>>当前位置:首页 >> 疾病预防 >>
精神疾病防治知识
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-2-21 浏览次数: 408 字号:[ ]
 一、 什么是精神分裂症?
  精神分裂症是精神科最常见的疾病,其患病率为5.69‰,占精神病院人数的60-80%。本病开始发病于青少年阶段,以16-30岁为最多。病因未明。目前多数学者认为本病是一种多因素引起的精神疾患。其临床特点是病人的情感、思维和行为与实现脱节。一般没有意识和智能障碍。
  二、精神分裂症有什么表现?
  起病常潜隐,开始表现懒散,不修边幅。对各种日常活动失去兴趣,情感淡漠,对外界事物无动于衷,逐渐丧失了与亲人和外界的正常联系。思维贫乏,联想松散,讲话内容杂乱无章,或令人费解。常有各种妄想,无端猜疑别人用各种方式害他(她),配偶对他(她)不忠实,周围的人和事都与他(她)有关连,对他(她)不利。或怀疑自己想的事情别人都知道,被人控制。常有幻觉,以幻听多见,总以为周围的人在议论他(她)。有时由于妄想幻觉支配做出攻击性行为。
  三、患精神病后应怎么办?
  应根据病人的具体情况,采用不同的方法,如果是急性期,应该到相关机构进行就诊,经过治疗症状缓解后,遵医嘱,可回家进行后期康复,但必须终身服药。
  四、家属怎样照顾精神病人?
  (一)坚持系统的药物治疗。
  一方面注意观察病人的病情变化,掌握其发病的特点,复发的苗头,药物副反应。其次督促病人遵照医嘱按时按量坚持服药,切忌随意减药停药,药物由家属妥善保管。同时,定期陪同病人到专科门诊复查,并作有关辅助检查。
  (二)合理安排好日常生活。
  督促病人按时起床、刷牙、洗脸、更衣、整理房间、购物、听音乐、做户外活动等,养成良好的生活规律合理安排病人的衣、食、住、行,饮食应当易于消化、营养合理,忌酒、咖啡、浓茶和盲目吃补品。
  (三)营造适合康复的家庭环境。
  和谐、温馨的家庭氛围是慢性精神病人康复的重要外部条件。•家属应以和蔼、耐心的态度对待病人•尊重病人人格•生活上关心、体帖他•帮助病人正确认识对待疾病•消除悲观情绪•树立战胜疾病的信心
  (四)督促病人参加适当的活动。
  尽量安排病人与社会环境接触的机会,不仅让他们参与家庭事务,还要鼓励多与朋友交往,督促他们参加力所能及的社区活动和社会活动,培养他们适应社会的能力。同时,结合病人身体状况、病情许可和兴趣爱好,安排一些文体活动,愉悦身心。
  五、如何防止病情复发?
  精神病的复发率高,病情复发给患者、家庭和社会造成巨大的负担。为了防止复发,应注意以下几点:
  (一)家属要定期带患者来专科医院门诊复查。一般情况下,应个月复查一次,如果有特殊情况,可随时就诊。
  (二)坚持物维持治疗。
  (三)帮助患者认识疾病的症状表现,理解预防复发的重要意义。
  (四)注意发现复发的先兆,及时处理。患者家属如能在早期识别精神病复发的迹象,并采取及时、有效的措施,常能显著改善疾病的预后。
  六、常见的复发预兆有:
  (一)睡眠障碍:如入睡困难、易醒、多梦。
  (二)情绪变化:如病人情绪不稳定,烦燥不安、易发脾气、无故担心等。
  (三)发呆,语言增多或减少、反应迟钝,活动减少、不爱理事、生活懒散。
  (四)头痛、头昏、疲乏无力、食欲减退、消瘦等。
  (五)原有的精神症状重新出现。
  (六)病人原来主动服药治疗,突然不承认自已有病拒绝服药治疗。
  七、问:精神病康复后为什么还要长期服药?
  答:精神病经过系统治疗,精神症状完全消失,能很好适应正常工作学习,仍要服用抗精神病药的维持量易复发。如果过早或过多的减少抗精神病药物的维持剂量易导致精神病复发。
  八、问:长期服用抗精神病药有损身体吗?
  答:在治疗期(最高治疗量时)可能出现一些副作用。如阳萎、过敏、皮肤色素沉着,白血球减少等等。而服用维持剂量药物,一般很少出现上述或其他有损身体的副作用,也不会成瘾和出现耐药性。
  九、什么是精神病残疾?精神残疾是如何产生的?
  精神残疾是指精神病人的病情持续一年以上未痊愈,并且影响到病人的社交能力和在家庭、社会应尽职能上出现一定程度的紊乱和障碍。因此,那些病情有波动、间歇期社会功能完好的人,不能划归精神残疾的范畴。
  精神残疾是以下几种情况产生的:
  (一)治疗不及时:有些患者缓慢起病,不易被发现,加上家属缺乏这方面的知识,使患者长年得不到系统、彻底的规范治疗。
  (二)病情久治不俞愈:约1 O%的患者在使用现有的抗精神病药疗效不佳,往往需要长时间较大剂量的药物治疗,因而严重影响患者的社会功能。但也有些患者久治不愈是因为治疗方法不当所致,如选药不当、剂量不足等等。
  (三)病情反复发作:病情复发的次数越多,治疗就越困难,患者社会功能的恢复也就愈加不容易。
  (四)对患者缺乏科学地照顾:过分迁就、事事包办代替,或过分指责、不尊重他人的态度都不利于精神疾病的治疗与康复。
  十、问:躁狂抑郁症是否复发?
  答:病常可反复发作,或是单独躁狂发作,单独忧郁发作,或者两者交替发作。躁狂症青年人多,而忧郁症多见于中年人,春未夏初发病率较高。
  十一、问:神经(官能)症是不是精神病?
  答:神经(官能)症不属于精神病;所以没有精神病常见的症状,而主要是焦虑、强迫现象、恐怖、抑郁、疑病和歇斯底里发作。此类病大多有一定的心理因素。虽然往往不易找到其原因,但并非没有。而个性的特点也是千万神经症的基础。
  十二、问:喝酒成瘾也是一种病吗?
  答:酒精依赖症(慢性酒精中毒)是长期过量饮酒引起的中枢神经系统严重中毒,表现为对酒的渴求和经常需要饮酒的强迫性体验,停止饮酒后常感心中难受、坐立不安,或出现肢体震颤、恶心、呕吐、出汗等戒断症状,恢复饮酒则这类症状迅速消失。由于长期饮酒,多数合并躯体损害,以心、肝、神经系统为明显,最常见的是肝硬化,周围神经病变和癫痫性发作,有的则形成酒精中毒性精神障碍及酒精中毒性脑病,近些年,慢性酒精中毒的患者有增多的趋势,已引起医学界和社会学界的重视。
  十三、什么是抑郁症?
  答:抑郁症是精神疾病的一种,复发率比较高。主要表现为情绪低落、思维联想过程缓慢和动作减少三大主证及早醒、食欲下降、头部不适等其它症状。对患者及其家庭最大的危害莫过于自杀了。自杀可以说是病情严重的标志。如果及早发现及早治疗,通常能阻止病情的发展,避免悲剧。但现实生活中,由于人们对忧郁这样的疾病认识不足,以为患者的自卑、唉声叹气、生活的缺乏朝气和意志消沉是思想问题而根本未考虑医治,更有甚者横加指责,于是造成了时机的丧失甚或促发了自杀。故此,对本病的关键是认识忧郁,及时医治。
  在治疗其间应注意:
  (一)得了此病,应坚持服药2-3年。药量调整,要在医师指导下进行,不可随便减量或增量。
  (二)饭后服药,保证有足够的睡眠。
  (三)保持情绪稳定,多参加集体活动,建立有规律的生活习惯。
  (四)病人在家里,家人应关心其生活、工作、学习,帮助其面对现实。妥善保管药物,防止病人把药物累积后顿服。注意病人情绪变化,严防自杀等意外的发生。
  (五)如病人出现失眠或早醒,或对日常生活丧失兴趣,出现想死的念头,或胡思乱想等,应及时到医院就诊。
  (六)服药期间,定期来医院作心电图等检查。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1