>>当前位置:首页 >> 药品安全 >>
市食药监局药品不良反应信息通报 关注中西药复方制剂珍菊降压片的用药风险 (第53期)
发布:曹县人民政府 发布时间:2015-8-21 浏览次数: 393 字号:[ ]

 药品不良反应信息通报制度是我国药品监督管理部门为保障公众用药安全而建立的一项制度。《药品不良反应信息通报》(以下简称《通报》)公开发布以来,对推动我国药品不良反应监测工作,保障广大人民群众用药安全起到了积极作用。
  本期通报的是中西药复方制剂珍菊降压片。本品含有盐酸可乐定、氢氯噻嗪及芦丁3种化药成分,临床使用中易忽略化药成分的不良反应,增加用药风险。国家药品不良反应监测中心病例报告数据库数据显示,珍菊降压片的不良反应主要与其化药成分有关,联合用药时严重不良反应病例的比例增加。
  为使医务人员、公众以及药品生产经营企业了解珍菊降压片的安全性风险,通报此品种。本通报旨在提醒广大医务人员及患者在使用珍菊降压片前,详细了解本品可能存在的用药风险,避免或减少不良反应的发生。建议相关生产企业尽快完善药品说明书的安全性信息,加强药品不良反应监测和临床合理用药的宣传,采取有效措施,降低用药安全风险。

关注中西药复方制剂珍菊降压片的用药风险

  珍菊降压片为中西药复方制剂,含有野菊花膏粉、珍珠层粉2种中药成分及盐酸可乐定、氢氯噻嗪和芦丁3种化药成分,每片含盐酸可乐定0.03mg、氢氯噻嗪5mg、芦丁20mg。适应症为:降压,用于高血压症。
  2012年1月1日至2012年12月31日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有关珍菊降压片的不良反应病例报告共计443例,不良反应/事件主要累及胃肠系统、精神神经系统及皮肤及其附件等。
  一、严重病例的临床表现
  珍菊降压片严重病例的不良反应/事件表现如下:消化系统损害表现为肝功能异常、黄疸、胰腺炎等;精神神经系统损害表现为头晕、视物模糊、运动障碍、麻木;皮肤及附件损害表现为剥脱性皮炎、全身水疱疹伴瘙痒等;代谢和营养障碍表现为低钾血症、低氯血症、低钠血症;有肾功能异常、心前区疼痛、心律失常、白细胞减少等个例报告。
  典型病例1:患者,女,49岁,有高血压病史,每日一片服用珍菊降压片2年余。患者无明显诱因下出现四肢乏力伴胸闷,症状呈进行性加重,继发出现双上肢抽搐,双手僵硬呈爪型。急诊检查血压146/92mmHg,血钾2.9mmol/L,予积极补钾治疗,症状明显好转。数日后再次出现四肢乏力、胸闷、肢体麻木症状,复查血钾3.2mmol/L,以“低钾血症”收治入院。该患者入院后予积极补钾纠正低钾血症,停用珍菊降压片改为坎地沙坦控制血压,患者好转出院。分析:长期用药导致低钾血症,首次低钾血症出现后未及时减量或停药导致低钾血症再次发生。
  典型病例2:患者,女,69岁。患者因头痛1月入院,有高血压病史,一直服用珍菊降压片,入院前一个月服用卡马西平、布洛芬等药物,入院后发现肝损、低钠、低氯,ALT412u/L,AST117u/L,r-GT173u/L,入院后予补电解质、护肝等治疗,半个月后肝功能指标有恢复,但低钠、低氯仍明显,转上级医院继续治疗。分析:卡马西平、氢氯噻嗪、盐酸可乐定均有引起肝功能损害或水、电解质代谢紊乱的报道,合用导致肝功能损害和严重的电解质紊乱。布洛芬可拮抗氢氯噻嗪的利尿作用。
  二、珍菊降压片安全风险因素分析
  珍菊降压片在临床使用中易忽略其化药成分的安全性问题,主要表现在以下几方面:
  (一)与本品含有相同活性成分的药物合用造成单一成分过量,与作用类似的化药合用引起毒性协同作用,导致不良反应的发生。
  (二)本品组分盐酸可乐定能引起撤药反应,临床表现包括精神紧张、情绪激动、头痛、震颤,伴血压急剧升高和血浆中的儿茶酚胺浓度升高;与β受体阻滞剂合用后停药可增加盐酸可乐定的撤药反应。盐酸可乐定还可能导致心血管、精神神经、皮肤及附件、泌尿生殖及血液等系统的严重不良反应。
  (三)本品组分氢氯噻嗪为排钾利尿药,可能导致低钾血症、低钠血症、高钙血症、低氯性碱中毒、低氯低钾性碱中毒,引起糖耐量降低、血糖升高、高尿酸血症,使用本品可能使已有的水、电解质及代谢紊乱加重或恶化。氢氯噻嗪还可能导致视觉、泌尿生殖、消化、血液等系统的严重不良反应。氢氯噻嗪与磺胺类药物、呋塞米、布美他尼、碳酸酐酶抑制剂等有交叉过敏反应。
  (四)本品组分盐酸可乐定或氢氯噻嗪与非甾体抗炎镇痛药、抗痛风药、激素类、拟交感胺类、降糖药、镇静药、乙醇、三环类抗抑郁药等有广泛的药物相互作用,可影响药物疗效,使中枢抑制、电解质及代谢紊乱等不良反应发生几率增加。联合用药中的严重不良反应病例报告比例为4.76%,单独用药中的严重不良反应病例报告比例为0.63%。
  三、如何避免或减少珍菊降压片用药风险
  (一)注意用药剂量:与含有盐酸可乐定、氢氯噻嗪和芦丁成分的药品联合使用时,应分别计算各药品中相同组分的用量,以避免药物过量。
  (二)防止撤药反应:停用本品时应在2-4天缓慢减量,以避免本品组分盐酸可乐定的撤药反应;如果已与β受体阻滞剂合用,应先停用β受体阻滞剂,再停用盐酸可乐定,避免与β-受体阻滞剂序贯给药。
  (三0注意水、电解质及代谢紊乱,出现上述不良反应征象时应及时就诊,对症处置。
  (四)应注意珍菊降压片与合并用药的相互作用,选择适宜的并用药物或调整药物剂量,避免或减少不良反应的发生。
  四、相关建议
  (一)广大医务人员及患者在使用珍菊降压片前,应仔细阅读药品说明书,充分了解珍菊降压片的用药风险,并详细了解患者疾病史及用药史,避免或减少不良反应的发生。患者在服药过程中如发生不良反应需及时就诊,如需停药,应在医生指导下停药。
  (二)相关生产企业应尽快完善药品说明书的安全性信息,增加或修订警示语、不良反应、注意事项、禁忌、特殊人群用药及药物相互作用等项内容;同时应加强药品不良反应监测和临床合理用药的宣传,采取有效措施,降低用药风险。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1