>>当前位置:首页 >> 疾病预防 >>
健康知识宣传普及
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-6-28 浏览次数: 1222 字号:[ ]
 一、健康素养防疾病
  心脑血管慢性病,中老年人大克星。
  高血压、冠心病,血糖超标血脂升。
  轻者影响劳动力,重者偏瘫心绞痛。
  若是恶性再发展,肾衰心梗脑中风。
  如今小康生活好,这些疾病多发生。
  预防心脑血管病,健康素养要先行。
  戒烟限酒要运动,合理膳食心平衡。
  谷类蔬菜和水果,荤素搭配要适中。
  低盐低脂好心情,不要肥胖不超重。
  定期测量血压值,别忘化验查血清。
  血压血脂如波动,早诊早治不放松。
  健康素养防疾病,贵在行之生活中。
  二、六种简单预防亚健康方法
  亚健康状态是指人身心处于健康与疾病之间的一种健康低质状态,无明确疾病,但在躯体上、心理上出现种种不适应的感觉和状态,如何干预亚健康状态,已成为社会广泛关注的热点,中医药干预颇有成效,具体可从心理、运动、按摩、饮食、中药、音乐等方面进行,保持良好的心态,今天小编就给您介绍如何预防亚健康。
  从而呈现对外界适应力降低的一种生理状态,这种状态多由人体生理功能低下、退化、老化所致。其表现主要有精神欠佳、反应能力减退、适应能力下降、失眠、健忘、代谢紊乱、食欲不振、四肢无力、内分泌失调、心情烦躁郁闷等。如何干预亚健康状态,已成为社会广泛关注的热点。中医药干预颇有成效,具体可从心理、运动、按摩、饮食、中药、音乐等方面进行。
  (一)心理干预
  《黄帝内经》很注重精神情志异常变化对健康的危害,指出“人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐”,“怒则气上,恐则气下,惊则气乱,思则气结……”,情志活动失常可影响五脏功能,导致人体气机紊乱,脏腑阴阳气血失调而发病。因此,亚健康状态的防治,必须做到身心并治。要求人们安定情志、调摄精神,心境坦然、喜怒不妄发、不为私念耗神伤正,需清心寡欲、抑目静耳、神用专一、和畅性情、循理乐俗。在七情调节方面,可适当发泄和积极地转移情绪,以保持良好的精神生活。
  (二)运动锻炼
  运动可活动肌肉、筋骨、关节,舒筋活络、振奋阳气、畅行气血、增强体质,适量运动是预防和消除疲劳的重要手段,还可使人心情舒畅,长期运动可促进新陈代谢,增强体质,是预防亚健康的有效方法之一。平常可进行如散步、慢跑、打太极拳等,还可经常梳头、摩擦脚心、按揉肾俞、足三里穴等,使四肢关节、五脏六腑都得到活动,促进血脉流通,增强体质,提高免疫力,从而预防疾病发生。
  (三)推拿按摩
  推拿按摩也可有效防治亚健康,因为运用推拿手法作用于人体相应穴位或部位,刺激经络和腧穴,以调整机体生理功能,促使人体气血流通,改善其病理环境,从而使人体增强抗病能力,以达到预防疾病的作用。推拿可疏通经络、运行气血、消肿止痛、调和营卫、养心安神、平衡阴阳,可预防亚健康发生。
  (四)饮食有节
  中医提出“药以祛之、食以随之”的治疗方法,《素问•藏气法时论篇》中指出:“五谷为养、五果为助、五育为益、五菜为充”的配膳原则,主张“弃厚味、谨和无味、定时定量、合理烹调、四时调食、讲究顺时而食”,并根据不同体质类型,以针对性食疗或药膳,达到防治疾病、强身健体、远离亚健康状态的目的。要合理调节饮食品种,如谷类、肉类、水果、蔬菜要摄入均衡,不可饮食偏嗜,使人体能全面获取所需营养。
  (五)中药食疗调治
  依据中医辨证论治原则,亚健康状态主要表现为虚中夹实证,可选用养心安神、健脾和中、滋阴补肾之品,以促进脏腑功能恢复正常,保持机体功能,调节免疫系统等。可选用归脾丸、补中益气丸调治大学生亚健康状态;选用补中益气丸合六味地黄丸,调节亚健康疲劳患者。长期疲劳者可服用黄芪蜂蜜饮、太子参奶茶、花生豆奶、鹿角胶牛奶、芝麻核桃益智仁粥、黄芪鳝鱼羹、芝麻首乌补脑糕、三仁粉、鱼鳔粉、黄芪山药炖乳鸽等调治;反复感冒者可用参术红枣蜜饮、黄精玉竹豆奶、白参防风茶、黄芪炖乳鸽等调治;畏寒怕冷者可用鹿角胶牛奶、虫草桂枣鸡汤等调治;情绪忧郁者服用香橼佛手饮、玫瑰金橘饼饮、橘皮橘核橘络饮、金橘叶绿茶、玫瑰花糕、橘皮海带丝等调治;睡眠障碍者可用夜交藤丹参蜜饮、茯神牛奶饮、柏子仁合欢茶、灵芝远志茶、茯苓枣仁粥、柏子仁炖猪心、红枣炖羊心、猪心枣仁汤、百合红枣莲子汤等调治。
  (六)音乐调节
  《黄帝内经》记载:“东方生风,在音为角;南方生热,在音为徵;中央生湿,在音为宫;西方生燥,在音为商;北方生寒,在音为羽”。宫商角徵羽之间存在相生相克关系,利用这种生克关系可调节情绪,愉悦性情,治病延年。如肝风内动病人,可听听商音,能平肝熄风。商音属于西方,属于金,商音,轻而劲也,能使虚火旺盛的人心情放松,心灵得到安抚,有助于消除心中积郁。
  三、高血压与食盐之间的关系
  食盐与高血压之间有着密切的关系,这已经是医学研究证实的。据调查,住在山区的居民或者是岛屿附近的居民,由于他们的饮食习惯及地区的区别,它们的摄盐量是非常低的,它们几乎无高血压,而口味比较重地区的人往往高血压发病率也高。
  大量的研究证实,中医限盐即能有效降压和降低高血压病死亡率。我们研究发现,经限盐到每日4克后,约1/3中度高血压病人不需服药,降压可达有效标准;有的虽降压不明显,但头痛。胸闷等症状减轻,血压稳定;中度限盐(3~5克/日),能增强其他降压药的作用。
  钾可对抗盐升血压和损伤血管的有害作用,还有独立的预防中风的作用。补钾不仅能降血压,还可减少降压药用量,对摄钾低的人群(如我国北方居民)可能更有效。限盐补钾,对防治高血压和中风较单纯限盐更有效。
  限盐对有高血压家族史。超重。盐升压敏感的高危人群,以及年老、心肾功能不全和以血容量增加为特征的高血压病人尤为适宜。既然限盐补钾有如此多的好处,在平时生活中如何操作呢?一般他说,我们摄入的盐有三个来源,即食物自身含的钠量,烹调时或食用时外加的酱油或盐,以及食品加工过程中为防腐、调味和着色而添加的盐。平时限盐主要是控制烹调时和餐桌上的用盐量,三口之家每月用盐不能超过250克,也就是允许每日用盐一小匙(约3克)。有些人总感觉,盐用少了,饭菜淡而无味吃不下、实际上人每天生理需盐量为二克,过度嗜盐乃后天养成的不良味欲。此外,应尽量少吃含盐量高的食物如腌制品、动物内脏、蛤贝类、菠菜等。谷类、水果中含钠较少,加碱馒头也含钠,吃250克加碱馒头相当于增加2克盐。补钾可多吃含钾多的食物,如海带、紫菜、木耳、山药、香蕉、马铃薯、鱼类、西红柿、蘑菇干等。食用钠低钾高的“低钠盐”、“保健盐”,可起到限盐补钾的双重作用。
  我国居民的饮食的特点现在除了高盐以外还有就是低钾,这对于高血压的患者可谓是雪上加霜。经过研究我们得出以下结论便是防治高血压,在饮食上应遵循限盐补钾的规则。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1