>>当前位置:首页 >> 生育保险 >>
生育保险相关规定
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-7-19 浏览次数: 3243 字号:[ ]
1.企业职工生育保险的缴费标准是多少?
  答:用人单位以全部在职职工工资总额为基数,按1%的比例缴纳生育保险费,职工个人和退休人员不缴费。
  2.女职工生育产假是如何规定的?
  答:正常生育的产假为90天,其中产前休假15天;难产的增加15天;多胞胎生育的每多生育一个婴儿增加15天;晚育的增加60天。女职工妊娠不满2个月流产的,产假为15天;2-3个月以下为20天;3-4个月以下为30天;4个月以上为42天。
  3.企业职工生育医疗费用定额支付标准多少及如何办理报销手续?
  答:女职工在生育时,如果没有出现并发症的,其生育医疗费用实行限额支付。具体标准是:①顺产500元,②难产800元,③剖宫产1300元。每多生一胎在上述基础上增加补助200元。男职工的配偶无工作单位的可享受上述标准的一半。参保职工生育前持身份证原(复)件、结婚证原(复)件、计划生育服务手册原(复)件到生育保险经办机构办理生育备案手续,填写《生育保险备案表》(一式四份)后,回单位加盖公章(城镇居民到所在社区居委会),然后持《生育保险备案表》到所备案的定点医院生育。出院时,定额生育医疗费在医院直接结算。
  参加生育保险的女职工在实施计划生育手术时所发生的医疗费用实行定额支付:①怀孕4个月以下流产的300元,②怀孕4个月以上流产的400元,③取放环50元,④绝育及复通手术的300元。
  4.企业职工生育津贴如何领取?
  答:企业参保职工应在生育之后的90日内,参保职工本人持《生育保险备案审表》、身份证原(复)件、结婚证原(复)件、计划生育服务手册原(复)件、出生证原(复)件或死亡证明原件、医疗费用原始凭证、住院病历复印件(加盖病案专章)、个人农行卡到生育保险经办机构申领生育保险津贴。
  生育津贴计算方法:女职工生育津贴为本人上年度月平均缴费工资除以30天乘以产假天数。
  5.怎样报销生育并发症医疗费用?
  答:生育并发症有5种:异位妊娠、妊娠高血压综合征、前置胎盘、早期产后出血、胎盘早期剥离。这5种并发症发生的医疗费用生育保险基金可以按规定支付报销。
  女职工如果因生育发生符合规定的5种并发症,在治疗时要遵守城镇职工基本医疗保险的药品目录、诊疗项目等政策规定,所发生的医疗费用,按下列办法报销:①5000元以内(不含5000元)报销80%,②5000-20000元(不含20000元)报销85%,③20000-30000元(不含30000元)报销90%,④30000-50000元报销95%。男职工配偶按上述报销比例的50%报销医疗费用。
  6.如何办理生育转诊及报销手续?  
  答:女职工因生育确需转诊的,要符合下列两个条件之一的方可转诊:一是参保女职工配偶在异地工作的,二是参保职工双方父母均在异地居住的。符合上述条件确需转诊的,须本人申请、单位同意,然后到生育保险经办机构办理相关手续。
  报销转诊生育医疗费用时,要提供下列资料:《生育保险异地转诊审批表》、身份证原(复)件、结婚证原(复)件、计划生育服务手册原(复)件、出生证原(复)件或死亡证明原件、医疗费用原始凭证、住院病历复印件(加盖病案专章)、本人农行卡复印件等。报销生育并发症医疗费的还要提供费用清单。经批准后转诊所发生的生育医疗费和计划生育手术费,按所属生育保险机构规定的定额支付办法报销,治疗生育并发症医疗费报销比例比在统筹区内高10个百分点。长住(驻)异地、因公外出的,按转诊办法执行。
  7.男职工享受哪些生育保险待遇?
  答:参加生育保险的男职工其配偶无工作单位,生育又符合国家计划生育政策规定的,可以享受生育医疗费用标准的50%生育补助金,但不享受生育津贴。
  8.机关事业单位职工生育保险的缴费标准是多少?
  答:用人单位以全部在职职工工资总额为基数,按0.3%的比例缴纳生育保险费,职工个人和退休人员不缴费。
  9.机关事业单位职工生育医疗费支付标准是多少?
  答:根据菏政办发〔2013〕56号规定,机关事业单位职工生育保险待遇只包括生育医疗费、产前检查项目费,不包括生育津贴。
  (1)无妊娠并发症或合并症的生育医疗费用实行限额支付:顺产2200元;难产2500元;剖宫产4500元。多胞胎生产的,每多一胎可增加补助200元。
  (2) 因治疗异位妊娠、妊娠高血压综合症、前置胎盘、早期产后出血、胎盘早期剥离等生育并发症或合并症的住院医疗费用,在一个统筹年度内最高支付限额为8万元。住院起付线执行职工医疗保险住院起付线标准,其支付比例为:起付线以上、30000元以内的,按85%支付;30001-50000元的,按90%支付。
  (3) 施行计划生育手术和产前检查实行定额支付:怀孕4个月以下实施流产手术的500元:怀孕4个月以上实施引(流)产手术的1800元:取放节育环200元;绝育及复通手术800元。
  (4)产前检查项目包括B超、胎儿监护、妊娠检查费等,支付标准为500元。
  (5)参加机关事业单位职工生育保险费的男职工,其配偶无工作单位且符合计划生育政策生育的,可按照生育医疗费用标准的50%支付生育医疗费补助。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003