>>当前位置:首页 >> 政务信息 >>
索引号: CX20183-5411
曹县审计局充分运用5W2H分析法研讨2018年工作计划
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-3-12 浏览次数: 517 字号:[ ]

近日,曹县审计局在充分学习领会省市审计工作方案的基础上,召开本级审计项目计划研讨会,讨论2018年审计工作计划安排实施工作。在2018年的工作计划中,该局充分运用了5W2H分析法,对开展什么项目、为什么开展;如何实施、由谁来实施;什么时间实施、实现什么样的审计目标、达到什么样的质量要求进行了深度讨论。

WHAT——开展什么项目

坚持以全面贯彻党的十九大精神为原则,以遵循党中央、国务院各项重大决策部署为根本,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,紧紧围绕供给侧结构性改革、助力加快新旧动能转换、打好“三大攻坚战”等重大任务落实的工作重点开展审计工作,对于上级审计机关安排的审计项目作为“规定动作”保质保量的完成,认真做好重大政策措施落实情况跟踪审计,同时根据本县特点研讨报账本县经济发展的自定项目。

WHY——为什么要开展

研讨会上,该局领导重申了审计工作计划的重要意义,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,曹县整体经济环境也面临着新的挑战和考验。审计监督作为国家监督体系的重要组成部分,要紧跟时代步伐,紧紧围绕上级审计机关工作计划安排和县委县政府重点工作实施审计监督。

When——什么时间开展

作为基层审计机关,要对上级审计机关工作计划安排详细把握,在规定的时间里完成规定动作,在保证审计质量的基础上审深审透,在认真完成上级安排的审计项目同时,确定本级审计项目的实施时间,同时将县委县政府的安排部署考虑进去,合理确定审计工作的实施时间,充分保障审计工作时间,保证审计质量提高。

Where——实现什么目标

审计工作离不开审计质量,审计质量的高低决定了审计项目的优劣,不管是上级审计机关安排的行业系统审计,还是重大政策措施落实情况跟踪审计,亦或是审计局自己安排的审计项目,审计质量过硬是目标所在,审计项目从立项到实施到整理归档,都要始终严把质量关,只有审计质量过关了,这个审计项目才能过关。

Who——由谁承担合适

审计系统是个大家庭,家庭成员要各司其职各负其责,根据局内现有业务人员的科室分工和个人业务能力的长短,结合审计专题项目的要求,对专题审计项目分解到承担科室,明确审计组长和主审,对有专长的审计人员,不分科室,根据项目进度合理安排分工。

HOW——如何保障

研讨会指出2018年在完成审计项目工作的同时要将基层党建工作作为一项重点来抓,从思想建设和业务人员职业能力建设上入手,狠抓工作作风,狠抓能力提升,继续打造一只能力过硬的铁军队伍。对于具体的审计项目,要以审计方案为抓手,在认真学习总结上级审计机关审计项目工作方案的基础上,制定本级审计项目的实施方案,审计实施方案要贯穿审计项目始终。 

How much——如何增效

审计工作绩效与审计质量之间有着密不可分的关系,在当前无论审计队伍人数还是业务素质都日渐无法满足不断增长的审计内容的矛盾前,如何在圆满完成各项审计任务的同时保证审计质量是一项重要内容。2018年依然是审计质量提升年,在关注审计工作质量的同时,也应注重审计工作绩效,将有限的审计力量发挥更大的作用。

通过5W2H分析法,曹县审计局将整年的工作计划认真研讨细分,各分管领导、股室负责人和审计人员对于整年的工作任务更加清晰,对于审计项目安排也做了到心中有数,为2018年打好审计质量攻坚战夯实了基础。                        

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003

网站地图