>>当前位置:首页 >> 教育培训类证件 >>
菏泽市中小学教师资格考试政策解答
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-5-21 浏览次数: 372 字号:[ ]

  1、教师资格的种类有哪些?
  中小学幼儿园教师资格包括幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校文化课教师资格和中等职业学校专业课教师资格。
  2、中小学幼儿园教师资格考试分几类,考试科目有哪些?
  中小学和幼儿园教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试和高级中学教师资格考试四类。申请认定中等职业学校文化课教师资格人员参加高级中学教师资格考试。申请认定中等职业学校专业课教师资格人员,参加高级中学教师资格考试科目一和科目二的考试,其科目三(学科知识与教学能力科目)的考试纳入面试环节进行考察。

幼儿园教师

综合素质

保教知识与能力

小学教师

综合素质

教育教学知识与能力

初级中学教师

综合素质

教育知识与能力

学科知识与教学能力

高级中学教师(含中等职业学校教师资格)

综合素质

教育知识与能力

学科知识与教学能力


  初级中学、高级中学教师资格考试笔试“学科知识与教学能力”科目暂分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术等学科。
  3、在读生可以报考教师资格吗?
  教师资格考试山东省暂定每年组织一次,一般安排在上半年,应届毕业生可以报考,其他在读生不得报考。
  4、中等职业学校毕业生可以报考幼儿园教师资格吗?
  中等职业学校学前教育专业毕业生可以报考幼儿园教师资格,其它专业毕业生不能报考。2015年幼儿园教师资格报考学历条件提升,专科及以上学历毕业生才可以报考。
  5、专科学历、已参加原省考并取得初中教师资格考试合格证的毕业生,其合格证是否仍然有效?
  其合格证在有效期内仍然有效,考生可在有效期内通过提升学历,达到初中教师资格认定的学历条件后,凭考试合格证等材料申请认定初中教师资格。
  6、我省已取消中职实习指导教师资格种类的认定,但教育部考试中心笔试报名系统中仍允许考生报考该类资格,我省在资格审核时是否予以通过?
  我省已取消中职实习指导教师资格种类的认定,不再组织该类型教师资格的考试(包括笔试和面试),已经报名的考生,资格审核时将审核不通过,并会及时通知考生。
  7、非师范生取得省考两课合格证是否可以用作申请认定多个不同类型或不同任教学科的教师资格?
  不可以。省考两课考试合格证只能用作申请认定相应学段和任教学科的教师资格一次,认定时,由认定机构将考试合格证收回。
  8、原省考两课考试合格证5年有效期如何计算?
  包含取得合格证当年,5个自然年内有效。如:2011年取得合格证,该合格证有效期截止到2015年12月31日。
  9、外省考试成绩在我省是否可以使用?国考笔试单科成绩有效期如何计算?
  在国家教师资格改革试点省份(湖北、上海、广西、海南、河北、山东、安徽、山西、贵州、浙江)教师资格考试中取得单科或多科笔试合格成绩的考生,满足我省报考条件并在我省报考时,其合格科目在有效期内可免予考试。是否参加全国统一考试合格以及有效期以在“中小学幼儿园教师资格考试网”(www.ntce.cn)上查询到的查询结果为准。
  10、关于“师范生毕业后三年内可以直接认定相应教师资格”中“三年”如何掌握?
  从师范类毕业生毕业证发证日期开始计算,三年内(计算到日)可以直接认定相应的教师资格,超过三年的需参加全国统一考试。例如:某师范类毕业生2010年7月1日取得毕业证书,则2013年7月1日前可以直接认定相应的教师资格,超过该期限须参加教师资格考试。
  11、省考作弊记录是否累计在国考中?关于“作弊三年不能报考教师资格考试”中“三年”如何计算?
  省考作弊记录将累计到国考中,2010-2012年考生作弊记录已经通过省教育招生考试院导入教育部考试中心笔试报名系统中。作弊考生,三年内(不含作弊当年,以自然年计算)不得报考教师资格。例如:某考生2010年作弊,2011-2013年均不得报考,2014年及以后可以报考。
  12、关于“具有一级职业(执业)资格的中等职业学校专业课教师资格申请人员,其学历要求可放宽到大学专科”中“一级职业(执业)资格”如何认定?
  以证书为准,标明“一级”的予以认可。
  13、教师资格认定的流程是什么?
  每年的一月份省教育厅发布公告——所有申请人员笔试网上报名——户籍所在地县级教育行政部门资格审查——三月份参加省考试院组织的笔试——笔试合格人员面试网上报名——五月份参加国考面试——笔试、面试合格人员所在县区组织体检——符合认定条件人员网上申报——市级认定机构资格审查网上确认——提交中国教师资格网——发证。
  14、如何补发和换发教师资格证书及应提交材料?
  教师资格证书丢失,由当事人向原颁发教师资格证书的机构申请补发新的教师资格证书。补发前当事人需在公开发行的报刊上刊登声明,宣布遗失的证书作废,然后持登有遗失声明的报刊向原发证机关申请补发。补发证书中的所有内容特别是证书的号码必须与原发证书一致,并在备注页内注明补发原因及补发时间。
  教师资格证书损坏影响使用时,持证人可以向原发证机构申请换发。损坏的教师资格证书由补发机构收回备查。换发的证书内容必须与原证书一致,而且也要在证书的备注页中注明换发原因及时间。换发和补发的教师资格证书与原发证书具有同等效力。
  1.登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)下载并填写《教师资格证书补发换发申请表》,要求提供原件二份(贴2寸照片,认定机构留存一份,个人档案里存一份)。
  2.《教师资格认定申请表》(个人档案里),提供复印件一份。
  3.本人身份证复印件一份。
  4.遗失声明(刊登在市级以上报纸,一定要把姓名和证书编号登上,要求提供原件)。
  5.提供2寸照片一张(所有照片均需要同底版)。
  15、“丧失教师资格”与“撤销教师资格”是怎样规定的?
  《教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。《教师资格条例》第十八条规定,丧失教师资格的,不能重新取得教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。《教师资格条例》第十九条规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(1)弄虚作假、骗取教师资格的;    (2)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
  被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。
  16、考试大纲到哪下载?
  各类别教师资格考试的考试大纲可到教育部考试中心主办的“中小学和幼儿园教师资格考试网”(www.ntce.cn)下载。
  17、如何了解我省教师资格考试的有关信息?
  考生可通过“中小学和幼儿园教师资格考试网”(www.ntce.cn)、“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)、山东省教育厅网站(www.sdedu.gov.cn)、山东省教育招生考试院网(www.sdzs.gov.cn)、山东省中小学教师资格认定指导中心网站(www.sdjszg.cn)、“菏泽教育信息网”(www.hzjy.com.cn)了解我省教师资格考试的有关信息、政策。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1