>>当前位置:首页 >> 在线访谈 >>
曹县电子商务服务中心关于电商系统工作情况的访谈
发布:曹县人民政府 发布时间:2019-1-15 浏览次数: 242 字号:[ ]
曹县电子商务服务中心关于电商系统工作情况的访谈

[主持人]各位网民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是曹县电子商务服务中心主任兰涛。您好,兰主任!欢迎您做客菏泽市人民政府网。 
[兰涛]主持人好,网民朋友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,我代表曹县电子商务服务中心全体党员干部对社会各界多年来对电商系统工作的关心和支持表示衷心感谢!
[主持人]兰主任,今年市委市政府领导高度重视淘宝村(镇)建设、千万级亿级店铺培育、电商助力精准脱贫等工作,请问曹县电子商务服务中心就这些方面做了哪些工作。
[兰涛]今年曹县电子商务服务中心围绕淘宝村(镇)建设、千万级亿级店铺培育、电商助力精准脱贫等做了大量卓有成效的工作。一是2018年,曹县新增淘宝村39个,新增数量位居全国第一,创历史最高增幅,淘宝村数量由2017年的74个增加到113个,成为全国第二大淘宝村集群,山东省最大的淘宝村集群,淘宝村数量占山东省的近三分之一,淘宝镇达到11个,淘宝镇占山东省的近四分之一。二是全年培育亿级店铺4个、千万级店铺50余个,形成了1个省级电商特色小镇、3个产业集群、10个市级双创示范园、200个示范点,取得的所有成绩数量都是全市第一。三是我们通过省商务厅多年举办的电商扶贫培训和电商企业的发展带动,直接带动2万余人精准脱贫,占曹县全部脱贫人口的20%。12个省级贫困村发展成为淘宝村,实现了整村脱贫。四是在2018年第六届淘宝村高峰论坛上,曹县获奖数量全国第一,2人荣获“中国淘宝村杰出推动者”荣誉称号、1人荣获“中国淘宝村优秀带头人”荣誉称号和“电子商务促进乡村振兴全国十大案例”、“全国十大集群”等五项殊荣,每一个奖项都是山东省获得的唯一一项荣誉。
[主持人]谢谢兰主任这么详细的说明,我们曹县电子商务服务中心工作在各方面都取得优异成绩,能不能简要介绍一下近年来咱们电商系统的工作情况。
[兰涛]  近年来,曹县电子商务服务中心认真学习宣传贯彻十九大、十九届历次全会、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实曹县电子商务系统工作会议部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,全力推进淘宝村(镇)建设、店铺培育和电商助力乡村振兴工作,曹县电子商务服务中心为电商发展服务作用得到有效发挥,有力地推进了曹县电商又好又快的发展。
  2018年曹县电商交易额突破450亿元,同比增长69%,电商销售额突破158亿元,同比增长32%。电商企业3850家,网店5万余家,电商带动20万人创业就业,其中5万返乡创业人员。发展亿级店铺4个、千万级店铺100余个,天猫店500余个。创建了1个省级电商特色小镇、1个省级众创空间,3大产业集群、10个市级双创示范园、200个市级双创示范点。2018年双十一,曹县被商务部大数据公布为全国“全网销售百强县”。 
(一)组织“千村万人”电商培训,淘宝村镇领先全国。2018年以来,我们已经组织了150余期培训,超过10000人次,新增店铺超过3000个。一是产业的延伸发展带动淘宝村的增长。表演服饰,由丁楼村延伸到大集镇及周边乡镇,再延伸到偏远乡镇。二是产业带动产业的发展推动淘宝村的增长。在演出服产业的带动下,电商产业延伸到传统的木制工艺品、农副产品等,淘宝村在曹县遍地开花,县域经济得到全面发展。
(二)形成了三大产业集群,产业发展后劲十足。曹县电商产业呈现“3+1模式”,即三大产业集群加一个跨境电商产业带。一是表演服产业集群,曹县表演服饰网络销售占淘宝、天猫的60%以上,被阿里巴巴公布为“中国最大的演出服产业集群”;二是木制品产业集群,曹县木制品网络销售占淘宝、天猫的40%,占京东的二分之一,睿帆工艺稳居天猫小家具霸主地位,位列全国第一;三是农产品产业集群,已经形成了以芦笋、黄桃、烧牛肉等为主要网销产品的农产品上行产业集群。一带即木制品跨境电商产业带,曹县木制品跨境电商销售额占全国的12%,阿里巴巴国际站在曹县设有跨境电商运营中心,正在为曹县建设的“中国木制品跨境电商产业带”,是中国唯一一个木制品跨境电商产业带。
(三)完善服务体系建设,营造电商发展环境。一是积极推进县级电子商务服务中心、镇级电子商务服务站,村级电子商务服务点,三级服务体系建设。目前,曹县建成县、乡、村三级服务站点625个,覆盖了全县80%的行政村。二是发挥支部+电商治理功能,淘宝村里的带头人成为村支部成员,发挥引领带头作用,同时,利用电商发展村集体经济,带动产业发展,村民生活富裕。通过全县807个为村,发挥互联网+支部+党建的乡村治理功能。三是积极推进互联网普惠金融,与蚂蚁金服签订合作协议,每年可向曹县投放资金10亿元以上支持曹县电商创新创业。四是不断完善路、电、网、物流等基础设施建设,为电商发展奠定基础。结合人社部门,对从事电商的人员进行创业就业指导和培训,结合金融部门,为创业者提供贷款等,为电商创业就业人员提供全方位服务。
(四)发展电商园区,线上创建特色馆。一是大力发展园区,产业集聚发展。鼓励电商企业向园区聚集,重点打造盖e裳小镇创新街区、喜地冷链物流园、大集镇淘宝产业园、智慧家居和家具联盟产业园等,建成一批集网上商品交易、物流配送、融资支持、综合服务、人才培训于一体的电商产业园区。目前,e裳小镇详细规划已完成,目前针对规划正在积极招商。二是创建特色馆产业带。上半年,在京东平台申请“中国特产·曹县馆”,助推农产品上行;在阿里巴巴国际站,正在申请“中国木制品跨境电商产业带”;在腾讯平台,筹建61个县直部门线上政务大厅,为村民提供便民服务。
(五)塑造产品品牌,产业提档升级。根据不断更新和变化的淘宝网规则,淘宝村的商家们也在逐步提高自我修养,产业在不断提档升级。11月1日我县电商促进会会长、睿帆工艺董事长李振与著名当红影星蒋欣(甄嬛传华妃扮演者)成功签约,为我县其他企业向国际化、品牌化发展起到关键引领作用。另外,电商中心正指导电商企业和淘宝户进行专利申请和企业注册工作。孙爱军书记视察脱贫户李文明,看到去年新盖成的两层小别墅,很是欣慰。李文明的女儿李燕,96年出生,自豪的告诉孙书记,已经成功申请了两个“汉服”的专利,还有两个正在申请中。
(六)互联网+新旧动能转换。4月份,在曹县文化中心举办阿里巴巴“数据赋能新乡村”高峰论坛,曹县电商大数据利用率高达99.6%。5月份,召开“互联网+”新旧动能转换暨传统企业和运营服务商对接推进会,10月31日在曹县青创科技明星楼二楼举办了以“传统电商新机遇-跨境电商新形势”的跨境电商培训会议。同时,授予我县“阿里巴巴(跨境电商)曹县运营中心”。通过系列活动,开拓了我县传统企业网络销售新模式,推动了新旧动能转换。
(七)跨境电商蓬勃发展。曹县的木制品跨境电商产业带,是全国乃至全球最大的木制品制造出口基地,占全国全年同类产品跨境电商销售额的11%以上。我县电商企业通过阿里巴巴国际站、速卖通、eBay、亚马逊、环球资源和中国制造等平台从事跨境电商的出口贸易,其中隆森木业在美国休斯敦建立跨境电商海外仓正在建设中。截至到2018年10月,阿里国际交易市场合体企业140家,占国际市场木制品合作工厂的12%。8月份,组织了45人的“曹县跨境电商政企研修班”。正在筹备举办“中国首届木制品跨境电商高峰论坛”。
(八)电商助力乡村振兴。中国“淘宝村”丁楼村、孙庄村年销售额均突破了3亿元、1亿元,村容村貌焕新、生活富足、产业兴旺,走出了一条通过淘宝村实现乡村振兴的齐鲁样板。为庆祝改革开放40周年暨天猫双11十周年,电商中心联合大集镇、阿里巴巴、梨视频、斗鱼直播、菏泽和县电视台组织举办了中国淘宝村首个时装秀,丁楼村农民穿上改革开放以来80年至10年代服装走上丅台,展示我县改革开放以来农村农民百姓通过电商发展致富后的精神风貌。
(九)曹县经验得到推广。在国家、省市领导的关心支持下,在清华、浙大、中科院等全国电商专家学者的亲切帮助下,在与阿里、腾讯、蚂蚁金服、京东、亚马逊等各大平台的深度合作下,曹县电商由草根创业的“大集模式”创造了电商发展的“曹县经验”,走出了一条电商带动精准脱贫、电商带动乡村振兴的新路径。6月份,组织参加在江苏举办的“中国电子商务促进乡村振兴”高峰会议,全国三个电商发展模式浙江临安、江苏沭阳、山东曹县,其中“曹县经验”受到全国专家学者的认可和推广。
在2018年第六届中国淘宝村高峰论坛上,我县2人荣获“中国淘宝村杰出推动者”荣誉称号、1人荣获“中国淘宝村优秀带头人”荣誉称号和“电商促进乡村振兴全国十大案例”等五项殊荣。今年的双11,曹县首次荣获全国“全网销售百强县”荣誉称号。
[主持人]通过兰主任的解答,我们看到了曹县电子商务服务中心在电商工作上所作的努力和成绩,那么咱们曹县电子商务服务中心对下一步的工作有什么计划吗?
[兰涛] 在2019年,曹县电子商务服务中心继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、国家、省、市电子商务系统会议精神,围绕市委市政府中心工作,服从服务大局,积极协调,主动作为,共同推进,一体建设,为推进经济发展营造良好的环境。
2019年曹县电子商务服务中心在保证淘宝村新增10个、淘宝镇新增1个,千万级店铺超过100个,亿级店铺超过6个,市级双创示范点达到300个的情况下,发展好电商扶贫、新零售、跨境电商业务,同时重点做好以下五项工作:一是解决好电商产业在发展中遇到的瓶颈问题,为曹县电子商务产业进一步发展夯实基础;二是举办2019首届曹县电商节;三是与相关乡镇单位结合,筹建“e裳小镇”、“中国木制品跨境电商产业园”;四是申报省级跨境电商生产基地,申请省级电商扶持资金;五是申报国家级电子商务示范县,申请国家级电商扶持资金。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3211510 3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备17038298号-1 网站标识码:3717210003

网站地图