>>当前位置:首页 >> 政务信息 >>
索引号: CX201712-4470
曹县审计局积极转变审计理念 构建新型审计关系
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-12-23 浏览次数: 594 字号:[ ]

近年来,曹县审计局积极转变审计理念,采取多种举措进行审计转型,与被审计单位构建“共同体”式的新型审计关系,创新开展审计工作。

首先,强化审计人员职业化建设,提高审计人员的综合职业素养。不断派出审计人员外出学习培训,增强自身业务能力;加强党建工作,在思想上煅造一只素质过硬的审计队伍;强化廉政建设和预防职务范围的相关教育。促使审计人员在更好的履行经济监督责任的同时,全方位展示审计人员廉洁自律、敬业奉献的良好形象;

其次,积极探索审计转型,从事后审计转向事前和事中。在审计项目中,重点关注被审计单位内部控制制度的建立与执行情况,将风险导向审计作为一项重要内容。在查处和发现问题的同时,帮助被审计单位规范财务行为,建立健全与完善各项规章制度,让被审计对象认识到审计监督的根本目的在于更好的促进财政资金合理有效使用和经济社会健康稳定发展,在于有效提高被审计单位的管理水平和更好的防范财务风险。

第三,强化作风建设,将廉政回访档案纳入审计项目档案。增强审计人员依法审计和文明审计的观念,要求审计人员在审计过程中注意方式和方法,做到发现问题有理有据并且针对发现的问题提出合理可行的审计建立,有效促进被审计单位进行审计整改。在审计项目结束后,对审计组廉政情况进行回访,并将回访情况建立廉政档案,同审计资料一起装订成卷,列入审计项目案卷中。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1