>>当前位置:首页 >> 劳动关系 >>
劳动关系热点问答
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-6-5 浏览次数: 1205 字号:[ ]
一、劳动者与用人单位签订劳动合同的原因?
劳动合同是劳动者与用人单位确定劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动者可以依据劳动合同,避免自己的劳动权益遭受不法侵犯。当用人单位与劳动者发生纠纷时,劳动合同就成为处理双方争议的重要的法律文件。
二、劳动合同包括哪些内容?
根据《劳动法》的规定,劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款:①劳动合同期限;②工作内容;③劳动保护和劳动条件;④劳动报酬;⑤劳动纪律;⑥劳动合同终止的条件;⑦违反劳动合同的责任,此外,当事人可以协商约定其他内容。
、用人单位应当到人力资源行政部门进行用工备案的情形有哪些?
用人单位劳动用工情况发生下列变化的,应对变化情况进行备案:
新招用劳动者的;劳动合同续订、变更、解除、终止的;成建制划入或划出的;劳动者退休的;劳动者死亡的;其他应当进行备案的情形。
四、用人单位可以随时解除劳动合同的情形有哪些?
在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反用人单位的规章制度的;严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;被依法追究刑事责任的。
五、劳动合同终止的情形有哪些?
劳动合同期满的;劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;法律、行政法规规定的其他情形。
六、劳动者可以随时通知解除劳动合同的情形有哪些?
①未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②未及时足额支付劳动报酬的;③未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤因用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,或用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利,以及劳动合同内容违反法律、行政法规强制性规定,致使劳动合同无效的;⑥法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
七、用人单位违法解除或者终止劳动合同的情形有哪些?
劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照经济补偿标准的两倍向劳动者支付赔偿金。
用人单位不与劳动者订立劳动合同应承担哪些法律责任?
用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
九、用人单位违反《劳动合同法》的法律责任有哪些?
用人单位违反劳动合同法律的行为有:1、不依法建立职工名册。2、规章制度违法。3、订立劳动合同违法,包括五种情形:用人单位未按照规定及时订立书面劳动合同的;用人单位提供的劳动合同文本未载明本法规定的必备条款的;用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的;因用人单位过错订立无效劳动合同的;违反规定不与劳动者签订无固定期限劳动合同的。4、违法约定试用期。5、违法扣押劳动者身份证等证件、档案等物品以及要求劳动者提供担保。6、侵害劳动者有关工资报酬合法权益。7、违法解除、终止劳动合同。8、强迫劳动和违反劳动安全卫生规范。9、违反规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明。10、招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者。11、劳务派遣单位违反《劳动合同法》规定。12、用工单位违反劳动合同法等法律法规有关劳务派遣规定。13、个人承包经营招用劳动者违反规定。
十、劳动者违反《劳动合同法》的法律责任有哪些?
劳动者违反劳动合同法律的行为主要有:1、因劳动者过错订立无效劳动合同。2、劳动者违法解除劳动合同。3、劳动者违反约定的保密义务。4、劳动者违反劳动合同约定的竞业限制义务。劳动者违反劳动合同法律,应承担的法律责任:(1)赔偿责任。因劳动者过错或违反法律法规规定给用人单位造成损害的,劳动者应当承担赔偿责任。(2)支付违约金。劳动者违反劳动合同约定的竞业限制义务的法律责任,除依法赔偿用人单位损失外,还应当按照约定向用人单位支付违约金。(3)刑事责任。劳动者违反约定保密义务给用人单位造成重大损失或者特别严重后果的,即构成侵犯商业秘密罪,应当追究刑事责任。
十一、2016年全市最低工资标准是什么?什么时候执行?
根据《山东省人民政府关于公布全省最低工资标准的通知》(鲁政字〔2016〕117号)调整后的全市月最低工资标准和小时最低工资标准分别为:1390元/月、13.9元/小时。调整后的最低工资标准自2016年6月1日起执行。 
月最低工资标准适用于全日制就业劳动者;小时最低工资标准适用于在同一用人单位每日工作时间不超过4小时、每周累计工作时间不超过24小时的非全日制就业劳动者。
十二、备案的办理时限是怎样的?办理用工备案需要收费吗?
办理用工备案材料齐全的,人力资源和社会保障部门应当日办结。办理用工备案不得收取任何费用。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1