握企业生产经营、用工、市场、技术创新等方面的情况。实行上门联合办公制度,对市场前景好、效益好的企业,组织相关部门现场解决问题,最大限度地为企业生产经营搞好服务。

(二)培育发展电子商务新业态。

     目前我县初步具备发展电子商务的基础和优势,特别是跨境电子商务贸易在一般货物出口中所占比例逐年加大。下一步,制定出台我县《电子商务发展规划》,培育好经营主体,培训好电子商务人才,利用好电子商务平台拓展业务,以电子商务助推经济增长。

(三)加强税收征管,对部分行业税种进行专项整治

    加强对未达到行业预警税负率企业的评估工作,经同行业比较税负明显偏低的,进行重点监控和评估检查;对企业所占土地面积使用红外线测量仪重新进行丈量,彻底摸清企业占地亩数,提升土地使用税征收管理水平;充分利用综合治税网络,对企业所有房屋价值重新进行评估,测算房屋所占土地价值是否包括在房产税的计税价值内。搞好房地产行业的摸底调查,实行全程动态跟踪管理,重点审核企业土地成本的分摊、企业预收账款和实际销售情况。建立综合治税信息共享机制,每月组织国地税、财政、经信、审计等部门召开一次例会,共享税收信息,强化税收征管,堵塞跑冒滴漏,确保应收尽收。

 (四)加大“四上”企业培育力度。

督促乡镇办事处重新排查可申报资源,通过政策扶持、产业整合、引导、服务等形式,将小微企业、部分个体工商户等培育成限额以上服务业企业

(五)加快推进三产项目建设。

督促开发企业加快项目建设进度,按照合同约定按期交房,打消群众顾虑。利用对棚户区安置由原来新建安置房变为政府采购空置普通住房的新政策,与开发商沟通,增强投资信心,最大限度地消化存量房,增加商品住房销售。抓好建成小区的业主入驻、物业管理和基础配套,确保建一个成一个,带动相关产业发展。

              

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003