>>当前位置:首页 >> 医疗保险 >>
医疗保险政策解读
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-8-18 浏览次数: 2704 字号:[ ]
1.什么时间缴费和缴费标准多少?
  答:2015年居民医保参保缴费时间是2014年9月1日到12月31日。缴费标准分为两个档次,一档缴费标准150元/人、年,二档90元/人、年。一个家庭只能选择同一个缴费标准。
  2.如何办理参保缴费手续?
  答:城镇各级各类学校学生以学校为单位直接到所属的医疗保险处办理参保缴费手续;普通居民到户籍所在的乡镇办事处办理参保缴费手续。参保居民只能在缴费期内办理参保登记和缴费手续,错过缴费期就无法参保。
  3.新生儿如何参保缴费?
  答:新生儿出生6个月内,随父母办理参保缴费手续,自出生之日起享受医保待遇。6个月之后,如果错过缴费期就不能参保,只有等下一个缴费期参保缴费。
  4.农村居民医保对7种中医优势病种定额补助多少?
  答:为了发挥中医优势,确定对锁骨骨折等7种中医优势病种实行定额补助,具体补偿标准、补偿时间、补偿办法,请拨打电话0530-5190639进行咨询。
  5.参保居民住院起付线和报销比例多少?
  答:2014年农村居民医保和城镇居民医保都执行原来的政策。在一、二、三级医院住院起付线,农村居民医保分别为100元、300元、500元,城镇居民医保分别为200元、300元、500元,市外就医起付线均为500元。在一、二、三级医院政策范围内住院医疗费用报销比例,农村居民医保分别为85%、65%、55%,城镇居民医保分别为80%、70%、60%。
  6.居民医保最高封顶线是多少?
  答:城镇居民医保最高封顶线为未成年每年15万元、成年人和老年人为每年10万元。农村居民医保最高封顶线每年12万元。
  7.居民医保门诊报销比例是多少?
  答:城镇居民符合门诊统筹政策的门诊医疗费用,起付线30元、报销比例50%、封顶线每年200元,农村居民报销比例50%、封顶线不低于120元。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003