>>当前位置:首页 >> 人力资源 >>
菏泽市招商引资劳动力优势
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-8-22 浏览次数: 1929 字号:[ ]
一、人力资源及就业基本情况
  菏泽是农业大市,也是人力资源大市,全市总人口960万,劳动力580万,其中农业人口755万,农村劳动力451万。近年来,菏泽市委、市政府高度重视劳务输出工作,实行政府推动、市场运作、多方参与,积极推行技能培训、输出就业、跟踪服务“三位一体”的管理模式,大力实施“南下北上”、“西输东接”劳动力转移就业工程,先后赴北京、宁波、天津、东莞、昆山、重庆等地开展区域劳务合作,劳务输出规模不断扩大,有组织转移比例逐步提高。目前,全市共转移农村劳动力305万人,其中市内就业125万人,市外输出180万人。转移输出人数占农村劳动力总数的67%。
  二、职业培训及劳动力素质情况
  (一)职业技能培训情况。全市现有各类职业技能培训机构104所,其中:民办职业培训学校93所,技工院校11所,技工院校中技师学院1所、高级技工学校2所、省级重点技工学校5所,在校生2.5万人,开设车工、钳工、电焊工、机电一体化、缝纫工、电工电子、家政服务、汽车驾驶、中式烹饪、计算机操作员等30多个职业工种,年培训能力达到8.5万人。为全面提升农民工技能素质,突出地方特色,我市经过综合考核、筛选,在全市确定了46个定点培训机构,围绕农民工培训意愿和企业用工需求,大力开展“订单式”和“定向式”培训,劳动力技能素质明显提升,品牌劳务逐渐发展壮大,知名度不断提高。截止目前,全市“天香园艺”、“天巧焊接”、“天使家政”、“天将保安”、“天安驾驶”五大品牌从业人员25万人,占到市外务工人员总数的13.9%,全市在外务工人员接受技能培训的超过40%。
  (二)职业教育情况。全市现有职业院校55所,其中中等职业学校54所,在校学生9万人;高等职业学院1所,在校学生9060人。专业设置涉及农林、资源与环境、土木水利工程、加工制造、交通运输、信息技术、医药卫生、商贸与旅游、财经、文化艺术与体育、社会公共事业、幼儿师范等12个门类,55个专业。2011年,全市职业学校共毕业学生29000人,职业学校毕业生就业率达95%。
  另外,菏泽还拥有菏泽学院和菏泽医学专科学校2所普通全日制高校,在校生2.8万多人。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003