>>当前位置:首页 >> 时政要闻 >>
全县经济工作会议召开
发布:曹县人民政府 发布时间:2019-1-13 浏览次数: 1237 字号:[ ]
    元月12号下午,全县经济工作会议在县城投集团二楼第一会议室召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神,总结我县去年经济工作,研究部署今年工作任务,不断开创我县经济社会高质量发展新局面。县委书记张乾山主持会议并讲话,县委副书记、县长梁惠民就今年经济工作进行安排部署。县人大常委会主任韩红岗,县政协主席马勇,县委副书记孟令选、张立峰等县四大班子领导出席会议。
    张乾山强调,要让2019年成为我县实现“稳居全市第一方阵”目标任务的突破之年,必须牢牢把握经济工作主动权,全力提效增质,推动经济工作走在全市前列。要加快推动“双招双引”实现大突破,坚持把“双招双引”作为“一号工程”,着力在产业招商、园区招商、亲情招商上下功夫,在建链、强链、补链上加大力度,引进那些在行业首屈一指的龙头企业、冠军企业、技术领军型企业,带动我县主导产业转型升级、做大做强。要继续实行招商引资差异化考核,加大考核分值权重,让工业招商的考核导向更加鲜明。要加快推动城市建设实现大突破,做好往年建设项目收尾工作,继续提升城市承载能力,巩固“畅通曹县”工程成果,提升城市绿化覆盖率,抓好城市经营,抓好群众关心关注的“身边事”,推动今年城市面貌大改变、大提升。要加快推动农业农村工作实现大突破,突出抓好农业产业发展,突出抓好美丽乡村建设,突出抓好农村新型社区建设,突出抓好脱贫质量巩固。要加快推动民营经济发展实现大突破,研究制定支持民营经济高质量发展措施,积极构建“亲”“清”新型政商关系,坚持县级领导干部联系产业和企业制度,充分发挥金融支持实体经济的作用。要加快推动电子商务发展实现大突破,加大产品创新力度,研究谋划好曹县第一届电商节,努力把我县打造全国最大的木制小家具制造基地。要加快推进民生事业发展实现大突破,新建一批学校,破解“大班额”难题,加大教师招聘力度,提升师资队伍水平,办好人民满意教育;要像抓教育工作一样抓好基层医疗卫生工作,抓好上级政策的对接落实,提升基层医疗卫生水平。要统筹抓好就业、社保、文化等社会事业,打好扫黑除恶人民战争,不断提升社会治理水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要加快推动庄寨副中心城市建设实现大突破,做好庄寨、桃源合并后的统一规划、统一建设、统一管理等工作,做强庄寨工业经济和城镇开发。要加快推动营商环境改善实现大突破,把2019年作为“营商环境质量提升年”,着力改善服务环境、营商环境,提高服务效率、服务效能;要研究好、制定好、落实好关于优化营商环境的实施意见,加大对服务窗口工作人员的巡查、暗访和查处力度。要强化底线思维、抓好工作落实,细之又细、慎之又慎,全面防范和化解各类风险,牢牢守住底线。

    围绕近期重点工作,张乾山要求,要突出抓好春节期间群众特别是困难群众的生产生活,围绕群众关心的住房、取暖、物资供应、出行等实际问题,查缺补漏、迅速解决。要突出抓好春节期间安全生产工作,进一步排查安全隐患排查力度,绝不能出现问题。要突出抓好春节期间安保维稳工作,确保春节期间全县大局和谐稳定;要突出抓好春节期间招商引资工作,积极靠上去收集信息、与客商对接洽谈。要广泛开展群众性文化活动,丰富群众节日精神文化生活。要突出抓好2019年工作谋划,明确工作思路,推动各项工作先行一步、走在前头。
    梁惠民在讲话中指出,做好今年工作,各级各部门一定要保持清醒头脑,认清发展形势,立足实际,精准施策,持续加快新旧动能转换,切实处理好总量扩张和质量提升的关系、稳增长和防风险的关系、借助外力和催生内力的关系、立足当前和谋划长远的关系、整体提升和重点突破的关系。
    梁惠民强调,要聚焦实体经济发展,加快推动新旧动能转换。要高度重视以商招商,扎实推进产业招商,加快重点项目建设,全力扩大有效投资,补齐经济发展短板。要加快推动关键技术创新,加快发展电子商务,全面推进大众创业万众创新,不断强化创新驱动,打造经济发展新引擎。要发展壮大优势特色产业,膨胀壮大骨干企业,着力打造发展平台,提升企业负责人的境界和能力,持续优化营商环境,坚决夯实发展载体,增强经济发展后劲。要大力发展现代物流,积极拓展文化旅游,创新发展现代金融,擦亮外贸大县品牌,大力推进现代服务业,促进发展转型升级。要推动城市科学发展,提升城市载体功能,加强城市精细化管理,着力推进统筹发展,加快构建新城镇体系。要大力发展现代农业,加快建设美丽乡村,加强乡村社会治理,深入实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展。要努力增加财政收入,加大对上争取力度,科学规范融资,提高财税金融水平,为经济发展提供强力支撑。要坚决打好脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打好防范重大风险攻坚战,牢牢守住发展底线。要提升公共服务水平,切实强化社会保障,全面加强社会治理,统筹抓好一季度运行、安全生产、农民工工资清欠、农业生产、困难群众生活保障等工作。
    各乡镇街道党(工)委书记、乡镇长(主任),县直各部门、有关单位主要负责同志;全县2018年度纳税额前100名的企业主要负责人参加会议。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备17038298号-1 网站标识码:3717210003

网站地图