您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于印发《曹县2017年度环境保护工作目标考核办法》的通知

 曹县人民政府办公室

关于印发《曹县2017年度环境保护工作目标考核办法》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、单位:

曹县2017环境保护工作目标考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

                          曹县人民政府办公室

                                2017年3月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曹县2017环境保护工作目标考核办法

 

一、考核范围

各乡镇人民政府、街道办事处。

二、考核内容及计分办法

(一)组织机构6分)

党政“一把手”要高度重视辖区环境保护工作,做到“六有”,即有环保机构、有牌子专门办公场所、有分管领导、有环保专职、有工作制度。

1.要设置环保机构,并悬挂机构牌子1分)。没有机构成立文件的扣0.5;未悬挂机构牌子的扣0.5

2.要有专门办公场所1分)。专门办公场所必须两间以上,达不到两间标准的该项不得分合署办公的扣0.5分。

3.执法设备办公设施到位1分)。统一配备的微机、打印机、照相机等执法设备办公设施每少一样扣0.2分;办公设施不齐全、不能满足现有专职人员工作需要的扣0.5分

4.要有分管领导1分)。没有分管领导、分管领导不明确或没有及时调整的该项不得

5.要有环保专职人员,且充分发挥职能作用1分)。每个环保机构原则上应有4名专职人员,设所长1人。没有专职人员的该项不得分;专职人员不齐全或随意调整的扣0.5分;能充分发挥作用的扣0.5分

6.要有工作制度1分)。领导小组名单、环保专职人员名单、污染源网络分布图、工作职责、工作制度等要规范并上墙。不规范、不齐全的扣0.5分;未按规定上墙的扣0.5分

(二)环境信访工作(10分

1.认真处理解决群众反映的环境问题,有效遏制环境信访案件8分)

向市环保局或县委、县政府(包括县长热线、大接访办公室)越级信访案件(2分)。每发现一起扣0.2;集体上访的每起扣0.5分。

向省环保厅或市委、市政府(包括市长热线、行风热线)越级信访案件(4分)。每发现一起0.5分;集体上访的每起扣1分。

ƒ向国家环保部或省委、省政府(包括省长热线)越级信访案件(2分每发现一起1分;集体上访的每起扣2分。

④每发现一起辖区环境问题出现网络舆情且造成不良影响2分

⑤因同一案由信访人向不同级别的党委、政府或上级主管部门越级上访的,按最高级别予以扣分;重访的加倍扣分;反映的问题经核查不属实的不扣分;凡县环保局直接上访或电话反映县环保局不扣分。

2.认真配合县环保局做好各类环境信访案件的调查处理工作(2分)。工作配合由负责该辖区的县环保局监察中队进行综合评议,共划分很好、较好、一般、较差、很差5个等次。等次为“很好”的不扣分,等次为“较好”的扣0.5分,等次为“一般”的扣1分,等次为“较差”的扣1.5分,等次为“很差”的扣2分。

(三)污染控制工作(10分

1.要加强辖区环境管理,辖区企业必须按要求实现达标排放(6分)。国家、省、市、县环保执法检查中,发现辖区企业超标1次的,分别扣3分、2分、10.5分。

2.要加强辖区污染源排查,辖区不得擅自建设生产污染严重的“十五土小”企业,发现后要组织力量按照拆除设备、清除原料、停止供电三个标准立即予以彻底取缔(4分)。

平时考核2分。每发现一家新建“十五土小”企业的扣0.5分;每发现一家“十五土小”企业未清除原料0.2分,未拆除生产设备0.2分,未停止供电或拆除供电设施0.2正在生产或有生产迹象的扣0.5。平时考核以县环委会通报或督办通知、县经信局提供的通报或检查情况书面报告、县环保局执法监察记录及各级信访查实情况为准。自查发现且能及时取缔的不扣分。

季度考核2分每季度考核时从每乡镇办事处随机抽取一家“十五土小”企业进行现场检查,未清除原料0.5分,未拆除生产设备0.5分,未停止供电或拆除供电设施0.5正在生产或有生产迹象的扣2

(四)建设项目环境管理工作(4分)

严格新建项目环境管理,对所有建设项目严格落实环评和“三同时”制度,确保环评、“三同时”执行率达到100%。每发现一个未环评的项目扣0.5分,每发现一个未执行“三同时”的项目扣0.5分。

(五)秸秆禁烧工作5分)

高度重视秸秆禁烧工作,组织力量对辖区实行拉网式排查,对焚烧秸秆行为立即制止,确保不出现大面积焚烧秸秆现象。县每发现一起焚烧秸秆现象扣0.2分,市每发现一起焚烧秸秆现象扣0.5分,扣分以市县通报和县农业局提供的书面材料为准。国家卫星航拍通报为该项的一票否决事项,通报一起该项即不得分。

(六)环境巡查长效机制(5分)

每周安排环保所人员对辖区进行全面排查,及时发现环境污染隐患,并及时整改落实,于每周五上报排查整治情况。每少排查或上报一次扣0.1分,排查不详实或弄虚作假的每次扣0.1分。

(七)网格化环境监管体系(10分)

具体参照《曹县进一步建立健全网格化环境监管体系工作方案的通知》(曹政发2015〕28号)中的《网格化环境监管体系考核办法》考核,将百分制考核折算成10分记入。

1.要有完善的实施方案(3分)。没有网格化环境监管实施方案、实施方案没有以文件形式印发或未向县网格化环境监管工作领导小组办公室备案的该项不得分;实施方案不符合要求或不全、不细的扣1分;未进行网格划分或网格划分不细的扣1分;未成立网格监管领导小组配套建立各项工作制度的扣1分。

2.要定期研究、定期总结网格化环境监管工作(2分)。党政会议研究网格化监管等环保工作一年不少于2次,查看会议记录,每缺少一次扣0.5分;网格化监管工作要有半年及年度工作总结,并及时报送县网格化环境监管工作领导小组办公室每缺少一次扣0.5分。

3.要建立健全工作台帐(2分)。没有检查、巡查记录等工作台帐的该项不得分;台帐不符合实际情况或弄虚作假的扣1分;工作台帐要包括时间、参加人员、被查污染源、检查情况等内容,每缺一项扣0.5分。

4.要有污染点源清单及明确监管责任(3分)。没有污染点源清单的该项不得分;污染点源清单不全的扣1分;没有明确领导责任的扣1分;没有明确三级、四级网格单元内企业具体监管责任人的扣1分。

三、加分、扣分事项

(一)加分事项

环境保护工作获得国家、省、市县级表彰、通报表扬的,或在国家、省、市、县召开的经验交流会、现场会等作典型发言的,分别加5分、3分、2分1分(以表彰、通报文件或会议通知为准)工作人员因环境保护工作获得国家、省、市县级表彰的,每人次分别加2分、1分、0.50.2(以表彰文件为准)。环境保护工作得到省委、省政府领导,市委、市政府领导,县委、县政府领导批示肯定的,分别3分、2分、1分。本年度获得国家级生态乡镇的加3分,本年度获得省级生态乡镇的加2分;已获得国家级生态乡镇并在上年度考核获得加分的本年度加1分,已获得省级生态乡镇并在上年度考核获得加分的本年度加0.5分。辖区规模畜禽养殖场发挥减排效益,在年度减排工作中得到认可的,每个加1分。加分不超过5分

(二)扣分事项

环境保护工作得到市、县通报批评的,每次分别扣2分、1分。环境保护工作被市、县约谈的,每次分别扣3分、1分。环境保护工作出现违规违纪的,每次5分。

    四、一票否决事项

对本年度内发生重大环境污染或生态破坏事故,因查处不力造成生态或经济损失的;对因环境污染案件查处不力,造成群众集体越级上访的;对因环境污染问题,被国家省通报批评的;对因环境污染问题,被国家、省约谈的;对不经环保审批把关,私批乱建建设项目造成严重污染的;重污染企业出现严重反弹、造成不良影响的,出现上述情况之一对其负有责任的乡镇办事处实行一票否决。

    、组织实施

    环境保护目标考核在工业及财税工作领导小组统一领导下,由县环保局具体组织实施,每季度进行一次考核评比。

    、结果运用

环境保护工作工业及财税考核作为加减分因素,5分,具体考核中按50分分解,考核结果经县环保局初审,报县政府分管领导审核,提交县工业及财税工作领导小组审定后执行,折算成5分计入工业及财税考核总分值最后按总得分排出名次计入全县科学发展综合考核成绩