您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《教育四项重点工作实施方案》的通知

 曹县人民政府

关于印发《教育四项重点工作实施方案》

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、单位:

教育四项重点工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            曹县人民政府

                          2017年2月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        教育四项重点工作实施方案

 

按照市政府第61次常务会议精神和菏政督发〔20175号通知要求,为全面迅速推进“义务教育均衡发展”、“全面改薄”、“破解城区大班额”和“教师周转宿舍建设”四项重点工作(以下简称“四项重点工作”),结合我县实际,制定本实施意见

一、指导思想

以国家、省、市有关精神为指导,坚持“优化整合,突出重点,集中建设,均衡提高”的原则,以标准化建设为载体,统筹解决“义务教育均衡发展”、“全面改薄”和“破解大班额”三项工作,消除城乡教育和校际办学条件差距,加快农村教师周转房建设,为教师交流创造条件,保障教师队伍稳定,实现城乡教育均衡发展。

二、任务目标

(一)“义务教育均衡发展”和“全面改薄”工作

按照万人一所、科学布局的原则,将原有学校整合到176处,办学规模一般控制在12个班到24个班之间,以18个班为主。迁扩建学校101处,建设22处学校运动场,53处校舍进行粉刷,配足配齐176处学校的内部设施设备,使其510日全部达到省办学标准,顺利通过省和国家义务教育均衡发展县验收。

(二)“破解大班额”工作

全县计划新建曹县第一初级中学(二期)、曹县第三实验小学等2处学校,改扩建曹县第二实验小学等4处学校,启用老一中(曹县第二初级中学)、曹县第四实验小学(技校)等2处学校。目前,5处已经投入使用,1处完成主体建设,其余项目第三季度全部竣工。

(三)“教师周转宿舍建设”工作

2017年,全县规划投资3630万元,完成6个乡镇86030100平方米的教师宿舍建设任务。

三、推进计划

(一)“义务教育均衡发展”和“全面改薄”工作

实施“百日会战”,确保510日前,全面完成校舍、运动场地、硬化美化建设,配齐内部设施设备,做好迎验前的各项准备工作。

1.已招标土建项目,校舍建设、运动场地和校园管网、硬化美化、大门院墙于420日前完工。

2.待招标土建项目,228日前完成招投标,415日前完成建设任务。

3.待招标内配项目,331日前完成招投标,430日前完成配备。

4.55日前,乡镇办事处完成辖区内中小学的整合工作,教育局完成县直学校的整合工作。

5.510日前,学校完善迎验台账,乡镇办事处、县直有关部门做好迎验前的各项准备工作。

(二)“破解大班额”工作

曹城办第三小学改扩建项目第一季度项目主体完工,第二季度竣工交付;曹城办第四小学第一季度开工建设,第二季度主体完工,第三季度竣工交付;曹县第二实验小学第一季度竣工交付。

(三)“教师周转宿舍建设”工作

仵楼镇、大集镇、孙老家镇、店楼镇、王集镇、郑庄办事处等教师周转宿舍项目,第一季度完成开工,第二季度主体完工,第三季度竣工交付,完成年度建设任务。

四、责任分工

乡镇办事处:党委书记是辖区内“四项重点工作”的第一责任人,负责辖区内学校布局调整、项目选址、征地、清障、拉设围墙及施工场地的三通一平、师资整合、大班额控制、新生入学,确保辖区内所有学校顺利通过省市和国家验收;按时建设好教师周转宿舍,为城乡教师交流,稳定农村教师队伍提供必要保障。

承建单位:负责其中标承建学校项目的建设工作,既要保证施工质量,又要保证工程进度,确保建设按时完成。

县纪委(监察局):负责各类项目的监督实施,重点关注国有(集体)资产保护、招投标、资金拨付使用、合同履约、手续办理以及财经纪律执行、相关部门工作效率、服务态度、履职情况等。

县委宣传部:负责“四项重点工作”的宣传报道、经验推广等工作,营造尊师重教和支持教育事业发展的良好氛围。

县考核办:负责对“四项重点工作”全程跟踪督查考核,及时发现、反馈、督促解决工作中存在的困难和问题。

县住建局:负责学校项目的规划、审批及相关手续。

县教育局:负责“四项重点工作”的协调指导、材料收集等工作,配合县财政局做好建设项目和教学仪器的招投标工作。

县财政局:负责学校项目建设资金的申请、筹集、及时拨付,学校项目建设及有关手续的指导、汇总和上报,会同县教育局做好项目建设、内部配备的招投标工作。同时,做好“两项附加”、“两个比例”和“三个增长”的账目平衡工作。

县国土资源局:负责配合乡镇办事处做好学校选址、项目测绘、土地手续的办理及相关手续。

县审计局:负责项目资金使用情况审计工作。

县发改局:负责项目学校的立项及有关手续。

县经信局:负责项目学校能评及相关手续。

县公安局:负责消防评审和及时严厉打击建设过程中的各种违法犯罪行为

县建工局:负责工程质量监督、工程监理及施工手续。

县地震局:负责震评。

县环保局:负责环评。

县气象局:负责防雷测试。

综合行政执法局:负责为城区学校建设项目提供良好的服务环境。

 

五、保障措施

(一)组织领导。政府成立以县长任组长,分管县长任副组长,县直有关部门负责人为成员的“四项重点工作”建设推进领导小组,领导小组下设办公室,负责布置和推进工作。联系乡镇(办事处)的县级领导干部要对辖区内的学校建设项目分包负责,及时帮助解决项目建设中存在的困难和问题。各项工作各乡镇办事处、县直有关部门也要成立相应的工作机构,明确目标,细化节点,狠抓落实。

(二)加强协调。建立“四项重点工作”联席工作会议制度,设立专门办公室,各职能部门选拔精通业务的工作人员组成工作组,集中办公,参与考勤,及时协调解决有关问题,高效率推进工作。

(三)严格考核。推进“四项重点工作”时间紧、任务重、标准高、要求严,将该项工作纳入专项考核,考核结果将作为评先树优的重要依据。县考核办、县委督查室、县政府督查室要加大对工程项目建设进度的督导考核力度,定期通报情况,及时解决困难和问题,确保各项工程建设高质量快速推进。

 

            曹政发    2017   22

印发10

联系人:13573037710