>>当前位置:首页 >> 对外交流 >>
年产15万吨三氯乙烯项目简介
发布:曹县人民政府 发布时间:2015-8-22 浏览次数: 1109 字号:[ ]

一、项目建设背景


    三氯乙烯是溶解能力极强的溶剂,通常条件下不燃。因其沸点适中,蒸汽压力高,稳定性强,适合于清洗操作,在工业上用于金属清洗(脱脂彻底)和纤维脱除油脂。利用其溶解力强的特性,常用于清除难以清除的污垢,如半硬化的清漆、涂层抛光剂、较厚的助焊剂;也用作萃取剂、溶剂和低温导热油介质。三氯乙烯作为原料中间体,可用于生产四氯乙烯、氯乙酸、二氯乙酰氯、八氯二丙醚,HCFC-123、HCFC-124、HFC-125、HFC-134a等。在发达国家,近几年随着环保压力的增加,三氯乙烯用于金属清洗的消费量有所减少,用于化工原料的消费量由于新型环保致冷剂HFC-134a生产能力和消费需求量的快速增长而迅速增加。我国三氯乙烯生产起步较晚,目前国内三氯乙烯总生产规模为7.8万吨/年,主要用于金属部件、电子部件的脱脂、萃取溶剂、化工原料和织物干洗领域,需求量增长很快。根据产品需求情况和国内产量分析,三氯乙烯未来3-5年内国内产品价格在维持目前价位的情况下将稳中有升。

二、生产工艺

    项目采用电石法乙炔氯化—气相催化脱氯化氢工艺生产三氯乙烯。该技术是在原电石法乙炔氯化—气相催化脱氯化氢工艺技术的基础上进行了大量改进,生产工艺安全可靠,“三废”排放量大幅度减少。

三、建设规模与内容

    本项目装置规模为年产15万吨三氯乙烯,HCl、17%Ca(OH)2、四氯乙烯等产品作为副产品出售。

四、投资估算

    项目总投资3亿元,其中建设投资2.8亿元,铺底流动资金2000万元。

五、效益分析

本现目投产后,年销售收入7亿元,利税总额2亿元。

六、联系方式

    曹县商务局     联系电话:0530-3208677

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1