>>当前位置:首页 >> 对外交流 >>
年产10万吨顺丁橡胶生产项目简介
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-5-24 浏览次数: 1576 字号:[ ]

一、项目名称


年产10万吨顺丁橡胶生产项目

二、产品性质及用途

顺丁橡胶是目前仅次于丁苯橡胶的世界第二大通用合成橡胶。顺丁橡胶为无色或浅色块状制品,不含焦化颗粒和机械杂质,它具有弹性好,耐磨性强和耐低温性能好,在动负荷下发热小,滞后损失小,耐屈挠性、抗龟裂性及动态性能好等优点。它能与天然橡胶、氯丁橡胶、丁腈橡胶等并用,广泛用于轮胎、抗冲改性剂、胶带、胶管、胶鞋等橡胶制品的生产。制造乘用汽车轮时,可与丁苯橡胶并用。制造载重汽车轮胎胎面时,常与天然橡胶并用。用于胶布时,一般与丁苯橡胶并用。用于制造轮胎胎侧时可与氯丁橡胶并用,以提高耐低温性能。

三、市场分析

随着我国橡胶制品等工业的快速发展,对顺丁橡胶的需求量也迅速增加。目前我国顺丁橡胶主要用于轮胎、制鞋、高抗冲聚苯乙烯改性等方面,其消费结构为:轮胎方面对顺丁橡胶的需求量约占总需求量的64.9%,制鞋方面的需求量约占10.2%;高抗冲聚苯乙烯方面的需求量约占9.7%,胶管、胶带方面的需求量约占8.8%,其他方面约占6.4%。近年来,我国顺丁橡胶的需求量不断上升,每年呈10%左右的速度递增,而国内产量不能完全满足需求,不得不从国外进口,进口量呈现上升趋势。

轮胎工业的发展对我国顺丁橡胶的市场起着非常重要的作用,随着我国轮胎子午化技术的进一步推进,对顺丁橡胶的需求量会稳步增长。同时,顺丁橡胶在非轮胎领域的应用也在不断增长,制鞋行业是目前我国顺丁橡胶的第二大用户,在制鞋行业,随着人们消费水平的不断提高,对鞋的质量要求不断提高,顺丁橡胶用量将会不断增加。作为抗冲改性剂的用量也在显著上升,主要用于生产HIPS,在本体聚合工艺生产ABS 树脂时可直接填加顺丁橡胶以降低生产成本。另外还有用于胶管、胶带等其他橡胶制品和生产高尔夫球等。

四、生产技术

本项目选用QPEC顺丁橡胶生产技术,工艺路线目前在国际上是先进的,三废排放量少且有可靠的治理措施,工艺是可行的。其生产原理采用溶液聚合的方法,使丁二烯、溶剂、引发剂等在连续釜式反应器中进行配位聚合,制得粘稠胶液,再通过水蒸汽凝聚、洗胶、干燥、压块等过程获得最终产品—顺丁橡胶。

五、主要建设内容

本工程新建年产10万吨顺丁橡胶装置,主要包括配制计量单元、聚合单元、胶罐单元、凝聚单元、后处理单元、回收单元。

六、投资概算

项目总投资10.5亿元,建设投资9.5亿元,流动资金1亿元。

七、效益分析

项目建成投产后,年均可实现销售收入20亿元,利税总额5亿元。

八、联系方式

曹县商务局     联系电话:0530-3208677

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1