>>当前位置:首页 >> 曹县概况 >>
曹县概况
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-8-6 浏览次数: 2230 字号:[ ]

曹县概况

曹县是山东省首批20个省管县之一 ,位于山东省西南部,处于鲁苏豫皖四省八县交界处,面积1969平方公里,耕地203万亩,辖22个乡镇、5个街道办事处、1个省级经济开发区,1176个行政村(居);总人口170万,是全省人口第一大县,也是劳动力资源第一大县。

历史悠久,民风淳朴。公元前1700年商汤建都于此,被称为“华夏第一都”。明洪武四年开始设县,始称曹县。历史上先后涌现了商朝宰相伊尹、战国时期的军事家吴起、思想家庄周、汉朝农学家汜胜之、唐朝农民起义领袖黄巢等一批杰出人物,素有“戏曲之乡”、“书画之乡”、“武术之乡”、“举重之乡”的美称,先后被评为中国柳编之乡、中国芦笋之乡、中国杨木加工之乡、中国泡桐加工之乡、中国食品工业百强县、中国平原绿化先进县、中国百万担优质棉生产基地、中国首批规模化克隆牛实验基地、全国民族团结进步模范单位、全国社会治安综合治理先进集体。

我县区位优越,交通便捷。南临陇海铁路,北靠亚欧大陆桥,京九铁路贯穿全境,105、220国道和12条省干道交织成网,济郑高速、菏鱼高速横穿东西,济广高速纵贯南北。距郑州国际机场190公里,距济南机场260公里,距青岛港480公里,距日照港390公里,距连云港320公里。2010年底,在全市成立唯一一家公用型保税仓库,为对外贸易提供了有力支撑。

资源丰富,潜力巨大。曹县属黄河冲积平原,暖温带季风气候,是全国重要的优质粮、棉、林、畜商品基地。水资源丰富,是黄河水进入山东的第一站,人均占有量是山东平均水平的1.47倍。拥有220千伏变电站2座,110千伏变电站6座。全县可开发利用土地30万亩,可利用存量土地7万亩。全县农村劳动力总数877514人。矿产资源丰富,据初步探测,石油、煤层气储量分别为1亿吨和420亿立方米。目前经初步估算,曹县煤田煤炭资源总储量超过50亿吨,是华东地区目前探明的最大一块优质煤田,适合筹建大型煤化工基地。同时,磁铁矿、地热储量丰富,开发潜力巨大。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1