>>当前位置:首页 >> 时政要闻 >>
省应急厅第四督查组 来曹县开展危险化学品安全生产专项督查工作
发布:曹县人民政府 发布时间:2019-3-28 浏览次数: 1617 字号:[ ]

省应急厅第四督查组

来曹县开展危险化学品安全生产专项督查工作

 

为深刻吸取江苏天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故教训,进一步加强涉及硝基化合物生产装置企业安全监管,3月25-27日,省应急厅二级巡视员孙延瑞带领省厅第四督查组一行5人,在市、县应急管理局有关人员的陪同下,到曹县开展安全生产专项督查工作。

督查组通过两天的时间实地检查了菏泽润和化工有限公司和山东圣奥化学科技有限公司。省厅领导和有关专家首先听取企业负责人关于产品、工艺及安全管理等方面的情况介绍,然后从企业主要负责人、安全管理人员是否依法考核合格,特种作业人员是否具备从业资格,工艺技术是否安全可靠,是否有正规设计,自动化控制是否按照规定设置并投用,是否有人员长期现场操作,生产、储存场所是否满足防火防爆等级和安全防护距离要求,安全管理制度和操作规程是否建立并严格执行,安全管理措施是否到位,应急预案及应急措施是否完备,是否建立硝基化合物生产装置台账,是否开展安全评估,评估发现的问题和患是否整改完成,是否实施安全风险研判与承诺公告制度等14个方面,通过查阅资料,核对现场诊断式检查,与企业技术人员面对面交流等方式,进行严格检查。对检查发现的问题进行当场反馈,对安全生产方面的问题,由市应急局下达限期整改指令书,对消防方面的问题,移交县消防大队处理。

督查组对两家企业的安全生产整体情况基本满意,并就下一步工作提出指导意见。一是要进一步增强安全生产“红线”意识,正确认识安全与发展、安全与效益的关系,危化品企业属高危企业,一定要高标准、严要求,安全设施的配备上一定要就高而不能就低,一定要警钟长鸣,不能有丝毫马虎。二是要认真落实主体责任,严格遵守安全生产法律法规和有关标准,特别是主要负责人要认真落实十三条责任,不能打折扣。三是要认真抓好两个体系的完善和提升,抓好正常运行,特别是危险源的管控措施针对性要强,不能大而化之,要全员、全岗位、全过程管控风险、排查治理隐患,防止事故发生。四是要扎扎实实抓好安全教育培训工作,既要抓好企业内部员工的培训,又要组织好主要责任人、安全管理人员、特种作业人员的培训。五是要认真抓好隐患整改,对本次检查发现的隐患和问题,两企业要认真抓好整改,市、县应急局要跟踪督导;同时要求企业要举一反三,对专家没有检查到的的场所、部位进行全覆盖的类比检查、整改,实现企业长治久安。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3211510 3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备17038298号-1 网站标识码:3717210003

网站地图