>>当前位置:首页 >> 农业供给侧结构改革 >>
索引号: CX201711-4568
曹县农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-11-26 浏览次数: 182 字号:[ ]

(一)完成了经营权证书打印发放工作。我县开展确权登记颁证工作的1103个村,已全部完成了确权登记颁证工作,完成村数占总村数的93.79%;发放经营权证书297428户,签订合同297428份,占农户总数313259户的94.95%;完成确权面积188.4万亩。

(二)做好了权确权登记颁证的完善工作。去年以来,我县多次组织人员成立检查组,对各乡镇办事处、测绘公司的确权登记颁证完成情况和完成质量进行了检查,重点检查了经营权证书打印的数量和质量,各种档案资料是否齐全、该签字盖章的是否签字盖章等,对于存在的问题要求乡镇和测绘公司立即整改。特别是对于群众反映登记错误的地方,要求测绘公司立即调查核实纠正,绝不允许怕麻烦而推诿扯皮。今年3月份,按照全省统一要求扎实开展了确权登记颁证“回头看”活动,重点看:工作总体完成情况、前期调查摸底情况、土地承包合同完善情况、土地承包经营权登记簿建立情况、土地承包经营权证书入户情况、工作程序规范情况、数据库建设情况、调查摸底信息、承包合同、登记簿、土地承包经营权证书一致情况、矛盾纠纷调处情况、档案整理情况,达不到要求的立即纠正,确保确权登记颁证工作质量达到规程要求。

(三)加强档案整理指导培训工作。按照市农业局、市档案局联合下发的《关于做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理的通知》文件精神,县农业局、档案局结合我县实际,共同设计印制了《曹县确权登记颁证档案盒和封皮》。聘请县档案局专家对各乡镇办事处和测绘公司的档案整理人员进行业务培训,先后召开农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理培训会3次,确保了我县确权登记颁证档案整理规范、资料齐全。目前,我县已全部完成了县乡村确权登记颁证档案和农户“一户一档”的整理归档工作,共整理县乡村确权登记颁证档案60余万件,约1.1万盒,用档案橱分别存放在各乡镇办事处;共整理“一户一档” 297428份,约3万盒,已移交县档案馆用密集架集中存放。

(四)做好了信息管理系统建设工作。组织测绘公司项目技术负责人参加了全省信息管理系统建设培训班,购置了建库软件和服务器。开展了全县确权登记颁证信息管理系统建设培训,严格按照农业部《农村土地承包经营权确权登记颁证数据库规范》要求,建成了曹县县级数据库,并实现了与省系统的融合对接。

(五)完成了县级自查。按照省市验收办法要求,结合我县实际,县确权办制定了《曹县农村土地承包经营权确权登记颁证成果自查自检实施办法》。从2015年底开始,我县聘请第三方对各乡镇办事处和测绘公司的确权登记颁证成果进行了外业检查验收,共验25个乡镇办事处、57个发包单位、285户农民、1710块承包地;今年5月份,又组织确权成员单位人员,成立3个县级验收组,对25个开展确权登记颁证工作的乡镇办事处,进行了内业检查验收。目前,我县自查工作已经全部结束,25个乡镇办事处全部通过了县级验收,对于验收时发现问题已要求各乡镇办事处和测绘公司进行了及时整改,确保了我县确权登记颁证工作质量。

(六)县级和各乡镇办事处全部建立了农村土地流转服务大厅。县成立了农村土地承包经营纠纷仲裁委员会,设立了办事机构;各乡镇办事处成立了农村土地承包经营纠纷调解委员会和办事机构;及时化解处理矛盾纠纷,确保了农村社会稳定和群众满意。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003