>>当前位置:首页 >> 教育培训类证件 >>
体育教练员专业技术资格评审须知
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-3-21 浏览次数: 415 字号:[ ]
 一、正常晋升
  除具备《体育教练员职务等级标准》规定的政治条件外,应具备下列业绩条件:
  (一)三级教练。具有体育中专学历,从事训练教学工作一年以上,初步了解体育基础理论和专业知识。各类体校教练员能够按照训练大纲要求完成选材和基础训练教学工作。
  (二)二级教练。担任三级教练工作二年以上或具有体育院、系专科以上学历,从事训练教学工作一年以上;基本掌握体育基础理论和专业知识、技能;取得初级教练员岗位培训合格证书。各类体校教练员能够按照训练大纲要求较好地完成选材和基础训练教学工作,所培养的运动员30%达到大纲及格标准。
  (三)一级教练。具有体育院、系专科以上学历,担任二级教练工作四年以上,具有体育院、系本科以上学历,担任二级教练三年以上,具有硕士学位,从事教学训练工作二年以上;比较系统地掌握体育基础理论和专业知识,能结合体育训练教学、选材实践进行一定地科学研究,至少有一篇市(地)级以上报刊发表或省、市(地)级学术研讨会宣读,并具有一定学识水平的论文,或具有市(地)级以上体育专项科研成果;取得一级教练员岗位培训合格证书;初步掌握一门外语;具有一定的训练教学实践经验,较熟练地掌握教学训练方法,能独立完成训练教学和各项比赛的指导工作,且具有下列成绩。
  各类体校教练员向上级训练组织输送二名以上或越级输送一名运动员,所培训的运动员按训练大纲要求60%达到及格标准,并培训一年以上的运动员或培训一年以上输送后八年内取得:
  1.全国青少年最高水平比赛个人项目录取名次;集体项目较好成绩;
  2.全省最高水平比赛个人项目冠军;集体项目前六名;
  3.全国城市运动会比赛个人项目前三名;集体项目前六名;
  4.一人获运动健将或三人或一级运动员称号。
  (四)高级教练。具有体育院、系专科以上学历,担任一级教练四年以上;系统地掌握体育基础理论和专业知识,对本项目训练教学和选材有较深的研究,有两篇在省级以上报刊发表或一篇省级学术研讨会宣读、一篇市(地)级学术研讨会宣读的论文,或具有国内先进水平的反映本项目训练成果的学术文章或具有省级以上较高水平的体育科研成果;取得高级教练岗位培训合格证书;掌握一门外语;具有丰富的教学训练实践经验,能够创造性地运用先进技、战术组织好训练比赛,解决训练比赛中的关键、疑难问题,且具有下列成绩之一。
  各类体校教练员,所培训的运动员按训练大纲要求80%达到及格标准,其中20%良好,向上一级训练组织输送8—15名运动员,且培训一年以上的运动员,输送后八年内取得:
  1.全国最高水平个人比赛个人项目前三名,集体项目前八名;
  2.全国城市运动会比赛个人项目二次冠军;集体项目前三名;
  3.四人获运动健将称号,或一人获健将、五人获一级运动员称号;
  4.有二至四名选入国家队,或代表国家参加亚运会、世界锦标(杯)赛或奥运会比赛。
  (五)文件依据:鲁人科〔1996〕13号文
  二、破格晋升
  (一)破格晋升一级教练
  在职称评审中,对不具备规定学历和任职资历,但确有真才实学的教练员,同时具备下列条件者,可破格申报一级教练员专业技术职务任职资格。任现职以来各年度考核为合格以上,其中有两个年度考核优秀。取得符合规定的外语成绩和计算机考试科目合格证书(按文件规定暂不参加计算机应用能力考试者除外)。符合规定学历,破任职资历晋升者,本科毕业学历任现职满两年,专科毕业学历任现职满3年。符合规定的任职年限,破学历晋升(含中专毕业学历从事本专业工作不满20年)者,后学历本科毕业满2年,从事本专业工作满6年以上,满1年从事本专业工作满7年以上;或后学历专科毕业满2年,从事本专业工作满7年以上,满1年从事本专业工作满8年以上;中专毕业学历,从事本专业工作满16年以上,或高中毕业,从事本专业工作满18年以上。系统地掌握体育基础理论和专项技术知识,能结合训练教学、选材实践进行科学研究,至少有一篇在省级以上报刊发表,或在省级学术研讨会宣读并具有一定学识水平的论文,或具有省级以上体育专项科研成果,且具有下列成绩。
  各类体校教练员,所培训的运动员按训练大纲要求90%达到及格标准,其中30%达到优秀,向上一级训练组织输送5—13名运动员,且培训一年以上的运动员输送后八年内取得:
  1.全国青少年最高水平比赛个人项目前三名;集体项目前六名;
  2.全省最高水平比赛个人项目二次冠军;集体项目前三名;
  3.全国最高水平比赛个人项目前三名;集体项目录取名次;
  4.全国城市运动会比赛个人项目冠军并一次前三名;集体项目前六名;
  二人获运动健将,或一人获运动健将、三人获一级运动员称号。
  获得县(区)级以上先进工作者、嘉奖、记功等能证明其专业工作业绩突出的奖项,可视为其年度考核优秀。
  有中专以上专业不对口学历者,计算其从事专业工作年限时,相应延长1年。
  凡破格评审人员,均应由市直主管部门或县区人事部门提供破格晋升的报告,并提供相应的证明材料。
  二文件依据:菏人〔2004〕27号文
  (二)破格晋升高级教练
  系统全面地掌握体育基础理论和专项技术知识,对本项目训练教学有较深的造诣 ,至少有二篇在省级以上报刊发表或省级学术研讨会宣读的论文,或具有省级以上优秀水平的体育专项科研成果,或多次进行国内、国际学术交流和讲学,且具有下列成绩之一。
  各类体校教练员,所培训的运动员按训练大纲要求90%达到及格标准,其中40%优秀,30%良好,向上一级训练组织输送10—16名运动员,同时培训一年以上的运动员,输送后一般在六年内取得:
  1.全国最高水平比赛个人项目冠军,并一次前三名;集体项目前六名;
  2.全国城市运动会个人项目三次冠军,或三次第二、二次第三名;集体项目二次前二名;
  3.五人获运动健将称号,或有二人获国际级健将、一人获健将称号;
  4.有二至四名选入国家队,并代表国家参加亚运会比赛获前六名;或参加世界锦标(杯)或奥运会比赛获得录取名次。
  文件依据:鲁人科〔1996〕13号文
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1