您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >

曹县人民政府 关于畜禽养殖“三区”划分的通知

 曹县人民政府

关于畜禽养殖“三区”划分的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、单位:  

为了合理优化畜禽养殖场点规划布局,遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,确保我县畜禽养殖业稳定持续健康发展,有效保护水资源、生态环境,营造良好人居环境,根据国家环境保护及畜禽养殖相关法律法规的规定,结合我县环境实际、管理水平和畜禽承载能力状况,合理划定禁养区、限养区和适养区,将有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以国家和地方保护法律法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我县生态保护与建设要求,调整优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,构建与生态环境相和谐的畜禽养殖模式,坚持“谁污染,谁治理”的原则,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划分原则

  (一)依法保护生态环境

(二)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致

(四)维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一

(五)符合动物防疫条件

(六)突出重点和可操作性

三、划分依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治管理办法》(原国家环保总局令第9号)、《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81—2001)、《建设项目环境保护分类管理名录》(中华人民共和国环境保护部令第2号)、《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》、《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010第7号)、《曹县农村饮用水安全工程饮用水水源保护区划》、《曹县畜牧业生产发展总体规划和布局》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

四、畜禽养殖区划分类型

曹县畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和适养区。

禁养区:按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖区(场)。

限养区:按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求。

适养区:除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖区。在畜禽养殖适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评估,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同步设计、同步施工、同步投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

五、畜禽养殖区划分范围

(一)禁养区范围

1.城镇规划区。城市规划区、各乡镇、街道集镇规划建设用地范围内及外围500米区域;工业区、风景名胜区、旅游度假区及外围500米区域。

2.城镇居民、文化教育科学研究区等人口集中区域及周边500米区域和新农村集中住宅规划区及外围500米区域。

3.饮用水水源保护区。城市集中式饮用水水源保护区(曹县水库等);城区生活饮用水水源保护区深水井周边1000米范围以内陆域;各乡镇街道办事处、村、组集中供给饮用水水源保护区;深水井周边500米以内陆域。

4.重要地表水体功能区范围,水库及周边500米;县内主要河道及两岸500米以内。

5.国家级森林公园、公园风景名胜区、国家湿地公园等区域及周边1000米以内。

  6.主要交通干线两侧范围。高速公路段两侧外延1000米以内;国道、省道两侧外延500米以内;城区到乡镇的交通干道两侧外延500米以内。

7.基本农田保护区。

8.其他法律、法规、行政规章规定的禁止养殖区域和省市人民政府依法规定的禁养区域。

(二)限养区范围

1.城市规划区周边禁养区外延2000米以内的区域,乡镇城镇建成区及城镇规划区禁养区外延1000米以内的区域,行政村、自然村人口聚集区及规划住宅区周边禁养区外延1000米以内的区域。

2.规模化畜禽养殖场界周围的卫生防护距离应控制在500米以上。

3.高速公路、国道、省道、铁路两侧禁养区外延1000米以内的区域。

4.饮用水源保护区、自然保护区、旅游景区、重要地表水体功能区禁养区外延1000米以内。

5.国家级、省级重点生态公益林地域内。

6.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

(三)适养区范围

县辖行政区域内除禁养区和限养区以外的其它满足环境容量且在限养区域外的为适养区。各乡镇办事处在规划新建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须符合环境保护法律、法规的规定,进行科学论证和环境影响评价,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

六、工作要求

(一)在依法划定的禁养区内,严禁新建、扩建、改建各类规模畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场建设手续不全的,不再补办手续,由乡镇办事处牵头,组织相关职能部门依法拆除;建设手续齐全的,污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,根据发展情况逐步实现关停、转产或搬迁。

(二)在依法划定的限养区内,严格控制并逐年削减畜禽养殖规模,原则上不再新建、扩建各类畜禽养殖场;鼓励现有的畜禽养殖场关停、转产或搬迁,暂不能关停、转产或搬迁的要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。

(三)在依法划定的适养区内,在控制畜禽饲养总量的前提下,要合理布局,提倡适度规模养殖,推行标准化生态养殖,实行农牧、种养结合,养殖废弃物实行集中治理,就地消纳、资源利用,达标排放,不得对环境造成污染。

(四)各级各部门在规划、立项、审批畜禽规模养殖项目时,应根据本方案严格审批,严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度。

(五)各乡镇办事处应严格按照县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的划分方案,结合本辖区发展规划,切实把好畜禽规模养殖发展关,实现畜禽养殖业适度发展,杜绝“先污染,后治理”现象。

(六)县环保、发改、畜牧、水利、农业、国土、住建、规划、林业、财政、法制等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。  

(七)各乡镇办事处要严格按照本方案要求,尽快完成本辖区内的养殖区域划定工作,在行政区域图上标明畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,并结合工作实际,制定具体关停、搬迁和整治方案,报县政府批准后实施。

七、保障措施

(一)落实措施,强化管理

县政府将畜禽养殖禁养、限养和适养工作纳入各乡镇办事处和相关职能部门目标考核内容,实行目标管理,细化工作措施,逐级分解任务,落实责任确保工作落到实处。任何单位、个人无权批准在禁养区内建设规模养殖场。限养区内,年畜禽存栏达到生猪100头、肉禽1000只、蛋鸡2万只、肉牛10头以上的小型养殖场,每平方公里不得超过5个,不得建年饲养量生猪超1万头、家禽超10万只的大型养殖场。凡已在养殖区、限养区养殖的小型、大型养殖场的畜禽排污,必须达到零排放标准。已在禁养区内建有养殖场的,一律在限期内搬迁或拆除,逾期不搬迁或拆除的,按有关法律法规进行处罚,直至追究刑事责任。

(二)明确责任,齐抓共管

各部门要按照本部门的职能,各司其职,各负其责,密切合作,齐抓共管,严格执法。

环保部门:负责对规模畜禽养殖场建设项目的环境影响评价审批、环保“三同时”管理工作,依法查处养殖场污染案件。已建规模化养殖场必须通过环评和县环保行政主管部门审批,对未经审批建设的养殖场,在重新办理审批手续前,一律不得进行再生产。

发改部门:对依法应搬迁或关闭的养殖企业,取消项目审批、核准、备案和投资。

畜牧部门:对畜禽养殖业禁、限养区划分提出规划建议,加强对新建、改建、扩建畜禽养殖场的管理和动物防疫条件审核和等级备案工作。

水利部门:对畜禽养殖业禁、限养区水域保护提出建议及进行备案审核工作。

农业部门:对畜禽养殖设施农用地申请进行审核。

国土部门:对新建、改建、扩建畜禽养殖场的用地备案手续进行审核,并对畜禽养殖场违法占地行为进行立案查处。

规划部门:对畜禽养殖业禁、限养区提供城乡规划区域图,及时将城乡规划区域调整范围通知各相关职能部门。

林业部门:对畜禽养殖业禁、限养区森林、公园、风景名胜区域保护提出建议及进行备案审核工作。

财政部门:对设立在禁养区内的养殖场,在完成搬迁或拆除前,一律不得享受政策扶持,不得参与各类评奖活动;对在养殖区内从事规模养殖场的,在同等条件下,优先给予政策扶持和奖励;对利用畜禽粪便和废水废物加工有机肥的企业,除按国家有关规定享受税收优惠外,优先给予项目、资金扶持和奖励。

法制部门:对畜禽养殖业禁、限养区提供相关的法律依据。

乡镇办事处:按照属地管理原则,负责组织有关部门对辖区内禁养区内现有养殖场实施逐步搬迁或关闭。严格把好畜禽养殖发展关,杜绝“先污染,后治理”的现象发生。乡镇(街道办事处)人民政府切实把畜禽养殖业禁、限养区和污染防治治理相关规定列入《村规民约》,开展村民自治。

(三)加大宣传,营造氛围

加大媒体宣传、报道和曝光的力度,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持对养殖业禁养区、限养区的管理工作,并积极主动参与。

(四)标本兼治,长效管理

建立畜禽禁养区、限养区划分工作定量考核制度,落实环境保护目标责任制,并逐步建立环境保护行政责任追究制度、公众监督制度,利用社会力量,加强畜禽养殖污染综合防治,维护群众环境权益,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

本通知自下发之日起实施。

 

 

               曹县人民政府

              2016年11月24日