>>当前位置:首页 >> 政务信息 >>
索引号: CX20189-7883
县人社局强化基金监管管好用好群众“救命钱”
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-9-27 浏览次数: 755 字号:[ ]

医保事业是事关民生的重要工作,加强医保基金的监督管理,确保基金安全、平稳运行,是维护广大参保职工、居民切身利益的重要保障。近年来,县人社局医保处在局党组的坚强领导下,不断创新工作模式、优化工作流程,依法依规开展稽查工作。

1日常稽查积极发挥稽查职能作用,局医保处稽查股、审核股、网络稽查中心等股室共同协作开展医保稽查工作。对定点医院、定点零售药店、定点村卫生室,坚持日常巡查、专项检查。对于稽查中发现的各项违规情况,及时整理汇总,分析原因,依法依规及时处理,同时健全完善相关制度规定,真正实现以查促管。

2专案稽查今年上半年,我局联合县财政局、县审计局、县卫计局、县物价局成立“医疗保险专项检查组”,抽调精干力量对全县的民营医疗机构和部分公立医疗机构进行一次全面的专项检查,对社会反映强烈的问题,通过现场检查、实地走访、突击抽查等方式,进行重点调查落实,对查出的问题,依法依规严肃处理。

3网络稽查网络监控中心对县内所有定点医院和定点零售药店的医疗服务行为实行网络实时监督,并安排工作人员定时回看视频资料,对在监控过程中发现的违规行为,诸如定点医院医护人员诱导就诊患者门诊转住院、尿毒症透析患者实时考勤与实际透析次数不一致等现象及时制止。

4异地稽查截至目前,先后集中组织两次异地稽查,每次均分多组人员奔赴各地医院实地稽查,稽查人员北上京津、南下沪宁、中走鲁豫,对我县参保职工、居民异地就医较为集中的城市、医院作为重点进行稽查。共稽查2465人次,其中,查出虚假住院发票4张,涉及金额31.3万余元,追回报销款项17.67万元,依法移交公安机关立案侦查3起。

曹县人社局始终保持稽查高压态势,切实履行监管职能,认真贯彻执行医保政策,强化医保稽查管理,建立有效的医保长效监管稽查机制,确保基金安全,切实管好用好群众“救命钱”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003

网站地图