>>当前位置:首页 >> 自然资源 >>
自然资源
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-8-6 浏览次数: 1187 字号:[ ]

曹县万亩荷塘

土地资源 曹县共有157万亩耕地,黄河故道区正处于开发阶段,待整理的土地就有30万亩,发展空间非常广阔,有实现“土地占补平衡”的比较优势。

水资源 曹县是黄河水进入山东的第一站,黄河水通过引黄工程进入南部的太行堤水库后直接入城。全县地势西南高,东北低,海拔高度自66米降至45米,有杨河、东鱼河、东鱼河南支、定新河、曹北河、新冲小河、白花河、太行堤河、团结河、胜利河、黄白河、引黄干线、贺李河等较大河流,均为淮河水系。地下水丰富,地下水人均占有量406立方米,为山东省平均水平的1.47倍;亩均水资源总量293.3立方米,在北方属丰水地区。东部淡水资源分布较多,埋深较浅,出水量大;南部淡水面积大,但埋深较深,出水量小;西部部分水质较差,但地表水较丰富。
    境内水产资源丰富,坑塘较多,太行堤水库水域辽阔。1986年,全县拥有可养殖水域6133.33公顷,其中:坑塘1400公顷,太行堤水库1600公顷,黄河故道水面2000公顷,其它水面1133.33公顷。2009年,新开发水域面积366.67公顷,改造池塘333.33公顷,主要分布在黄河故道区内乡镇。其中,桃源集镇窑厂、梁堤头镇下河张庄、朱洪庙乡库区等池塘开发172.37公顷;改造旧池塘298.72公顷。年底,全县水域面积达到8700公顷,水质指标均符合养鱼要求。
矿藏资源 曹县境内建筑沙和砖瓦粘土资源丰富。建筑用沙主要分布在南部的黄河故道,储量4000万吨;砖瓦用粘土主要分布在邵庄、郑庄、梁堤头、仵楼、青堌集等乡镇,储量1500万吨。金属矿产有铁矿,主要分布在青堌集镇曾楼一带。

    非金属矿藏主要是煤,境内煤炭总储量超过30亿吨,潜在经济价值超过15000亿元,其中80%位于曹县境内,是山东省新的重要煤炭开发后备基地,也是华东地区最后一块优质整装煤田。曹县煤田主要为焦煤和1/3焦煤,主要特点是:一是煤层厚,厚度最厚达9米,平均厚7米多,适合机械化开采;二是煤质好,煤类为国内外稀缺的优质炼焦用煤,价格是普通煤的1.5-2倍;三是整装煤田,储量大。其他已探明石油、煤层气储量分别为1亿吨和426亿立方米;磁铁矿、地热储量丰富,地热井井深1969米,水温69 度,开发潜力巨大。
植物资源 曹县境内有农作物共28科、78种,其中,粮食作物有小麦、玉米、大豆、谷子、高粱、地瓜、绿豆、大麦、红小豆、水稻等18种,147个品种。经济作物有棉花、花生、瓜菜、仙人掌类水果等。观赏植物共30科,82种,143个品种,多为栽培品种。有菊花、月季、芍药、山茶、杜鹃、茉莉、桂花、柑橘、富贵竹、榕树、铁树等名贵花卉上百种,先后建立花卉生产基地8处,花卉生产企业22家。野生经济植物资源丰富,野生优势经济植物54科,164种;野生饲用植物40科,170种;野生蔬菜植物32科,73种;野生杂草15科,68种。药用植物共36科,10余种,部分为栽培品种,如白芍、薄荷、麦冬、牡丹、白芷、丝瓜、栝楼等。食用菌主要有蘑菇、银耳、木耳、猴头等。木本植物共48科,210余种。用材树主要有刺槐、杨树、泡桐、柳、榆、国槐、臭椿、香椿、苦楝等。经济树主要有苹果、枣、梨、李子、杏、桃、核桃、石榴、桑树、葡萄、木瓜、柿子等。灌木主要有紫穗槐、柽柳、杞柳等。绿化、观赏林木主要树种有法桐、金丝垂柳、绒毛白蜡、紫叶李、大叶黄杨、女贞、紫薇、木槿、千头柏、蜀桧、栾树、雪松等。2003年,曹县被农业部评为全国十省百县“防止外来生物入侵示范县”。

动物资源 曹县境内动物资源为饲养、野生2大类。饲养家畜、禽类动物主要有牛、马、驴、骡、猪、羊、兔、狗、猫、鸡、鸭、鹅、貂等30余种。养殖鱼类主要有草、鲢、鲫、鲤、鳊、鲂、鳝、团鱼、罗非鱼等28种。野生兽类主要有黄鼠狼、野兔、鼠、蝙蝠、刺猬等;鸟类主要有喜鹊、麻雀、斑鸠、燕子、猫头鹰、啄木鸟、鸽子、野鸭等;爬行动物主要有壁虎、蜥蜴、蚂蚁等;害虫类主要有蚜虫、红蜘蛛、蝼蛄、蛴螬、粘虫、蝗虫、棉铃虫、造桥虫、地老虎、玉米螟、盲春象、食心虫、蚊、蝇等。天敌资源110种(昆虫类72种,蜘蛛类20种,鸟类10种,两栖爬行动物8种),主要有瓢虫类、蜘蛛类、蜂类、蛇类蛙类及其他益鸟益兽等。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1