>>当前位置:首页 >> 教育教学 >>
山东省普通中小学考试管理规定(试行)
发布:曹县人民政府 发布时间:2015-8-18 浏览次数: 2240 字号:[ ]
  一、考试类别
  (一)学科单元测验。学科单元测验属于教学过程中的诊断性考试。由任课教师或教研组进行命题(也可采用学生自主命题)并组织实施。每个学科每个单元可进行一次测验。
  (二)义务教育阶段期中考试、期末考试。义务教育阶段期中考试、期末考试是一种阶段性考试,由学校组织进行。义务教育阶段的期中考试(小学不组织期中考试)一般安排在学期中间;期末考试一般安排在学期末放假前一周。试题由学校命制。
  (三)初中学生学业考试。由市级教育行政部门统一组织。
  (四)高中阶段模块考试(学分认定考试)。普通高中各门课程按模块设置,采用学分管理。在每个模块学习结束后进行的考试称为模块考试,同时也是学分认定考试,由学校自行组织,试题由学校命制。对不及格的学生,每次考试后要在适当时间安排补考。
  (五)高中学生学业水平考试。由省教育厅组织。
  (六)高考模拟考试。高中三年级下学期市级教育行政部门可统一组织一次高考模拟考试。
  二、考试(考查)科目
  (一)小学阶段:考试科目为语文、数学、外语。考查科目为科学、品德与生活、品德与社会、音乐、美术、体育、综合实践活动(含信息技术)、地方课程、学校课程。
  (二)初中阶段:考试科目为思想品德、语文、数学、外语、物理、化学、历史、地理、生物。考查科目为音乐、美术、体育与健康、综合实践活动(含信息技术)、地方课程、学校课程。 
  (三)高中阶段:考试科目为语文、数学、外语(含听力测试)、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、信息技术、通用技术。考查科目为音乐、美术、体育与健康、综合实践活动、学校课程。
  三、考试(考查)形式
  鼓励采用纸笔闭卷考试、开卷考试、实验操作、听力测试、辩论、情景测验、成果展示、小论文以及面试答辩等多种考试、考查方式。重视过程诊断反馈与期末考试相结合;规定内容与自选内容相结合;书面测试与口头测试、动手测试相结合;学科测试与特长测试相结合;免考与重考相结合。
  四、考试结果呈现
  日常考试实行无分数评价。义务教育阶段的考试成绩以等级形式呈现,学业考试提倡实行等级评价(一般为优秀、良好、及格、待及格或A、B、C、D四个等级);高中模块考试(学分认定考试)以学分记入学生综合素质评价档案、高中学生学业水平考试以等级记入学生综合素质评价档案;高考模拟考试可用分数表达。高中学业水平考试成绩以“等级”或“合格、不合格”呈现。计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目成绩以等级呈现(一般分为五个等级,位次由高到低为A、B、C、D、E),其他科目一般以“合格、不合格”呈现。
  五、考试结果运用
  考试成绩应单独反馈给学生,并作为考察学生学业成绩的重要依据,及时准确的记入学生成长(综合素质评价)档案。
  任何单位和个人不得以任何方式公布学生考试成绩,不得按考试成绩给地区、学校排队并公布名次。各级教育行政部门、教研部门和学校不得以学生考试成绩作为评价或奖惩教师和学生的主要标准。
  六、考试管理
  (一)义务教育阶段学校实行划片招生,不得举行和变相举行选拔性考试。
  (二)义务教育阶段学校不得组织学生参加任何统一考试、竞赛或其他考级考试等活动。
  (三)义务教育阶段学生按照自愿原则参与社会证书、等级认定考试所获得的奖励与证书,可作为体现学生综合素质的内容记入学生成长(综合素质评价)档案,但不得作为刚性指标量化赋分与升学挂钩。
  (四)普通高中学校不得组织学生参加与学科竞赛有关的有偿补习、培训辅导等活动。
  (五)普通中小学校不得组织学生参加除教育行政部门规定以外的任何考试和培训。
  (六)各级教育行政部门、教研部门和中小学校不得以教育质量监测等名义组织学生进行统考。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003