>>当前位置:首页 >> 曹县党建 >>
曹县磐石街道三举措创新社区管理新模式
发布:曹县人民政府 发布时间:2019-3-25 浏览次数: 796 字号:[ ]

   曹县磐石街道紧紧围绕“创新社区管理、构建和谐社区”的工作目标,以党建为总抓手,紧密结合城市社区建设的实际,以服务居民群众为重点,健全机制,实施“红色物业”工程,使小区党支部成为小区内业主委员会、物业公司的桥梁和纽带作用,指导物业与业主委员会的关系,开创社区党建工作新局面。

一、社区党建创新格局。以小区党支部为核心,以物业公司、业委会、驻区单位为三翼,实行组织联建、工作联商、服务联办、品牌联创,构建“一心三翼四联”党建新格局。开展机关事业单位党员进社区、驻区机关单位党组织与社区党组织结对共建等活动,积极整合各类资源,常态化开展为民服务活动。开展党员回家亮身份活动,推行党员担任单元长、楼长,根据楼院党员数量,采取单独建立或者联合建立的模式,设立楼院党小组,负责落实小区党支部安排布置的工作任务,做好楼院内群众工作,使党员工作在单位,活动在基层,奉献双岗位。

二、社区服务创新品牌。打造一站式服务大厅,实行“敞开式办公”,全面实行网格化管理、以党工委为核心,社区内实行网格划管理,网格内实行“五包”(包矛盾调解、包治安防范、包民意收集、包弱势群体帮扶)。小区支部、物业公司、业主委员会合署办公,各办公室进行科学设置,涵盖党群综合、社会治理、文体活动、志愿服务、教育培训、公共服务6大项。突出服务功能,将物业服务与小区党支部服务群众深度融合,增进服务合力。建立居民物业服务需求和问题反馈机制、物业服务信息发布机制,了解居民诉求、回应群众关切,争创社区服务品牌。

三、社区文化创新载体。培育各类社会组织,举办“文明楼道”评选,加强志愿者队伍建设,开展志愿者团队进小区,支部党员与志愿者开展志愿服务、参与小区治理,着力解决居民反映的热点、难点问题,积极组建秧歌队,服务团,开展丰富的社区服务活动,促使小区业主参与进来,推动文明社区、和谐社区的创建。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3211510 3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备17038298号-1 网站标识码:3717210003

网站地图