>>当前位置:首页 >> 出境入境 >>
外国人停留证件的签发换发补发
发布:曹县人民政府 发布时间:2017-2-16 浏览次数: 1702 字号:[ ]
项目编码 10706
项目名称 外国人停留证件的签发、换发、补发
审批类别 行政许可
审批部门 菏泽市公安局
审批对象 个人
设定依据 《中华人民共和国出境入境管理法》第34条第1款:“免办签证入境的外国人需要超过免签期限在中国境内停留的,外国船员及其随行家属在中国境内停留需要离开港口所在城市,或者具有需要办理外国人停留证件其他情形的,应当按照规定办理外国人停留证件。”
第35条:“外国人入境后,所持的普通签证、停留居留证件损毁、遗失、被盗抢或者有符合国家规定的事由需要换发、补发的,应当按照规定向停留居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请。
审批条件 《外国人签证证件签发工作规范》第13条、第14条、第15条
1、外国人申请签证的延期、换发、补发和申请办理停留证件,应当填写申请表,提交本人的护照或者其他国际旅行证件以及符合规定的照片和申请事由的相关材料。
[《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》(2013年7月12日国务院令第637号)第12条]
2、免办签证入境的外国人需要超过免签期限在中国境内停留的,外国船员及其随行家属在中国境内停留需要离开港口所在城市,或者具有需要办理外国人停留证件其他情形的,可以签发停留证件。
3、持有停留证件的外国人,由于客观原因无法在停留证件有效期内离境的,可以换发停留证件。
4、对停留证件遗失、损毁或者被盗抢的外国人,应当提交本人护照报失证明或者所属国驻华使领馆照会和新护照或者其他国际旅行证件。可以补发相应期限的停留证件。
申请材料 《外国人签证证件签发工作规范》第5条、第6条、第8条、第9条
1、受理外国人签证证件申请:
(1)有效护照或者其他国际旅行证件;
(2)填写外国人签证证件申请表,交一张符合规定要求的照片;
(3)与申请事由相关的证明材料;
(4)其他应当履行的手续和提交的证明材料。
(5)有关证明可以交验原件并留存复印件。
2、受理外国人签证和居留证件延期、换发、补发以及停留证件申请,应当要求申请人本人到公安机关出入境管理机构办理相关手续。具有下列情形之一的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请:
(1)未满16周岁或者已满60周岁以及因疾病等原因行动不便的;
(2)非首次入境且在中国境内停留居留记录良好的;
(3)邀请单位或者个人对外国人在中国境内期间所需费用提供保证措施的。
3、受理外国人居留证件申请,应当要求申请人本人到公安机关出入境管理机构办理相关手续。
4、属于国家需要的高层次人才和急需紧缺专门人才以及具有前款第一项情形的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请。
5、申请签证证件手续和材料不完备的,公安机关出入境管理机构应当一次性告知申请人需要履行的手续和补正的申请材料。
6、公安机关出入境管理机构应当加强信息系统核查,落实人像比对和重点国家人员特殊政策要求,通过面谈、电话询问、实地调查等方式核实申请事由的真实性,审核确认申请人为外国国籍。通知申请人或者有关单位、个人面谈,无正当理由未在约定时间内接受面谈的,可以依法不予签发签证证件。
审批时限 法定时限:《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》(2013年7月12日国务院令第637号) 第十三条 外国人申请签证延期、换发、补发和申请办理停留证件符合受理规定的,公安机关出入境管理机构应当出具有效期不超过7日的受理回执,并在受理回执有效期内作出是否签发的决定。;承诺时限:7日
承办人责任人 曾丽丽3332239;杨军 3332238
收费依据标准 国家发展计划委员会、财政部《关于同意调整内地公安机关对外国人签证收费标准的复函》(计价格[2003]392号),公安部、财政部《关于公安出入境证照收费有关问题的通知》(公通字[2000]99号),公安部《关于调整按国别对等签证收费标准的通知》(公传发[2004]1918号), 公安部《关于更正哈萨克斯坦公民申请签证对等收费标准的通知》(公传发[2004]2475号),公安部出入境管理局《关于调整公安机关出入境管理部门对美国公民签证收费标准的通知》(公境传[2007]457号)按照国别对等、非对等
审批流程 1、受理
2、审核
3、审批
4、制证
表格下载
办理地点


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003