>>当前位置:首页 >> 教育教学 >>
菏泽市普通中小学综合实践活动课程实施意见
发布:曹县人民政府 发布时间:2013-8-18 浏览次数: 381 字号:[ ]

各县区教育局、开发区社会发展局,市直中小学:
  为推进综合实践活动课程“常态化”与有效实施,现结合我市实际,就实施好我市普通中小学综合实践活动课程提出如下意见。
  一、切实提高对综合实践活动课程重要性的认识
  综合实践活动课程是国家课程计划中的必修课程,它的设置是基础教育课程体系、课程结构的重大改革,是落实素质教育目标的重要措施。设计和实施综合实践活动课程的宗旨是转变学生的学习方式,培养学生的创新精神、实践能力、综合运用学科知识的能力,使学生养成良好的个性心理品质。各县区教育局、普通中小学要认真学习《普通高中课程方案(实验)》、《国家九年义务教育课程综合实践活动指导纲要(3—6年级)》、《国家九年义务教育课程综合实践活动指导纲要(7—9年级)》、《山东省普通高中综合实践活动课程教学指导意见(试行)》等文件,从推进素质教育的高度充分认识开设综合实践活动课程的意义,从本县区、本校实际出发,选择合适的推进策略,推动综合实践活动课程的全面、高效实施。
  二、切实加强综合实践活动课程资源建设
  (一)加强师资队伍建设
  学校要根据实际情况,选派责任心强、知识丰富、综合素质高、勇于创新的教师担任专职指导教师;因实际情况还不能设专职指导教师的学校,要确保兼职指导教师的主要精力放在综合实践活动课程的教学活动中;学校还要积极利用当地的社会资源,聘请校外兼职指导教师,建设一支专兼职相结合的综合实践活动课程指导教师队伍。要加强指导教师的培训工作,引导指导教师不断调整自身的知识结构,不断提高自身素质;学校要建立综合实践活动课程教研组,乡镇要以中心校为单位成立中心教研组,做好课程实施和教学研究工作。
  (二)加强教学指导用书等资料的配备
  根据山东省教育厅基础教育处《关于推荐中学<综合实践活动课程指导>的通知》精神,各普通中小学要给该学科指导教师、政教处、教务处及图书室配备该丛书,各普通高中要认真组织学生征订,初中、小学学生如有需要,可自愿征订 ;学校要尽可能多的配备与该课程相关的图书、音像、电子出版物等教学辅助资料;引导和鼓励指导教师利用一些专业网站(如:基础教育网:http://www.100875.com.cn/,综合实践活动专业网站:http://1751.qlteacher.com/等),为课程实施服务。
  (三)加强校内外实践活动基地建设
  各县区要利用好市教育局已经公布的校外社会实践活动基地,加快青少年活动基地建设。各县区、普通中小学在考察和与有关部门、单位协商的基础上命名一批校外社会实践活动基地,为中小学生开展综合实践活动提供相对稳定和足够的活动场所。学校要为综合实践活动课程的开设创造条件,适当增加经费投入,要充分利用好校内图书馆、实验室、计算机房、校园设施、场地和设备等资源,为综合实践活动课程的正常、高效开设提供支持。
  三、切实抓好综合实践活动课程的实施质量
  (一)制定切实可行的教学方案
  学校要根据综合实践活动课程的目标、特点、内容,结合自身实际,制定出切实可行的综合实践活动课程实施方案;教研组、指导教师要依据课程实施方案,制定学期课程计划,做好课程开发、实施及评价的各项工作。
  (二)建立和完善综合实践活动课程评价体系
  1.指导教师评价:学校要开展综合实践活动课程指导教师评价的研究。要对教师实施综合实践活动课程的基本专业品质、教师在主题活动实施过程中设计规划能力、组织协调能力、教学测量与评价能力、自我反思能力、教学研究等方面进行评价。要明确综合实践活动课程指导教师的待遇、工作量计算标准、职称评定、考核奖励办法等。
  2.学生评价:在评价中,要重点关注学生亲身参与实践的体验、收集分析利用信息的能力、发现问题和解决问题的能力、科学态度和正确的道德趋向、对社会责任心和使命感、合作与社会交往能力等方面的评价目标。要采用成长记录袋、活动过程的观察、学生自我反思、师生协商式民主评议、成果展示等多种评价方法。指导教师应注重收集和分析学生活动过程和结果的资料和数据;明确促进学生发展的改进要点,提出改进计划;处理好综合实践活动学生评价过程与结果、个人与小组、评价周期与时空、多元主体评价的必要性与时效性的关系。
  (三)加强教研工作
  县区教研机构要配备该学科专职教研员,学校应成立专门机构,负责综合实践活动课程的教学研究,制定教研活动制度;要组织指导教师学习、交流、研讨综合实践活动课程教学中的经验、问题、成果;资源的开发利用、方法论的指导和问题分析也应作为教研的重要内容;要切实发挥教研部门的引领和指导作用,搭建指导教师交流学习的平台,不断发现典型,及时推广,实现综合实践活动课程教研活动常态化。
  (四)强化管理与督导
  县区教育局对学校开展综合实践活动课程的情况和学生综合素质的发展情况,作为督导评估学校工作的重要指标之一,要制定奖惩措施,保障国家课程的严肃性和合法化。


菏泽市教育局
2013年3月14日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1