政民互动
>>当前位置:曹县人民政府 >> 政民互动>>
 ●  关于在棚改中传承民族文化 积极建设回族特色社区(街区)的建议
来信标题:   关于在棚改中传承民族文化 积极建设回族特色社区(街区)的建议
投递时间:   2017-11-29 15:20:11
信件正文:   曹县是山东省人口第一大县,同时又是回族人口众多县,目前回族总人口4万余人。在长期的历史发展中,曹县城区逐步形成了以东部、南部回族群众分布居多的居住特点,尤其以东部为主,也就是群众俗称的东关。近年来,县委、县政府不断加大了城市棚户区改造力度,城市面貌、基础设施等得到了较大程度的改善和提升,但作为回族人口聚集的居民区,改造步伐落后于全县整体水平,一定程度上影响了城市建设的总体水平和居民生活质量的改善。即使有个别区域进行了小规模的改造,但在改造中忽视了传统民族文化的保护,致使长久历史积累的宝贵民族文化逐步流失。由于规划和改造中未将民族因素考虑在内,所以在棚改搬迁中,人为的将回族人口分散至城市的不同区域、不同角落,打破了历史上以清真寺为中心的回族居住生态,因传统风俗习惯的制约,不同程度的给回族群众的生产生活带来了不便。城市特色传统文化是城市发展的血脉,一个人首先要有民族认同感,才能真正融入社会这个大集体,因此在城市大规模改造中必须统筹考虑民族文化的传承和保护。 为更好的传承和保护特色民族文化,建议在城市棚户区改造中,高标准规划、建设一处“民族特色明显、生产生活有序、民族之间融合、城市设施完善、人文生态和谐”的回族特色社区。 一是将回族特色社区和街区与城市棚改同步规划、同步实施、同步建设、同步管理。在现有城市总体规划的基础上,在珠江路以北、东关大街以南,以新建五台山路为南北轴,东西两大地块规划建设曹县民族特色社区,社区内配套建设清真寺(或以现有的东关西大寺、东关街清真寺为基础进行升级改造)、社区综合服务中心、派警务室、社区医院、民族中小学和幼儿园、回族特色街区(包括菜市场、小吃街等)、民族文化公园或广场等,在社区商住楼、公园、广场、学校等设计上融入民族符号、体现民族文化、倡导民族团结主旋律。 二是在规划建设民族特色社区和街区的同时,大力挖掘和开发民族特色旅游资源。借鉴北京、西安、沈阳等特色回民小吃街等先进经验,用先进的理念搞好规划和管理,引导回族群众搞好民族特色旅游开发,提高社区知名度、提升社区品味、增加群众收入。 三是加强民族特色社区的管理,确保文明有序,健康、和谐、可持续发展。综合国内很多城市的回民特色街区,不乏有因规划不合理、建设和管理混乱而影响城市形象急需拆迁改造的,本身对回族聚集区的群众来讲,抱团和扎堆发展就是传统习惯,政府不规划、不引导、不管理,势必造成无序发展,因此,必须把管理和规划摆在前头,力争建成城市的亮点和名片。
办理部门:   县政府办公室
办理时间:   2017-11-30
办理状态:   已经办理
答复内容: 您好!您的来信已收悉。非常感谢您提的意见建议,我们将安排人员认真研究,吸取好的意见建议。再次感谢您对曹县发展的支持、关心。
 
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1