您的位置:首页 > 今日曹县 > 政务信息 >

县市场监管局开展锅炉安全专项整治行动

   为进一步规范锅炉的安全使用和管理,切实消除事故隐患,5月17日起,县市场监管局将集中一周时间在全县范围开展锅炉安全专项整治行动。此次专项整治行动以存在严重事故隐患的在用锅炉、未注册登记锅炉、超期未检锅炉、改造锅炉或 “土锅炉”及木材加工厂、学校等使用锅炉为重点检查对象,重点检查锅炉使用单位是否建立健全岗位安全责任、安全操作规程、定期检查、节能减排、事故应急处置和救援预案等各项特种设备使用管理制度;是否设立特种设备安全管理机构或配备专(兼)职安全管理人员;是否存在操作人员无证上岗、违规操作现象;是否按规定办理锅炉注册登记、按期进行检验并对存在严重事故隐患锅炉予以停用报废;是否定期组织开展作业人员安全教育、培训、适时组织预案演练。

   截止17日上午,已对9家企业在用锅炉进行了安全检查,并分别与企业签订特种设备安全责任书和承诺书,对存在管理制度不健全、安全附件超期未检问题的两家企业下达了《特种设备安全监察指令书》,督促其规范锅炉安全管理制度并及时申报检验。目前,该项整治行动仍在紧张有序的进行中。