您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于进一步明确110接处警及有关部门非警务类服务平台工作职责的

 曹县人民政府办公室

关于进一步明确110接处警及有关部门非警务类服务平台工作职责的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府部门、单位

为进一步明确公安部门110接处警及有关部门非警务类服务平台工作职责,建立政府主导、职责明晰、规范高效、方便群众的社会服务体系,全面提升政府服务能力和水平,现将有关事项通知如下

一、有关部门、单位受理公众服务范围

在县委、县政府的统一领导下,按照谁主管、谁负责的原则,明确各有关部门、单位工作职责。

(一)县长公开电话受理中心受理群众日常生活中需要政府解决困难、问题的求助,群众对政府职能部门、公共服务单位及其工作人员的投诉,群众对政策、政务信息的咨询。服务电话:3211510、3225521。

(二)县物价局。受理操纵场价格,不明码标价,不执行政府指导价、政府定价,不执行法定的价格干预措施、紧急措施等价格违法行为事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:3210420。

(三)县教育局。负责校内治安秩序管理,协助处置学校周边案(事)件;调处违反教育法律法规、侵害师生权益的行为;受理有关学校、教师工作方面的信访、举报和投诉;协调校园安全突发公共事件的紧急处置工作。服务电话:3397302。

(四)县公安局。1.受理刑事案件、治安案(事)件、群体性事件报警,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;危及人身或财产安全迫切需要处置的紧急求助;正在发生的民警严重违法违纪行为的投诉。服务电话:110。2.受理交通事故、突发事件现场区域周边道路的交通管制、拥堵路段的交通疏导、车辆违章查处工作。服务电话:122。3.受理火灾事故灭火救援,突发事件抢险救援,组织以抢救人员生命为主的危化品泄漏、道路交通事故、地震及其次生灾害、建筑坍塌、安全生产事故、空难、爆炸及恐怖事件和群众遇险事件的应急救援工作。服务电话:119。

(五)县民政局。负责城生活无着落的流浪乞讨人员的救助,以及因年老、年幼、残疾等原因无法提供个人情况人员的救助。服务电话:2062199。

(六)县司法局。受理群众有关法律问题的咨询;受理因家庭、婚姻、邻里矛盾产生纠纷的咨询、调解。服务电话:12348、3259958。

(七)县人社局。受理就业创业、社会保、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系等事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:3131000。

(八)县安监局。受理安全生产事故、重大安全生产隐患等事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话: 3211826。

(九)县国土局。受理因宅基地产生的纠纷、求助。服务电话:3216336。

(十)县综合行政执法局受理容环境卫生、违章占道经营、噪音扰民、公共场所停车收费等事项的求助、咨询、举报、投诉查处河道及水工程管理范围内重大涉水违法行为,查处非法采砂,破坏水土保持设施、破坏水土资源造成水土流失的违法行为受理土地、矿产资源违法行为等事项的求助、咨询、举报、投诉;查处演出娱乐、互联网上网服务、电子游戏游艺、文艺展览等活动中的违法行为查处走私盗版影片放映行为以及书刊、音像、电子等方面的违法违规出版、经营活动;查处民政殡葬方面的违法、违规活动;查处违规举办学校和教育机构的行为;查处涉及农机管理方面的违法、违规行为。服务电话:3312319。

(十一)县住建局。受理市政管理、园林绿化、道桥管理、排水、照明等事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:3211956。

(十)县建工局负责建筑工程质量监管、工程验收;受理工程安全生产投诉,规范建筑场秩序等。服务电话:3214180、3225180。

(十)县房管局。负责房产开发项目综合验收等。服务电话:3256056。

(十)县交通运输局。责做好县乡道路、桥梁及各种交通设施的应急抢修、公路养护、管理;负责处理交通运输突发事件及出租、公交、营运车辆、货运车辆运输违章、营运纠纷等方面的举报投诉;受理旅客遗忘行李查找等事项的求助,调处乘客与车主之间乘务纠纷;配合公安机关做好对刑事犯罪和交通事故逃逸车辆的拦截、协查工作。服务电话:3211847。

(十)县水局。负责处置水库、塘坝、护岸等水利工程出现的险情和组织防汛抗旱、抢险减灾工作;负责处置因水资源开发利用、水利基础设施建设等引发的纠纷、事件。服务电话:3211051,3211265。

(十)县农业局。受理农业技术、农业政策、农产品场价格信息咨询和职责范围内的农产品质量安全、农资打假等事项的求助、咨询、举报、投诉受理因耕地、土地流转产生的纠纷、求助。服务电话:3211965。

(十)县文体局负责文化、广电、新闻出版、文物场管理查处违法安装和设置卫星电视节目行为查处文物经营活动中的违法行为等。服务电话:3211781。

(十)县卫计1.受理突发性疾病患者求助、各类紧急突发事件的医疗救援。服务电话:1202.受理突发公共卫生事件、医疗卫生服务等事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:3319836。3.受理计划生育、优生优育等事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:3266229。

(十)县环保局。受理大气污染、水污染、固体废弃物污染、放射性污染源、企业噪音等事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:12369

二十)县林业局。负责林业采伐证的办理及乱砍滥伐、盗伐林木等事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:3315679。

二十一)县妇联。受理妇女儿童权益保护事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:3211732

(二十)县旅游局。受理旅游咨询、旅游投诉。服务电话:3215646

(二十)县市场监管局。受理职责范围内消费者对购买、使用商品或接受服务的投诉,受理对销售假冒伪劣商品、虚假宣传、不正当竞争或其他违反工商行政管理法律、法规的经营违法行为的举报。服务电话:12315。受理工业产品生产领域假冒伪劣、产品质量、标准、计量、行政许可和特种设备的生产、经营、安装、使用、维保、检验及流通领域的计量问题(如:加油站、地磅等)等事项的求助、咨询、举报、申诉。服务电话:3205696。受理食品(含食品添加剂)在生产、经营环节中有关食品安全方面,药品、医疗器械、化妆品在研制、生产、经营等环节中有关产品质量安全违法行为事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:12331。

(二十供电公司。1.受理电力故障报修,服务质量投诉,涉电违法行为举报,用电信息查询等。服务电话:3832050、38320002.受理违反国家电力监管法律法规行为等事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:3832050、3832000

(二十)自来水公司。负责城区供水设备的维修与维护,以及自来水管爆裂、大规模停水等突发事件的处置。服务电话:3211784。

(二十)热力公司。承担热力基础设施维护、事故应急抢修等报警求助事项的紧急处置及抢险维修。圣润热力公司服务电话:2068333

(二十)燃气公司。负责天然气、液化气泄漏及管道爆裂等报警求助事项的紧急处置、抢险维修。中天燃气服务电话:2062778东合新能源燃气服务电话:3466110

(二十)烟草公司。受理烟草行政执法和涉及假烟、走私烟等事项的求助、咨询、举报、投诉。服务电话:3890312。

二、各部门、单位要切实履责,确保服务有序高效

(一)要主动作为。各部门、单位要切实履行工作职责,勇于担当、主动作为,按照职责权限自觉接受群众求助、咨询、举报、投诉。制定和完善规章制度,落实工作责任,规范服务承诺和受理、办理、反馈等快速处置流程。接报的群众求助服务事项能即时办理的即时办理,无法即时办结的,给予及时答复、明确办结时限,切实做到有求必应,应必行,行必果,坚决杜绝有报不接、冷横硬推等推诿扯皮现象发生。特别是110报警服务台接报的非职权范围内报警求助,应告知报警群众拨打相关部门受理电话或公共服务热线反映,紧急情况下110报警服务台可电话通告有关职能部门,暂时无法确定职权管辖范围或不能即时对接到相关部门、单位的非警务警情,可告知其拨县长公开电话受理中心反映。县长公开电话受理中心对接报的各类求助、咨询、举报能即时答复的要立即答复,不能即时答复的,转交有关职能部门办理。

(二)要加强应急值守。县公安(交警、消防)、卫计、市场监管、安监、环保、民政、综合执法、供电、自来水、燃气、热力等承担经常性社会服务、紧急救援和应急处置的部门以及与民生密切相关的公用事业单位实行24小时值班制度和定值班场所、定专门队伍、定专业装备、定职责任务“四定”制度。人社、教育、国土、文、妇联、住建、旅游、农业、水务、交通、烟草等非经常性承担社会服务和应急处置的部门建立定联络员、定专业人员、定职责任务的“三定”工作制度,配备必要的应急处置队伍与装备,确保随时承担本部门职责范围内的应急处置任务。

(三)要强化服务能力建设。各有关部门、单位要充分利用现有资源积极搭建反应敏捷、服务高效的受理服务平台,创新信息化应用,实现科学、便捷、高效的服务。要加强社会服务队伍建设,加强业务培训,不断提升服务能力和水平。

(四)要加强组织领导和宣传引导。各有关部门、单位要切实提高认识,明确分管领导和具体办事机构、人员,按照职责权限,积极组织开展工作。要充分利用广播、电视、报刊、互联网、微信、短信等平台,广泛宣传本部门、单位服务事项,让广大群众知晓政府各职能部门或公共服务平台的职能分工,引导群众正确选择反映渠道,凝聚社会共识,取得社会支持。

三、严格监督问责

政府督查室要结合有关部门、单位做好相关工作的督导落实。

(一)要加强基础工作督导检查。发现服务部门、单位平台设立、人员值守、专业队伍配备不到位,以及台账建设不全、工作不畅等情况,及时下发整改通知书,确保机构设置健全,工作部署开展有力。

(二)要健全常态化督办考核机制。加强对责任部门、单位办理诉求工作的跟踪指导、协调、督办。制定科学完善实用的社会监督考核办法,纳入党委、政府对相关职能部门的年度绩效考评范畴,杜绝公众服务工作出现“接而不应、应而不动、动而无果”的问题,确保群众诉求事事有人管,件件有回音。

要严格问责。对接报的群众反映服务不力、推诿扯皮的举报投诉,要结合有关部门、单位及时查找原因,督促整改落实。对不作为、乱作为,且造成严重后果的,依法依纪严肃追究相关人员和单位的责任。   

 

 

 

 

曹县人民政府办公室     

201732        

 

曹政办发2017 11号  印35份  联系电话:18615305379