>>当前位置:首页 >> 曹县党建 >>
王集镇多举措推进政协系统党的建设工作
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-10-26 浏览次数: 355 字号:[ ]

近年来,政协王集镇联络室在县政协和镇党委的领导下,在镇政府的大力支持下,始终把围绕中心、服务大局、促进发展作为工作的重点,始终把组织、联络、沟通、服务作为工作的手段,始终把关注民生、履职为民作为工作的重要内容,在基层政协的制度化、规范化、程序化建设上不断完善,在创新工作、试点工作、特色工作上积极探索,切实履行政协党建工作职能,为全镇的经济发展、社会稳定做出了一定的贡献。

、突出思想政治统领,不断提升履职能力和服务水平

 (一) 加强学习,提高政治站位党的十九大以来,王集镇政协联络室把学习把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务,引导广大政协委员、政协机关干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于同破坏社会主义制度、党的集中统一领导的行为作斗争,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。通过认真学习,各位委员形成共识,保证了政协工作的政治方向和民主监督工作的政治方向。

(二)强化思想建设。每月组织镇科级干部到联系点给党员干部上党课,进行集中学习。目前已组织培训村支部书记4次,召开交流座谈会6次。坚持学做结合,在全镇1121名党员中深入开展了“家有党员率先垂范十带头”承诺践诺主题活动,进一步增强了党员的先锋意识。

(三)抓好组织建设为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建议党委将年度抓党建责任清单张榜公布,接受群众监督。按照清单对各村党支部实行精细化管理,坚持每天召开班子晨会,进行交接班,安排当天工作;村干部按照“首问首接责任制”进行轮流带班值班,做好服务大厅一站式服务;班子成员每天在去向牌中公示各自的去向,接受群众的监督。每周召开民情分析会,研究分析解决村内热点难点问题。每月按照基层党组织“10+x”制度,严格执行“三会一课”等党的组织生活会制度,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展主题党日等活动,细致做好先锋指数考评。每季度进行一次党员“三色旗”评旗活动。每年进行一次党员星级评定和群众“五星户”评创。2017年新建基层党支部3个,新发展党员13名,新建活动场所5处,创建村级服务型党组织示范点2个,15个村全部完成村支部换届。全年落实村级组织运转经费210余万元,村均达到14万元以上,按标准落实村干部报酬192万元,按月打卡发放;各村集体经济收入均达到了3万元以上。

(四) 强化纪律作风建设根据县委《关于严肃整治和查处群众身边腐败和作风问题的工作意见》工作安排,王集镇政协联络室组织各委员积极学习文件精神,并研究相关落实方案。针对扶贫领域腐败问题,民生资金、“三资”管理、征地拆迁问题,非法办学办医问题,形式主义、官僚主义等破坏环境问题,不作为、假作为、乱作为、慢作为等工作作风问题,采取查看档案材料、线上线下举报、走访群众、个别座谈等多种形式进行明察暗访,加强监督反腐宣传,深挖问题线索,并运用执纪“四种形态”,建立一系列教育管理制度,将党的纪律规矩作为言行准则。主持举办3次教育宣讲报告会,让“四风”问题无法隐身、无所遁形。

(五)协助党委抓好制度建设。为进一步抓好制度建设,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,协助镇党委从四个方面不断完善镇党委政府工作制度努力促进乡党委政府工作的高效运转,保证进而促进全镇的改革、发展和稳定。一是着重制度的系统化建设,明确要求要从学习、工作、会议、决策、财务、职责、作风、廉政、执行、监督、考核等方面建立健全镇党委制度体系九大部分,使制定的制度基本上能够覆盖全部基层工作,进而使制度确保既缺陷,又不过多过乱,使之系统化,成为一个有机整体。二是着重制度的规范化建设,成立制度建设工作领导小组,负责制度建设的组织协调、安排部署、审核议定等工作,使制度符合相关法律法规,符合上级要求,符合改革发展大局,看制度是否符合自身发展实际,并在内容上、形式上、操作上做到正确、规范、合理。三是着重制度的特色化建设。综合考虑镇级机关各部门人员的职责现状等因素,使制度在共性与个性。为此,镇党委针对每个镇干部的岗位和每个村的实际,分别制定了岗位目标责任制及考核办法,把指标细化,做到具体、实际,有可操作性。四是着重制度的实用化建设。协助镇党委在制度制定前充分调研,征集干部职工意见和建议,集中民智,确保制度的可操作性和实用性。同时,成立了5人的制度执行考核委员会和3人监督委员会,对制度的落实情况定期考核,并将考核情况纳入领导班子和干部的年度考核。结合平时工作督查,及时查找问题,及时督促整改。

二、突出服务发展大局, 推动协商议政成果高质量。

一直以来,王集镇政协联络室始终以“维护核心、服务中心,关注民心、凝聚人心、满怀热心”为出发点,扎实开展民主监督,创新工作方式,增强党建“凝聚力”促进工作落实

镇联络室根据全镇区位和村分布情况,将每名政协委员融入到“网格化管理,组团式服务”之中,名政协委员联系5个企业3个村庄,定期进行联系沟通。在走访时认真了解企业、村民的基本情况、倾听建议和意见,提出解决问题的初步方案,并填写《走访日记》,并根据不同情况及时通过提案、社情民意等途径或直接与政府相关部门取得联系,寻找解决问题的途径。今年以来各委员已走访10余次300余人,联络室根据走访和群众反映围绕毛纺园区建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚、信访稳定等工作,向党委、政府提出提案和建议6条,镇党委、政府积极采纳。全镇上半年完成税收5200万元,实现地方财政收入3200万元,实现主营业务收入18亿元;总投资25亿元的曹县毛纺服装产业园引进落地企业10家,投资逾10亿元;美丽乡村二次粉刷墙体5万平方米,新建绿化池2万平方米,新打造微公园4座,安装路灯1200盏,提升了村域整体景观环境品质;建成的16个扶贫车间年收益率均达到7%以上,帮扶困难学生255名,贫困党员群众693人次,共计10余万元承担信访维稳包保的3名上访人员消除了上访动机,维护了全镇稳定。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003