>>当前位置:首页 >> 工作动态 >>
梁惠民主持召开县长办公会
发布:曹县人民政府 发布时间:2018-1-1 浏览次数: 1861 字号:[ ]

20171230,是2018年元旦小长假的第一天,县长办公会在政府三楼会议室召开,会议的议题共11项。

会议的第一项,县委常委、常务副县长杨涌带领大家学习《党委会的工作方法》。接着,听取有关部门关于电厂破产拆迁工作情况汇报、《关于加快推进全县科技创新发展的实施意见》、关于年末岁尾安全生产工作情况汇报、关于智慧环保监管平台建设暨队伍建设情况汇报、关于粮食安全责任考核工作情况汇报等。

本次会议的重点是听取县政府班子成员汇报分管工作排在全市第一方阵情况、分管工作的亮点、分管工作的短板不足以及2018年的开篇布局、工作重点、拟办民生实事等。各位副县长和政府党组成员就自己分管的工作进行了汇报,县委副书记、县长梁惠民一一点评,并对今后的工作提出要求。

梁惠民指出,20161220日,政府班子成员召开了新一届班子成员见面会、认识会、交流会,会上提出政府工作的六个原则,给大家讲述了个人的工作方式和原则,向大家提出了“团结合作、专注执着、务实担当、平安健康”的16个字的要求。回首这一年,在县委的坚强领导下,各位班子成员一起面对困难、解决问题、落实工作,用实际行动践行了自己的岗位职责,践行了一年前大家在这里做出的承诺,我们的工作实现了历史性的突破。今年有9项工作实现了历史性突破,令人难以忘怀:

一是义务教育顺利通过国家验收。我们拿出15亿元,改建、扩建176所学校,把多年的历史欠账补上,现在,我县农村最漂亮的地方是学校,我县的义务教育顺利通过国家验收。二是打通13条断头路,40年一直想打通都没有打通的闽江路、桂江路4条路终于在2017年打通了。三是老城区拆迁工作顺利推进,2017年老城区的拆迁量相当于前几年拆迁的总和。四是投资2亿元,在老城区铺设污水管网,建成5个污水流动处理站,彻底解决老城区的污水、脏水问题。五是智慧乡村建设成效显著,全县800多个行政村“为村”全覆盖,上线数量全市第一,在全国也是第一。六是生态环境明显改善。七是农村管道天然气接通。八是家具产业园、毛纺产业园建设进展较快。九是高标准规划建设安置房。

这些工作,凝聚了大家一年的辛勤劳动。面对“压力山大”的形势,面对这么多的大事、难事、硬事,大家没有退缩,而是迎难而上、越战越勇,用实打实、硬碰硬、严又严的作风,打好、打赢了很多恶仗、难仗、硬仗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,干成了许多别人想干而不敢去干的事情,全面树立了我们这一届政府勇担当、敢干事、干实事的良好形象。

梁县长与各位班子成员交流了自己工作中的心得体会。

1、要廉洁。廉洁是每位班子成员从政的底线,是每一个人的“根本”和“保本”。在这个问题上,一定要保持百倍的警惕,不该去的地方坚决不去、不该要的坚决不要、不该办的坚决不办。政府及办公室所有人员都要认真汲取反面典型的教训,带头遵守廉洁自律的各项规定,决不能在廉洁上出任何问题。希望大家要提高警惕,同时要以上率下、干出样子、带好班子、管好队伍。

2、要团结。团结是一种能力、一种品质、一种涵养、一种境界。各位班子成员要互相补台,这样才能好戏连台,班子才能出战斗力。团结不是搞一团和气,团结体现在大家相互提醒、真诚批评,有问题及时扯扯袖子、红红脸。要把信任给大家,就是说做人要真心,待人要真诚,只有真诚的付出,才能得到真心的回报。

3、要担当。岗位决定担当,担当必须尽责。岗位不是为某一个特定的人而设置的,更不是每一个人都能拥有,在座每一位同志,都应该珍惜自己的岗位。什么是担当?就是敢于受命于危难之时,敢于站在风口浪尖上,这样才不会庸庸碌碌过一生;什么是担当?就是面对得罪人的事,敢于保持公心,敢于去处理,不上交矛盾,不回避问题,只有这样,才对得起自己的岗位,对得起自己的人生,对得起组织的信任。

4、要落实。千招万招,不落实就是空招。执行力是一种本事、一种能力。能干事不是本事,不出事也不是本事,能干事、干成事、不出事才是本事。大家一定要科学工作,注意掌握工作方法,既要牵住“牛鼻子”、把握重点,又要“十指弹琴”、统筹兼顾,善于驾驭复杂局面、处理复杂问题。今年我县借鉴环保的 “五步落实法”,就是交办、销号、督办、通报、问责等五步,为推动我县工作提供了大量的帮助。

5、要用心。只有主动愉快地接受,才会主动想办法、破难题,才能做到工作效率高、完成效果好;如果内心有抵触情绪,就不会有责任心,就会有令不行、标准降低。有这样一个故事:三个建筑工人一起在砌墙,有个过路人问其中一个工人:“师傅,您在干什么?”“没看到吗?我在砌墙。”问第二个人:“您在干什么呢?”“我在建造大楼。”问第三个人:“您在干什么?”“我在建设美丽的城市。”五年后第一个工人仍旧是工人,第二个工人则成了建筑师,第三个工人成了房地产老板。这个故事说明,眼界决定境界,定位决定地位。只有真正用心了,才能真正深入进入,才能抽茧剥丝,一个问题一个问题地去解决,一项工作一项工作地去推进,积小成多,量变成为质变,最终才把工作做成、事业做好。把领导交办的工作,高标准、高境界的推动。

6、要坚持。对待工作持之以恒,每个人都有闪光点,都有值得学习的地方,人不怕社会放弃你,就怕自己放弃自己。有的同志觉得自己干到科级、干到县级就走到头了,其实想一下,我们的人生永远在路上。现在达到什么高度,只能代表过去,而不能代表明天。所以,对工作我们就要怀有激情、活力迸发。我们有美好的记忆,更应该有美好的希望与将来,更应该为了这份美好的记忆继续坚持不懈地走下去。

最后,梁惠民县长用“腰疼”这个例子与大家共勉。站着说话的不腰疼,坐着讨论的也不腰疼,躺着休息的更不腰疼,只有埋头拉车、躬身干事的人才会腰疼。你站在那里看热闹,事情与你无关,你不会觉得腰疼;你坐在那里指手画脚,拨弄是非,也不会觉得腰疼;别人在干事,你却躺在那里休息,更不会觉得腰疼。所以说,只有弯下腰真干事、头拱地嘴啃泥、扑下身真落实的人,才会觉得辛苦,才会感觉腰疼,但是只有这样的人,才能感受到收获的快乐,才能感受到回忆的美好。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1