您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >

曹县人民政府办公室 关于进一步加强政务信息工作的通知

 曹县人民政府办公室

关于进一步加强政务信息工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门单位:

随着改革开放的不断深入信息化的飞速发展,当前信息资源、信息形态、信息载体都发生了新变化,政务信息工作正在面临新的机遇和挑战。为适应新形势、新任务,更好发挥政务信息服务决策的功能,现就进一步加强和改进政务信息有关事项通知如下:

一、明确重点报送内容

(一)在国家、省、市、县层面开展的创新性工作,出台的创新政策意见紧跟国家政策第一时间出台的贯彻落实意见;创造性开展工作的做法和成功经验;与国际机构、国家部委或高校、省直有关部门和外地企业等签订的重大战略合作协议;在省内外有重大影响的事项等。

(二)全县经济社会发展中的重要动态国家最新决策部署、政策意见在我县贯彻落实存在的困难问题及建议;事关全局的倾向性、苗头性问题;重要的社情民意和基层反映的重要问题、意见建议;就某一工作、某一问题形成的深层次调研报告。

(三)重要节点工作安排部署,如春季的农业生产,收获季节的秸秆禁烧,夏季的防汛减灾,冬闲时候的社会治安,流感季节的防治措施等

(四)整体经济运行分析,行业或产业月度、季度、年度运行情况分析,特定情况下行业或产业生产运营出现的新情况、新问题等。

二、准确把握质量要求

 (一)坚持及时、准确、全面、规范。及时,即增强时效观念,坚持政务信息优先于新闻媒体的原则,保证信息时效性。准确,即加强分析研判,反映工作进展和成绩要实事求是,反映困难和问题要客观实在,确保信息的真实性。全面,即坚持全方位、多领域、多角度提供信息,点面结合,防止以偏概全,保证信息的完整性。规范,即严格搜集、编辑、审核、报送程序,撰稿要格式规范,符合要求,做到主题鲜明、语言精练、条理清晰、要素齐全。

 (二)坚持实事求是、喜忧兼报。在全面报送各类政务信息的同时,加大问题类信息报送力度,把握好报送内容和角度,重点反映经济社会发展中出现的苗头性、倾向性问题,执行中央和省市决策部署遇到的困难,需要国家和省层面研究解决的政策事项,为领导掌握问题、研究问题、解决问题提供重要参考。

 (三)坚持“短、实、新、活”。篇幅要简短精炼,报送工作动态信息原则上控制在300字以内,做法成效困难问题信息一般控制在2000字左右。内容要具体翔实,做到言之有物、言之有据,要通过有关数字和具体事例支撑观点。观点要富有新意,大力挖掘报送特色信息、亮点信息,力戒“平、散、浅”。语言要生动鲜活,力求朴实通俗原汁原味地反映基层的情况

    三、不断拓宽收集渠道

 着力构建覆盖广泛、布局合理、反应灵敏、运转高效的信息网络,努力拓展信息的广度和深度。要尽快在我县建立健全—乡镇办事处—村(社区)和县—职能部门—下属单位三级信息网络。乡镇办事处要在重点村、特色村、规模企业和辖区内代表性单位建立信息联系点,职能部门要结合自身的职能,在下属单位、重点企业、园区、市场等管理服务的单位建立信息联系点;县政府信息要积极探索选择企业、园区、市场、学校、医院、村庄等作为信息直报点,建立信息报送“直通车”。要重视从互联网搜集信息线索,深入挖掘有价值的信息。要精心研究信息调研题目,重点关注党中央、国务院和省委、省政府研究确定的事项,经济运行动态和社会热点问题信息工作人员要经常深入田间地头、工厂车间、项目工地和场、行政村(社区)、农户,积极开展“短、平、快”访谈式调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息。善于运用问卷调查、统计调查、抽样调查等方法,提高调研效率和科学性,力求多出调研成果,着力在问题、拿建议上功夫,争取更多调研成果进入领导视野

四、健全完善工作制度

 (一)落实信息常规报送制度。对县政府各部门实行政务信息A、B、C三类管理。一般情况下,各乡镇办事处A类部门每周要向县政府办公室至少报送2条有实质内容、符合要求的政务信息(不含约稿信息,下同),A类部门每年要完成2篇调研类信息,各乡镇办事处每年要完成1篇调研类信息;B类部门每周要至少报送1条有价值的信息,每年要报送1篇调研类信息;C类部门每月要报送1条有价值的信息,每年报送1篇调研类信息以上为基本要求,考核分数要在达标分以上。调研类信息在年底单独考核,不纳入平时考核,计入年度考核总分。

(二)建立约稿调度制度。县政府办公室根据市政府办公室的要求和我县工作需要,不定期下发政务信息报送要点,随时下发约稿通知。对信息约稿,受约单位要高度重视,指定熟悉业务的信息员,严格按照内容、时限要求保质保量完成信息约稿。建立单位信息报送台账,对推诿拖拉、敷衍塞责、不按照要求完成任务的,要按照规定通报批评,必要时县政府分管领导或县政府办公室主要领导约谈该单位主要负责人。

(三)坚持考评表彰制度。完善政务信息质量评价办法,及时反馈信息采用和领导批示情况。坚持每月统计、季度通报、年终汇总,分类统筹分配先进单位、先进个人指标,严格按照年终考评得分评先树优,并予以通报表扬。对各乡镇办事处、县政府部门的信息考核结果定期送单位主要领导予以通报。

(四)完善业务培训制度。采取适时举办政务信息工作培训班、以会代训、以干代训等方式,不断提升信息工作人员专业素质。信息工作人员要努力转变作风、改进文风,不断强化信息意识,认真学习写作知识,着力提升把握大局的能力、领会领导信息需求的能力、捕捉信息线索的能力、挖掘特色信息的能力。

五、切实加强组织领导

    各乡镇办事处县政府各部门主要领导要高度重视政务信息工作,经常听取汇报,努力为信息人员创造工作条件;分管领导要切实加强指导,及时研究解决工作中的问题。办公室是政务信息工作的责任主体,主要负责同志要经常带领信息工作人员研究选题,抓好督导落实。要着力建立一支政治素质高、熟悉政府工作、文字表达能力、思想敏锐、吃苦耐劳的信息工作队伍,认真落实信息工作人员列席单位重要会议,阅读重要文件,参与领导调研活动等各项规定。对信息工作人员要加大培养和使用力度,从政治上、工作上、生活上关心支持他们,为他们提高业务水平和能力搭建良好的发展平台。

 

附件:1.政务信息分类考核一览表

     2.曹县政务信息考核办法

 

                         曹县人民政府办公室

                            2017年5月17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

政务信息分类考核一览表

考核类别

单 位 名 称

达标分数及要求

A类单位

(17个)

县发改局、县经信局、县统计局、县教育局、县民政局、县财政局、县人社局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农业局、县商务局、县卫计局、县环保局、县市场监管局、县国土资源局、县开发区

1、A类单位达标分为全年90分,B类单位达标分为全年50分,C类单位达标分为全年30分。各乡镇达标分全年为70分。完不成达标分的,不评先进单位和优秀个人。

2、各乡镇和A类部门单位每周要向县政府办公室报送2条有价值的政务信息,B类部门单位每周至少报送1条有价值的信息,C类部门单位每月要至少报送1条有价值的信息。

3、各乡镇、各部门、各单位要建立健全信息网络。

4、按照要求完成信息约稿。

 

B类单位

(26个)

县粮食局、县物价局、县安监局、县公安局、县编办、县司法局、交警队、县综合执法局、县文局、县审计局、县林业局、县金融办、县政务服务中心、县畜牧局、县调查队、县公路局、县民宗局、县扶贫办、县城市经营中心、县国税局、县地税局、县人行、民营办、建工局、房管局、县科技局

C类单位

17个)

   县老龄办、县地震局、县外侨办、县旅游局、县法制办、县志办、煤炭局、县文化中心、县消防队、县农机局、水产局、县气象局、中储粮曹县库、供电公司、县联社、财贸办、体育中心

乡镇

(27个)

曹城办、青菏办、磐石办、郑庄办、倪集办、普连集镇、古营集镇、青岗集镇、王集镇、侯集镇、苏集镇、孙老家镇、安蔡楼镇、青集镇、庄寨镇、魏湾镇、楼庄乡、桃源镇、常乐集镇、韩集镇、砖庙镇、阎店楼镇、大集镇、梁堤头镇、邵庄镇、仵楼镇、朱洪庙乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

曹县政务信息考核办法

    一、计分办法

    各乡镇办事处、县政府各部门报送并被县政府办公室、市政府办公室、省政府办公厅、国务院办公厅采用和各级领导批示的信息,计分标准如下:

    (一)每报送1条有实质内容、符合信息基本特征的信息计0.5分(以公布的电子邮箱显示为准);被政府网站《政务信息》或政府刊物采用,每条计3分,简讯每条计2分;县直事业、企业单位的得分计入其上级主管部门;符合要求的调研报告每篇计20分,被上级采用的,按照上级考核办法重复计分。

    (二)经县政府办公室上报市政府办公室的信息,每条计5分;被市采用的信息,每条计10分(综合报送的每个单位计5分),标注“市采用”;被省政府办公厅采用的信息每条计30分(综合报送的每个单位计15分),标注“省采用”;被国务院办公厅采用的信息每条计50分(综合报送的每个单位计25分),标注“国办采用”。

    (三)县领导批示的信息,每条计20分(综合报送的每个单位计10分),标注“县领导批示”;市领导批示的信息,每条计40分(综合报送的每个单位计20分),标注“市领导批示”;省政府领导批示的信息,每条计60分(综合报送的每个单位计30分),标注“省领导批示”;国务院领导批示的信息,每条计100分(综合报送的每个单位计50分),标注“国务院领导批示”。

    (四)同一信息被不同级别刊物、栏目采用时,重复计分。

    (五)同一信息被不同级别领导批示时,重复计分。

    (六)同一信息被栏目、刊物采用和被领导批示时,重复计分。

    (七)政务信息的重点是完成上级约稿。延迟1天报送约稿信息或者干脆不写的,每次扣5分;按时报送约稿信息,但没有实质内容、纯属应付的,每次扣4分;延迟报送、有实质内容、不耽误市政府办公室采用的,每次扣2分,其被采用情况仍然得分;对具有实质内容的信息约稿,县政府办公室按照稿件质量分为一、二、三等,分别计15分、10分、5分,市政府办公室采用后,根据其标准再加上相应的得分;以上采用情况均重复计分。

    (八)年终考核时,对各乡镇办事处、各部门信息报送工作本年度进步幅度较大的单位酌情予以加分。

    二、考核办法

    (一)县政府办公室定期通报信息采用、信息得分情况,年终汇总全年得分,评选出先进单位和优秀个人,以县政府或县政府办公室名义进行表彰。对受到省市表彰的信息工作先进单位,县级表彰时在原来的基础上增加2个先进个人名额;对位列全市直报乡镇办事处前15名的,推荐评为县先进单位,增加2各先进个人名额。

    (二)对应报的重大信息迟报、漏报以及信息内容严重失实并造成不良后果的,按照有关规定处理。

(三)对当月得分为零分,连续两个月得分排后名的乡镇、后五名的县直部门,在县政府办公室政务信息采用情况中予以通报批评;连续三个月得分为零分的,由分管领导约谈其单位负责人,在一定范围内通报批评。

 

 

曹政办发     2017  32号

印发100份

联系人:3211036