>>当前位置:首页 >> 农业供给侧结构改革 >>
索引号: CX201712-4567
曹县农业惠农补贴政策
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-12-26 浏览次数: 426 字号:[ ]

曹县农业惠农补贴政策

 

一、农业支持保护补贴

2015年,山东省将农业“三项补贴(农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴)”合并为“农业支持保护补贴”,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。从2015年对小麦、玉米、棉花和水稻等农作物良种不再补贴。

 耕地地力保护补贴仍以小麦种植面积为依据发放,小麦种植面积核定工作分种粮农民自报告折实面积,村委会核实、公示、确定、汇总上报,乡(镇)政府汇总、公示、确定、上报,县(区)政府汇总上报四个层次,要求村、乡两次公示。面积逐级汇总上报到省,补贴资金拨付到县财政,由农商行打入农户“齐鲁惠民一本通”。2017年耕地地力保护补贴标准为每亩小麦125元。

2015年,我省农业三项补贴政策农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴进行调整完善统称为农业支持保护补贴调整20%的农资综合补贴资金,用于支持粮食适度规模经营

农业支持保护补贴种植小麦的农民、农场职工其他承包经营者补贴对象以当年1230日前出苗的折实小麦种植面积为补贴依据;补贴标准不低于每年每亩125元

申报程序:一是申报农民(种粮所有权人)在规定日期前到土地所在的村委会申报小麦种植面积;二是核实村委会对种粮农户申报信息进行核实。核实可采取直接丈量核实和参照核实的办法;三是公示村委会种粮农户核实后的信息汇总、登记、造册,在村务公开栏或村其他公共场所张榜公示天,公示内容包括补贴对象名单、户口人数、粮食种植面积、种植种类等接受农民群众的互相监督;四是报批村委会将公示后的到户清册上报乡镇办事处乡镇办事处进行复核,并将各村数据汇总后公示5天,行文上报农业局、财政局;农业局、财政局将各乡镇办事处数据核实、汇总后行文上报上级农业财政部门,五发放补贴资金,财政部门按照核实的面积和补贴标准将资金通过财政惠农补贴“一通”系统直接发放给种粮农户。

二、种粮大户和种粮家庭农场补贴

1、补贴依据种植小麦的,以小麦种植面积为补贴依据;种植单季水稻的,以水稻种植面积为补贴依据。

   2、补贴标准对种粮大户和种植粮食家庭农场,经营土地面积50亩以上、200亩以下的,每亩补贴60元;200亩及以上的,每户限额补贴1.2万元。

  3、补贴形式通过齐鲁惠民“一本通”直接发放到适度规模经营者存折账户。

4、补贴用途根据《关于调整完善农业三项补贴政策的实施意见》(鲁财农〔2015〕26号),引导种粮大户和种植粮食家庭农场,将补贴资金用于发展粮食规模生产经营。

5、申报程序按照“户申报、乡初审、县复核、市备案”的程序进行。符合条件的种粮大户或种粮家庭农场向所在乡镇农业(经管)部门提交申请;乡镇农业(经管)部门初审合格后,会同乡镇财政部门到种粮大户或种粮家庭农场所在村进行公示,公示期7天,并收集、保存公示影像资料,经公示无异议后,报县级农业部门、财政部门核实;县级农业部门、财政部门核实后报市农业部门、财政部门备案。

三、政策性农业保险

2015-2018年,承担我县农业保险的有中华联合财产保险股份有限公司中国太平洋财产保险股份有限公司中国平安财产保险股份有限公司

1、保险险种:目前我县开展的农业保险险种有小麦、玉米、棉花

2、保险责任:保险责任为火灾、雹灾、风灾、冻灾、涝灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡和重大流行性病虫害。

3、标准保险金额小麦保险费每亩15元,保险金额每亩最高375元;玉米保险费每亩15元,保险金额每亩最高350元;棉花保险每亩30元,保险金额每亩最高500元。

4、保费补贴比例:根据《财政部关于2008年度中央财政农业保险保费补贴工作有关事项的通知》,保费按照80%的比例给予补贴,其余20%由农户自担小麦、玉米每亩财政补贴12元,农户缴3元,棉花每亩财政补贴24元,农户缴6元。

5、组织投保:政策性农业保险投保工作由镇(街道)组织实施,以村为单位组织投保,不接受农户个人的投保,在农民自愿交足保费的前提下,要做到应保尽保,保费由村委统一收取缴镇(街道)农业保险办公室,再由镇(街道)统一上缴承保公司。

6、“五公开”、“三到户”:承保公司与村签订保险合同后,要以村为单位,在村委“政务公开栏”公示入保农户姓名、参保作物、参保面积、保费缴纳数额、保险金额五项内容,公示时间不少于五天。保险政策、保险亩数、理赔金额三项内容通知到户。

7、定损程序:参保农作物出险后,被保险人及时向村委报告,村委在24小时内向镇(街道)政策性农业保险办公室报案,镇(街道)在24小时内分别报市政策性农业保险领导小组办公室和承保公司。农业部门在48小时内负责组织由农业、财政、气象、保险公司等参加的核损理赔专家组到现场查勘,专家出具《灾害损失报告书》作为理赔的重要依据,承保公司及时组织填报《损失清单》。

8、理赔公示:理赔后,承保公司在村“政务公开栏”公示受灾农户姓名、受灾品种、受灾面积、理赔数额内容,公示时间不少于5天。

9、理赔金发放:公示结束后承保公司兑付理赔金到理赔“一卡通”。

 

 

 

 

                                                                                      

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1