>>当前位置:首页 >> 应急管理 >>
地震应急知识
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-12-5 浏览次数: 369 字号:[ ]
    地震灾害往往会造成重大的人员伤亡和财产损失,地震中的伤亡主要由建筑物倒塌造成。遭遇地震时,应保持镇定,是逃是躲,要因地制宜,果断行事。

 应急要点

 

   【室内避险】  

 

    (1)平房。平房内遇地震,若室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外。来不及逃出,可躲在桌下、床下、坚固的家具旁或紧挨墙根的地方,并用毛巾或衣物捂住口鼻防尘、防烟。

 (2)楼房。楼房内遇地震,迅速关掉电源和气源,选择厨房、卫生间等开间小的空间避震;也可躲在坚固的家具旁、内墙根、墙角等易于形成三角空间、支架空间的地方。远离外墙、门窗和阳台;不要使用电梯,更不能跳楼。

 (3)教室。教室内遇地震,应用书包护头躲到桌下或桌旁,震后在教师指挥、引导下有序撤离。

 (4)工作场所。工作场所内遇地震,应迅速关掉电源和气源,就近躲藏在坚固的机器、设备或办公家具旁。

  (5)公共场所。商场、展厅、地铁等公共场所内遇地震,应躲在坚固的立柱或者墙角下,避开玻璃窗、广告灯箱、高大架、大型吊灯等危险物;体育馆、影剧院等场所内遇地震,应护住头部,蹲、伏到座椅下面。同时注意防火、防电、防踩踏。

【室外避险】

    (1)市区。市内遇地震,应注意保护头部,迅速跑到空旷场地蹲下。尽量避开高大建筑物、立交桥,远离高压电线、化学物品及煤气等危险设施。

 (2)野外。野外遇地震,应避开山脚、陡崖,以防滚石和滑坡;如遇山崩,要向远离滚石前进方向的两侧跑。

  (3)海(湖)边。海(湖)边遇地震,或海(湖)水快速进退时,应迅速远离海(湖)岸,警惕地震引发的海(湖)啸。

  【车辆避险】

   驾车遇地震,司机应迅速躲开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处停车。乘客不要跳车,震后有序撤离。

【被困自救】

    (1)保持清醒。被埋压人员应保持清醒。听到外面有人时,可大声呼叫,或敲击管道求救;若不知外面是否有人,应间断地发出声音,以减少体力消耗。

  (2)清除覆盖。一时不能脱险,应设法将手脚挣脱出来,清除压在身上特别是腹部以上的覆盖物。

  (3)捂住口鼻。被困时,应用毛巾、衣服等捂住口、鼻,防止吸入烟尘,引起窒息。

  (4)防止坠落。被埋压人员应设法支撑可能坠落的重物,确保安全的生存空间,最好向有光线、空气流通的方向移动。

 (5)声响求救。用石块或金属物品敲击水管、墙壁等,与外界联系。

  (6)寻找饮食。若难以脱险,在可活动的空间内,设法寻找水、食品或其他可维持生命的物品,耐心等待营救。

  (7)勿用火、电。若闻到煤气味,不要使用火柴、打火机,也不要使用电话、电源开关或任何电子装置。

  【震后搜救】

   (1)搜救原则。学校、饭店、医院等人员密集的地方是抢险的重点;先抢救被困于建筑物废墟边缘、房屋底层或未遭到完全破坏的地下室中的人员。及早展开互救,能最大限度地减少伤亡。

 (2)关注“三角”。震后搜救时,要特别关注倒塌物堆成的“安全三角区”或支架空间。

  (3)留意声响。要特别留意被困人员呼喊、呻吟和敲击器物的声响。

 (4)小心挖掘。应小心挖掘,不可使用利器刨挖,以免伤人。

  (5)保护支撑。挖掘时,要注意保护周围的支撑物。

  (6)先露头部。发现被困者后,应首先帮其露出头部,迅速清除其口腔、鼻腔中的灰土。

 (7)送气送水。被困人员一时难以脱险,应首先向其输送新鲜空气、水和食物,然后再想其他办法救援。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1