>>当前位置:首页 >> 在线访谈 >>
菏泽市交通运输局关于开通城际公交情况的访谈
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-7-23 浏览次数: 431 字号:[ ]
菏泽市交通运输局关于开通城际公交情况的访谈

    [主持人]各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是菏泽市交通运输局党委书记、局长程传政同志。程局长您好,欢迎您做客菏泽市人民政府网。
    [程传政]主持人好,各位网友、市民朋友,大家好。感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表市交通运输局全体干部职工,对社会各界多年来对交通工作的理解、关心和支持表示衷心的感谢! 
    [主持人]程局长,截止到6月17号,咱们菏泽通往定陶区和各县的城际公交已全部开通了,票价大幅下降。这不仅让老百姓直接享受到交通发展的成果,更重要的是它起到了一个市和县区的对接平台作用,进一步促进了市与县区之间的人流、物流、信息流,更好的承接城区产业辐射,加快了市县一体化进程,人民群众和社会各界对此是一片赞誉。程局长能介绍一下这方面的情况吗? 
    [程传政]菏泽市委、市政府对公共交通事业的发展一直是高度重视,特别是2013年以来,市委市政府把城区公交事业发展作为民生工程常抓不懈,城区公交车每年至少新增100辆。截至2017年底,城区公交车达到865部,运营线路165条,年客运量达到4000万人次,成为市民出行的重要方式。
  为加快城乡公交一体化进程,让公共交通更好地满足居民出行需求,今年《市政府工作报告》提出,2018年要开通市区到定陶区及各县的城际公交;《市政府2018年经济社会发展责任目标分工方案》中,也明确提出开通市区到定陶区及各县的城际公交。5月9日,市政府常务会议审议通过了《关于推进全市城乡公交一体化发展的实施意见》,要求2018年开通市区到定陶区及各县的城际公交,到2019年底,全市建立起以菏泽市区为中心,市区、城际、城乡、镇村四级公共交通服务网络。
  按照市委、市政府的部署,市交通运输局编制《菏泽市城际公交发展规划》,经过实地调研,明确了公交线路、公交站点、中转站、换乘站和公交站场;推动建立起产权清晰、权责明确、管理科学、运营规范的城际公交管理机制。目前各条城际公交线路运营正常,客运量大幅提升。以6月22日为例,城际公交共发送旅客24048人次,而去年同期的旅客发送量为14703人次,增长61%。
    [主持人]程局长,请介绍一下城际公交线路的具体情况。城际公交与市区公交的定位有什么区别。 
    [程传政]菏泽至定陶区及各县的城际公交共9条线路,其中通往鄄城的2条,通往定陶、曹县、单县、成武、巨野、郓城、东明各1条。城际公交实行双向对开,发往单县、成武、鄄城的首发站为菏泽汽车西站、菏泽火车站;发往定陶区首发站为菏泽汽车西站、菏泽汽车总站下客区、菏泽火车站;发往东明、曹县的首发站为菏泽汽车西站;发往郓城、巨野的首发站为菏泽火车站。各县区发往市区的首发站为各县区汽车站。发车时间为首班6:00、末班18:00,发车间隔从15分钟到40分钟不等。
  城际公交着眼于县区与菏泽城区的对接,其功能主要是解决县城及沿线主要节点与市区之间的乘客运输,乘客到城区后可再通过公交枢纽站换成市区公交,去往自己的目的地。
    [主持人]程局长,请您介绍一下票价情况。 
    [程传政]城际公交由政府定价,菏泽至各县的城际公交上车3元,菏泽至定陶区上车2元;另外为满足不同乘客需求,在菏泽火车站仍保留去往单县、成武的一站直达班车,票价分别为15元、10元。乘客上车可投币,部分线路已可使用公交一卡通。老人、伤残军人、伤残警察、盲人凭有效证件可享受市内公交同等优惠待遇。
  城际公交实行政府特许经营,市区到定陶区及各县的城际公交由菏泽交通集团成立的独立经营公司负责。对公交运营公司的政策性亏损和经营性亏损,以及公交企业承担的老年人、残疾人、军人免费乘车,学生和成人持月票乘车等社会福利和完成政府指令性任务所增加的支出,由市财政和县区财政按3:7的比例负担。政府对城际公交的运营实行监审制度,由财政部门牵头,审计、物价、交通运输等部门参与,负责对公交运营公司购车价格、经营成本、经营收入和售票价格进行监审,合理确定政策性亏损。 
    [主持人]程局长,目前我市在城际公交上投入了多少辆公交车?都是什么车型? 
    [程传政]目前运行在城际公交线路上的公交车共360余辆。这些车辆大部分是来自原有线路上运营的车辆,经过安全性能检测后,投入到当前的城际公交线路中。目前正在申请新增100辆新能源公交车,以替代部分当前运营的非公交车辆。
    [主持人]程局长,城际公交目前已全部开通,下步在城际公交发展方面,交通运输部门有什么打算?
    [程传政]当前七县一区的城际公交线路已经全部开通。下步,我们将以满足群众日益提高的出行需求为最高工作标准,不断强化管理,提高服务质量,加大基础设施建设力度,计划在城际公交线路上设计港湾式站点,在各县区建一处公交场站,在菏泽东西南北建设四处公交换乘中心,为市民提供方便、快 捷 、安全、舒心的绿色出行服务。 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1